世界初!『抹茶の品種』を食べ比べるスイーツ。
抹茶スイーツブランドISSENKA「シングルオリジン抹茶のテリーヌショコラ」2020年10月15日(木)発売!
ISSENKA「抹茶のテリーヌショコラ」
『抹茶は、もっとおいしい。』
巷に溢れかえる抹茶風や抹茶味ではなく、一切妥協のない「本物の抹茶スイーツ」を創り、届けたい!その想いから誕生した最高級抹茶スイーツブランドISSENKA。今回ISSENKAは世界初の、「お抹茶を品種ごとに味わうスイーツ」を「テリーヌショコラ」として完成させました。
最高級シングルオリジン抹茶、その個性を最大限に活かすために無添加原材料だけを使用し、一つ一つ丁寧に焼き上げます。一口ごとにお抹茶の豊かな個性や深い味わいを堪能できるテリーヌショコラをお愉しみください。
商品概要
『柳緑(りゅうりょく)』抹茶のテリーヌ
#1 さみどり:8個入り 3,600円(税込)
#2 うじひかり:8個入り 3,600円(税込)
#3 やぶきた:8個入り 3,600円(税込)
『花紅(かこう)』ほうじ茶のテリーヌ
#4 ほうじ:8個入り 3,600円(税込)
『柳緑花紅』4種詰め合わせ
さみどり、うじひかり、やぶきた、ほうじの4品種: 各2個、計8個入り 3,600円(税込)
販売サイト:https://issenka.com/
なぜ?シングルオリジン(単一品種)なのか
抹茶スイーツブームにより、抹茶と呼ぶには躊躇するような品質の低いブレンド抹茶が巷に溢れています。しかし本来、お抹茶はワインやお米のように、品種ごとに個性豊かな味わいがあります。
「お抹茶を品種ごとに飲み比べる」ーそれぞれの茶葉の個性をダイレクトに味わうことができるベストかつ最も贅沢な方法です。これをスイーツで実現いたしました。
テリーヌショコラ開発にあたり日本全国のお抹茶を吟味し、品質の高さ、品種の個性に最も衝撃を受けたお茶農家「出島園 京都」と契約。最高級のシングルオリジン(単一品種)の石臼挽きお抹茶をテリーヌ ショコラに使用。茶葉の持つ本来の味と香りを『柳緑』(りゅうりょく・抹茶のテリーヌ)に。抹茶同等の最高品質の茶葉を大胆にも浅炒りし、独自に開発した唯一無二の最高級ほうじ茶を『花紅』(かこう・ほうじ茶のテリーヌ)としてお届けいたします。
抹茶ファースト
お抹茶本来の美味しさを最大限に活かすため、厳選した原材料のみを使用。添加物は一切入れません。作り置き、大量生産もいたしません。原材料になるお抹茶の品質管理からテリーヌの製造工程、パッケージングに至るまで、畑からお届けまで一貫して「抹茶ファースト」に本気です。
製品の鮮度と美味しさを保つため、そしてお手軽にご賞味いただけるよう個包装にパッケージングいたしました。外箱には日本の竹を原料として作られた環境に優しい「竹紙」(中越パルプ工業株式会社)を使用。インクで印刷を施さない、凛とした真っ白な紙箱です。
全てにおいて一切の無駄のない、ありのままの個性、美しさをお届けいたします。
品種の特徴
【柳緑】#1 SAMIDORI - さみどり
京都の在来種から選抜された抹茶のための品種。鮮やかな深緑の色沢に加え、ふくよかな香りに秀でています。豊かな甘み、凝縮された旨みを最も強く味わうことができます。
【柳緑】#2 UJIHIKARI - うじひかり
京都の在来種から品種改良され、玉露、抹茶として優れた品種。明るく冴えた色沢に、気品のあるフレッシュで青々とした香りと爽やかで風雅な余韻が残ります。秀でた旨みと甘みだけでなく、苦みもバランス良く含み、幅のある趣深い味わいです。
【柳緑】#3 YABUKITA - やぶきた
静岡在来種にルーツを持ち、全国の日本茶生産量の約八割を占める煎茶の王道品種。甘み、旨み、渋み、苦みの全てにおいて高い品質を併せ持ち、深みのある色艶、力強く明瞭な香りの余韻に日本茶らしさが凛と際立ちます。
【花紅】#4 HOUJI - ほうじ
抹茶の甘み、旨み、香りまでも保った唯一無二のオリジナル最高級ほうじ茶。一般的なほうじ茶には使われることのない最高品質の碾茶(抹茶を石臼挽きする前の茶葉)を大胆にも焙じました。炒り具合を浅くすることで焙じ香だけでなく、後味に抹茶の鮮やかな余韻が漂います。
無添加原材料
お抹茶だけでなく全ての原材料は、信念とビジョンを持った国内の生産者が丹精込めて作った無添加で自然に寄り添った最高品質の素材だけを厳選。ISSENKAのテリーヌショコラには、自然と共生しながら本物を作る生産者のビジョンやストーリーが詰まっています。
『最高級シングルオリジン抹茶』
シングルオリジン抹茶のパイオニアで、百年以上の歴史を持つ日本茶農園で生産されたお抹茶。
生産者:出島園 京都 HP:https://dejimaen.shop/
『特注ホワイトチョコレート』
カカオ豆からチョコレートバーになるまで一貫して製造される無
添加ホワイトチョコレート。
生産者: SOCOLA Lotus to Sakura HP:https://socola.jp/
『低温殺菌バター』
嬬恋高原・松本牧場の生乳を使用した国内でも大変希少な低温殺菌の無添加バター。
生産者:地球屋バターファクトリー HP:http://xn--5ck7a3in35pfte.com/
『水芭蕉卵』
1000坪の広大な土地で放し飼いされたストレスフリーな「日本一幸せな鶏」の卵。
生産者:THE 北海道ファーム HP:https://thehokkaido-farm.co.jp/
『大無類和三盆糖』
在来種“竹糖”のみを使用し、丁寧な仕込みから生み出される最も上質な阿波和三盆。
生産者:服部製糖所 HP:https://www.awawasanbon.com/
代表パティシエ
齋藤 凌(さいとう りょう)
「エコール 辻 東京」にて製菓を学ぶ。卒業後、「菓子屋イコナ」にて洋菓子作りの実績を積んだ後、有名抹茶スイーツ専門店の商品開発部に着任。同時に、複数の企業の商品開発にも携わり、多岐にわたるジャンルのスイーツ開発の経験を積む。この過程でシングルオリジン抹茶の個性に衝撃を受け、抹茶好きである自身が納得できる一切妥協の無い本物の抹茶スイーツを世に送り出す為に、2020年「ISSENKA」を立ち上げる。
『抹茶は、もっとおいしい。~MATCHA FIRST~』を掲げる最高級抹茶スイーツブランドISSENKA。本物の抹茶との出会いをスイーツで。最高級シングルオリジン抹茶と厳選されたの無添加原材料のみを使用した「シングルオリジン抹茶のテリーヌショコラ」をお届けいたします。
*現在オンラインショップのみでの取り扱いとさせていただいております。
店頭での販売はいたしておりませんのでご了承ください。
【運営元】
会社名:ISSENKA / Kids Baku
代表: 齋藤凌 / 齋藤恵紀
住所:東京都小金井市東町4-43-1Parador小金井1F
電話番号:042-401-2080
事業内容:洋菓子の製造・販売
本件のお問い合わせ先:info@issenka.com
note
https://www.instagram.com/issenka.tokyo/
https://www.facebook.com/issenkatokyo-110283860705489
PHOTOGRAPHER
タカザワカズヒト(タカザワカズヒト写真映像事務所)
BRANDING DESIGN
GENKI KITAGAWA
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