会社概要

【なりたい私、私らしい私】8割以上の女性が「好きなこと」や「興味のあること」を追求したいと回答!それを仕事に活かすことが理想の自分の近道に・・・?

「美を楽しむ素晴らしさを伝える」ICBインターナショナル

株式会社アイシービー

「プチ起業女子」という言葉を聞いたことはありますか?
子育てや家事、介護や夫の転勤などでキャリア形成が難しい女性が、「私らしさ」を体現して自分の好きなことや物を商材にし、自己実現のために起業することを言います。
彼女たちは「働く=収入を得ること」だけが目的ではなく、「何をするのか」ということも重要視しています。
自分の好きなことや興味のあることを仕事にしている女性はキラキラと輝いて見えますよね。
そうした女性はライフスタイルも充実しているようです。
皆さんは「なりたい自分」というものはありますか?
今回、株式会社アイシービーhttps://www.icb-image.com/)は、仕事をしている20代~40代の女性を対象「なりたい自分」に関する意識調査を実施しました。

調査概要:「なりたい自分」に関する意識調査
【調査日】  2019年6月3日(月)~ 2019年6月4日(火)
【調査方法】 インターネット調査
【調査人数】 1,009人
【調査対象】 仕事をしている20代~40代の女性
【モニター提供元】ゼネラルリサーチ

• 「美容」「グルメ」「ファッション」の御三家が女性の興味関心を集める結果に!

まず、「どのようなことに興味がありますか?」と質問したところ、「美容」-26.7%、が最も多く、次いで「グルメ」-24.9%「ファッション」-18.4%に票が集まる結果となりました。
また、「自分の好きなことや興味のあることをより深く知りたいと思いますか?」と質問したところ、8割以上の方が「はい」-82.7%と回答しました。

現代ではインターネットや、SNSで知りたい情報を簡単に手に入れることができます。
そのため自分の好きなことや興味のあることに関しては、かなり詳しいという女性も多いでしょう。
さらに、ネットからの知識だけではなく体験できる場も増えているため、実践しながら自分の好きなことを突き詰めている女性も増加しています。

• 仕事のモチベーションを保つには自分の好きなことや興味のあることをするべき・・・?

では、「自分の好きなことや興味のあることを仕事にできたら良いと思いますか?」と質問したところ、7割の方が「はい」-70.6%と回答しました。
自分の好きなことや興味のあることを仕事にすることができればモチベーションが上がり、イキイキと働くことができるでしょう。

• 「理想の自分」ってどんな自分!?実現するための手段とは

上項では自分の好きなことや興味のあることを深く追求し、仕事にしたいと考えている方が多いことがわかりました。そうした女性たちは、なりたい自分像をどのように考えているのでしょうか。
「なりたい自分を教えてください」と質問したところ、「時間とお金に余裕のあるゆとりある女性」-34.5%という回答が最も多く、次いで「自分の好きなことを活かして楽しんで仕事をしている女性」-31.4%「スマートに仕事をこなすキャリアウーマン」-12.4%「人を喜ばせ、人の役に立つ女性」-12.2%「何にでも一生懸命になれる女性」-8.0%と続きます。

上記の結果を踏まえ、「なりたい自分を実現するための手段として必要だと思うものを教えてください」と質問したところ、「好きなことや興味のあることを見つける」-57.5%が最も多く、次いで、「なんでも相談できる人脈を作る」-28.4%「独立して起業する」-11.1%と続きます。

半数以上の女性が自己実現のためには、まず「好きなことや興味のあることを見つける」ことが必要だと感じているようですね。
逆に言えば、そもそも「自分のやりたいこと」は「何か」を見つけられていない人が多数いるということも考えられます。
ぼんやり自分の理想像があっても何をするのか定まってなければ、自己実現への道のりは遠のいてしまいます。

• 「起業」は一つの手段ではあるものの、リスクがつきもの。その解決方法とは・・・

自分のやりたい事や興味のあることを仕事にし、ゆとりある生活をする手段の一つとして「独立して起業する」という選択肢があります。
そこで、「独立して起業するとしたら、不安に感じると思うことを教えてください」と質問したところ、「事業を継続していくことのできるノウハウ」-41.6%が最も多く、次いで「様々なことを相談できる人脈」-22.1%「仕事をし続ける体力」-20.1%「会社登記などの様々な手続き関係」-14.8%と続きます。

起業するにはリスクがつきものです。
事業を継続させるためのノウハウや経営者としての力量など、さまざまな不安があって当然の結果となりました。

今回の調査で、多くの女性は自分の好きなことや、興味のあることを活かした仕事をしたいという傾向にあることがわかりました。
やりたいと思える仕事をする手段の一つとして「起業」という選択肢がありますが、起業するためには事業継続のためのノウハウ経営者としての体力、人脈づくりなど、解決すべき課題が多いですよね。

そのような課題を解決することができれば、自分の好きなことや興味のあることを仕事にし、キラキラと輝いている"なりたい私""私らしい私"を実現できるでしょう。

• 「美を楽しむ素晴らしさを伝える」ICBインターナショナル

「自分の好きなことや興味のあることを仕事にしたい!」
「”なりたい私”、”私らしい私”を実現してキラキラと輝きたい!」と考えている女性の方は、
ぜひICBインターナショナルhttps://www.icb-image.com/)にお任せください。

ICBインターナショナルhttps://www.icb-image.com/)は、日本中の女性に「美を楽しむ素晴らしさを伝える」、をミッションとし、「イメージコンサルティングサロン」を展開しています。
「パーソナルカラーアナリスト」「イメージコンサルタント」「骨格診断ファッションアナリスト」の養成に取り組み、一流コンサルタントとして活躍している方やサロンや教室を経営している方などを輩出してきました。

トレンドや最新メソッドに裏打ちされた技術や知識が効率良く学べる環境で、プロになることを想定した「実技レッスン」が中心なので、たくさんの技術が無理なく自然と身に付きます。
レッスンに参加するたびに新たな気づきでいっぱい!毎回ワクワクとした気持ちで満たされること間違いなしです。

また、さまざま業界での人脈だけでなく、全国で活躍する卒業生のネットワークがあなたの悩みを解決してくれるかもしれませんね。

ICBインターナショナルはカラー診断骨格診断のエキスパート育成を強みとし、それらのパイオニアとして国内外に多数評価されております。
カラー診断で似合う色、骨格診断で似合うファッションアイテムのアドバイスをして、その人に本当に合ったデザインを提案できます。
人の役に立てる仕事をしながら自分もキレイになれるので、いつもキラキラと輝く大人女子をICBインターナショナルで目指しましょう。

• 株式会社アイシービー

■株式会社アイシービー:https://www.icb-image.com/
■TEL:03-6264-1253
■資料請求・お問合せ:https://www.icb-image.com/contact/