会社概要

東大生が絶賛した『未来をつくるキャリアの授業』Kindle版が登場!コロナ禍にキャリア戦略を。

日本No.1のキャリアコンサルタントが、東京大学の大教室を埋め尽くしたキャリアデザインの授業

株式会社コンコードエグゼクティブグループ

日本ヘッドハンター大賞MVP受賞の転職支援サービスを提供する株式会社コンコードエグゼクティブグループ(本社:東京都千代田区)代表取締役社長CEOを務める渡辺秀和の書籍『未来をつくるキャリアの授業 最短距離で希望の人生を手に入れる!』(日本経済新聞出版社)が、2020年8月より、Amazonにて「Kindle版」で提供されることになりました。本書は、東京大学で学部3・4年生および大学院生を対象としたキャリア設計法に関する授業「キャリア・マーケットデザイン」の教科書に指定された実績を持ち、『東京大学が使用する「キャリアデザイン」の教科書』として高い支持を得ているロングセラー書籍です。コロナ禍で不確実性の高まる社会において、キャリアデザインに悩むビジネスパーソンの皆様にお届けします。

人生を飛躍させる鍵は「キャリア戦略」にあった

『未来をつくるキャリアの授業 最短距離で希望の人生を手に入れる! 』(日本経済新聞出版社)は、2017年、東京大学3・4年・院生対象のキャリア設計法に関する授業「キャリア・マーケットデザイン」の教科書に指定された書籍です。

本書では、マッキンゼーやBCGをはじめとするコンサルティングファームや投資ファンド、事業会社の経営幹部、起業家への1000人を超える相談者の転身を支援した、日本ヘッドハンター大賞MVP受賞の渡辺秀和が、人生を飛躍させる「キャリア戦略」のつくり方を公開しています。

この度、コロナ禍で不確実性の高まる社会において、キャリアデザインに悩むビジネスパーソンの皆様にお届けするために、Kindle版が提供されることになりました。『東京大学が使用する「キャリアデザイン」の教科書』として高い支持を得ているロングセラー書籍をKindle版でお求めいただけます。

<書籍情報>
未来をつくるキャリアの授業 最短距離で希望の人生を手に入れる!(日本経済新聞出版社)Kindle版
渡辺秀和 著

▼著者プロフィール

渡辺 秀和(わたなべ・ひでかず)
コンコードエグゼクティブグループ 代表取締役社長CEO​

一橋大学商学部卒業。株式会社三和総合研究所(現:三菱UFJリサーチ&コンサルティング)戦略コンサルティング部門にて、同社最年少でプロジェクトリーダーに昇格し、多数の新規事業支援を手がける。
"未来をつくるリーダー"のキャリア支援を通じて豊かな社会を実現したいとの想いから、2008年、株式会社コンコードエグゼクティブグループを設立し、代表取締役社長CEOに就任。
マッキンゼーやBCGなどの戦略コンサルタント、投資銀行・ファンド、外資系エグゼクティブ、起業家などへ1000人を越えるビジネスリーダーのキャリアチェンジを支援。
第1回「日本ヘッドハンター大賞」のコンサルティング部門で初代MVPを受賞。
2017年に東京大学で開講されたキャリア設計の正規科目「未来をつくるキャリアの授業」(全12回)のコースディレクターとして、全体企画・コンテンツ制作・ゲスト選定・講義を担当。著書『ビジネスエリートへのキャリア戦略』(ダイヤモンド社刊)、『未来をつくるキャリアの授業』(日本経済新聞出版社刊)は、同授業の教科書に選定される。
また、コンコードベンチャーズを設立し、ソーシャルスタートアップへの投資や経営支援を積極的に展開している。

▼著者からのメッセージ

安定した大企業に入社し、勤めあげることが主流となっていた日本のキャリア設計の前提が瓦解した現代。多くのビジネスパーソンの方がキャリアについて、閉塞感や不安を抱えてキャリアのご相談にいらっしゃいます。

一方で、20代、30代という若さでありながら、コンサルティングファームや投資ファンドのエグゼクティブ、外資系企業や成長企業の経営幹部、起業家などとして活躍している人たちが続々と登場してきています。

彼らの多くは、「自分の好きなことで、社会にインパクトを与えながら、恵まれた収入も得る」という豊かな人生を歩んでいます。しかも、このように活躍している人たちの多くは、大学までは一般的な人生を送ってきており、特殊な資格を持っていたり、特別な人脈を持っていたりしている訳ではありません。

彼らが人生を飛躍させたカギーそれは、現代の人材市場を活用した"キャリア戦略"にあります。本書でお伝えしている手法は、数多くのエグゼクティブやリーダーたちが実行し、人生を飛躍させてきた実践的なキャリア設計法です。

コロナ禍においても、コンサルティング業界の出身者やインターネット・デジタル領域の人材、明確な専門スキルを持つ人材など、人材市場で高い評価を受ける人材に対する採用ニーズは高いままです。
在籍企業の将来が不透明になる中、本書で提唱している「人材市場をセーフティーネットとするキャリア形成法」がますます重要になってきていると言えるでしょう。

渡辺 秀和
コンコードエグゼクティブグループ 代表取締役社長CEO

▼書籍について

はじめに ー不安は当然。激変した日本のキャリア設計

第1章 人生を飛躍させるキャリアを設計する
  • 35歳、女性が、大手事業会社のマーケティング部長(年収1600万円)
  • 「キャリアの階段」をつくってゴールを目指す
  • 「氷壁」をかわすようにキャリアの段階を設計する
  • キャリアを設計する3つのステップ
  • 人材市場の発達がキャリアのあり方を変えた
  • 自分の未来を自分でデザインする時代へ
  • 好きなことで、高い収入を得ながら、社会に大きなインパクトをもたらすという生き方

第2章 まずは人材市場の実態を知る ーー誰もが気にするキャリアの疑問
  • 難関資格を取得すると転職にどのくらい有利か?ーー何が本当に有利なのかを見極める
  • 年収をアップするにはどうすればよいのか?ーーまずは「壁」の存在を知る
  • キャリアのプロが注目する業界はどこか?ーー選ばれる深い理由
  • 転職は何歳までにすればいいのか?ーー年齢の都市伝説
  • 女性のキャリア設計はどうすればよいか?ーー高い不確実性に備える
  • 出身大学はどのくらいキャリアに影響するのか?ーー改めて目的に立ち戻る
  • 英語力はどのくらい必要か?ーー見切り千両

第3章 あなたの「常識」は間違っているかもしれない ーー陥りがちなキャリアのワナ
  • 弱点をなくそうとするーー"丸いキャリア"のワナ
  • 自分探しの壮大な旅に出るーータイプ別適職診断のワナ
  • マッキンゼーに落ちたら、ゴールドマン・サックスに行く?ーーブランド志向のワナ
  • 親や会社の上司に相談をするーー世代のワナ
  • 転職先で失敗する3つのパターンーー立ち上げ期のワナ
  • 現職の部下や上司を粗末に扱うーー人間関係のワナ
  • "エリートコース"にこだわるーー社内評価のワナ

第4章 未来をつくるリーダーたちはすでに実践している ーー押さえておくべきキャリアの鉄則
  • 「キャリアビジョン」をつくるーー自分の「好き・嫌い」を知るところから始まる
  • 「キャリアの上昇気流」に早く乗るーーワークライフバランスを長期スパンで考える
  • 「回収どころ」を設計するーー「年収に翻弄されるな」と他人は気軽に言うけれど......
  • 「社内営業」でキャリアを勝ち取るーー会社まかせ、運まかせからの脱却
  • 「市況」を味方につけるーーあまり知られていない決定的要素
  • 「転活リテラシー」を上げるーー実力があるのに、書類選考で落ち続ける理由
  • 「強い応募ルート」を見つけるーー人材業界の人間だけが知る「驚愕の差」

第5章 劇的に人生を変えるマジックがある ーープロが編み出したキャリアの飛躍術
  • 「ハブ・キャリア」で業界・転職を飛び越えるーーキャリア設計の"マジック"
  • 手堅く、安全に「起業」するーーベンチャー企業やNPOを通じて社会を変える
  • 海外におけるビジネス経験ーー日系企業で爆発的な需要
  • インターネット系キャリアの7つの魅力ーー注目の次世代ハブ・キャリア
  • オーナー経営者の右腕ーーいきなり大手企業の経営陣になることも
  • あなたは何を売る?ーー営業職のキャリア飛躍術
  • 「商売の起点」になるーーリーマンショックも怖くない!?

第6章 戦略的なキャリア設計法をマスターする
  • (1) キャリアビジョンを設定するーーまずは登る山を決める
  • (2) キャリアビジョンに至るルートを考えるーー山頂に到達可能なルートを考え抜く
  • (3) ルートを歩むために転職活動を成功させるーー万全の準備で登山を開始する

おわりに ーーみんなの「努力」が報われる社会に

▼東京大学「未来をつくるキャリアの授業」について

未来をつくるキャリアの授業は、東京大学×コンコードエグゼクティブグループによる本格的なキャリア設計の授業です。2017年秋期、東京大学3・4年・院生を対象に「キャリア・マーケットデザイン」という正規科目(全12回)として開講されました。

東京大学経済学部の松島斉教授と岡崎哲二教授が開講する本授業に、コンコードエグゼクティブグループ代表の渡辺秀和がコースディレクターとして、プログラムの全体企画、授業コンテンツ制作、登壇、ゲスト講師の人選まで全面協力。「自分の“好き”や“志”を通じて、社会に貢献する豊かな人生」の実現に向けて、学生のキャリア設計をサポートしました。

▼コンコードエグゼクティブグループについて

コンコードエグゼクティブグループは、日本ヘッドハンター大賞 初代MVPを受賞したキャリアデザインファームです。マッキンゼーやBCGなどのコンサルティングファームへの「コンサルタント転職」や、コンサル出身者の経営幹部キャリアを支援する「ポストコンサル転職」に高い実績を持ちます。

コンコードの提唱する「キャリア戦略論」は、ダイヤモンド社や日経新聞社より、書籍として発刊されました。さらに、 東京⼤学や一橋大学におけるキャリアデザインの授業、ビジネスカンファレンスへの登壇など、未来をつくる リーダーを⽀援するキャリア教育活動にも積極的に取り組んでいます。

◎​コンコードエグゼクティブグループ​ コーポレートサイト​
​​https://www.concord-group.co.jp/

◎「コンサル&ポストコンサル転職」 コンサルキャリアのNo.1転職サイト
​​https://www.concord-career.com/