会社概要

<障害者と健常者とのタッグで新しいデザインが誕生>アトリエ・アンノウン初めてのフォールコレクションを発表。10月9日(金)より販売開始

「やりたいことが仕事になる」就労継続支援B型事業所とのコラボレーション

クオリティー株式会社

ANNOUN Future Designブランドを展開し、プロダクツの制作・販売を通じて、障害者の社会参画を目指しているクオリティー株式会社(埼玉県越谷市・代表取締役 澤本 義一)は、就労継続支援B型事業所アトリエ・アンノウン初となる秋の新製品をアトリエ・アンノウン及び、ANNOUN Official Online Shopにて10月9日(金)より発売開始します。すべてのアイテムは、アトリエ ・アンノウン所属の障害を持ったアーティストによるアート作品と、ANNOUN Future Designがコラボレーションした、「アート・デザイン・支援」を融合させた物となっており、これは今までに無かった新しいスタイルのアパレルブランドのカタチです。

■     2020年のフォールコレクションは「オズの魔法使い」をはじめ多くのデザインを発表

今回のフォールコレクションでは専属で所属するアーティスト(利用者)がANNOUN Future Designブランドとして依頼を受け、原画を作画するという形態では、アトリエ ・アンノウンが開設してから、初めてコラボレーションし、発表するコレクションとなります。

コレクションテーマは「オズの魔法使い」をはじめ「オリジナルモノグラム柄」「モナリザ」など多数。また、衣類だけでなく、スマートフォンケースやコットンエコバッグなども取り揃えました。

これらの製品は、全てのテーマごとにアーティスト(利用者)のインスピレーションが完全に反映されたデザインとなっています。普段は水彩画を中心としているアーティスト達(利用者達)が、アクリル画材を使い「ドリッピング画材」に挑戦したデザインにもご注目ください。

これまで発表してきたコレクションはアーティスト(利用者)の「描きたいテーマ」に沿ったデザインでしたが、今回のコレクションからは、事前に課題を決定し、それに沿ったテーマの原画を制作というプロセスに変更したため、今までのコレクションと比べ、デザインの幅やアイテムの数も大きく広がった製品展開となっています。

■     ANNOUN Future Design / atelier announとは?
<ブランド価値と社会貢献の双方を兼ね備えた新形態の事業>

ANNOUN Future Design

ANNOUN Future Design =「アパレルブランドの新しいカタチ」

ANNOUN Future Design はバルネラブル・アーティスト(障害をもった人や手助けが必要な人が作り出すアート)の作品に、未知の可能性を感じ、インスピレーションを受けたANNOUN Future Designデザイナーのフィルターを通して、コラボレーションした製品を数多く発表してきました。また、それらはバルネラブルアーティストの潜在的感性を最大化し様々なアイテムを商品化させ販売しています。この取り組みは、障害を持った人や手助けが必要な人達に理想的な労働環境を提供することに役立っています。

そして、これらの活動は彼らの作品を世に広め、自立・希望・生きがいを導き、未知の現実を開いていく事を目指した、今までにない障害者の社会参画の形態とも言えます。そして、収益の一部はバルネラブル・アーティストたちに工賃(給与)として直接還元され、日々の生活環境そして本人や家族の感動に繋がるという新しいスタイルのブランドです。

atelier announ

atelier announ = 日本初のアート・デザイン・支援が融合した就労継続支援B型事業所

アトリエ・アンノウンは埼玉県越谷市の就労継続支援B型事業所の事で、絵画が好きな障害者がANNOUN Future Design専任のアーティストとして所属し、原画を描く場所として今年4月に開設しました。従来の事業所では支援を「してあげる」というスタンスが大多数でしたが、アトリエ・アンノウンは、「させてもらう」支援をベースに、今迄にない「好きなことを就労にできる環境」を提供しており、また、バックグラウンドにANNOUN Future Designがある事から、絵画のセンスや技術の選定をすることはありません。一般的な障害者就労支援事業や美術製作等の支援事業所との違いを明確化し障害者が、将来の希望・可能性を育む事ができる新しい仕組みを日本で初めて導入した事業所となります。

ANNOUN Future Design / atelier announ スキーム図

◆  「ANNOUN Future Design」 概  要 ◆

・  新製品発売開始日:2020年10月9日(金)
・    公式サイト:https://announ.jp