会社概要

総合人事コンサルティングのフォー・ノーツ代表 西尾太 新著『人事の超プロが本音で明かすアフターコロナの年収基準』1月28日発売

「頑張っている」はもはや無意味。「成果」こそが揺るぎない価値になる!!

フォー・ノーツ株式会社

総合人事コンサルティングのフォー・ノーツ株式会社(所在地:東京都港区)代表取締役社長 西尾 太の最新著書「人事の超プロが本音で明かすアフターコロナの年収基準」が、1月28日(木)株式会社アルファポリスより発売されました。出版を記念し、著者出版講演を2月15日(月)19時よりZoomにて開催いたします(参加無料)。詳細はページ下部をご覧ください。

人事のプロとして20年以上、400社以上の評価制度や給与制度の仕組み作りを行ってきた著者が、社会が激変するアフターコロナの時代に、どうしたら自分の「市場価値」を上げられるのか、年収1,000万円にするにはどのような「働き方」をすればいいのか、ロジカル且つ具体的に解説します。成長したいビジネスパーソンだけでなく、社員を成長させたい経営者・人事の方々にも、ぜひ手に取っていただきたい一冊です。

第1章 まずは自分の「市場価値」を客観的に見極めよう!!
第2章 これからの時代に年収を決める重要なポイントとは何か?
第3章 キーポイントは「ジョブサイズ」。セルフチェックで自分の年収を診断!
第4章 「ジョブ」と「ミッション」の違いを理解することが年収アップの道
第5章 年収1000万円にするには何をどうしたらいいのか!
第6章 薄氷の時代を賢く生き抜くために覚えておくべき「働き方」のポイント
おわりに
巻末付録 *①「ジョブポイント一覧・ジョブサイズ算定表」
*②「職種・職位別のシミュレーションサンプル事例」

「年収基準」特設サイト:https://www.alphapolis.co.jp/business/nenshukijun

• 【著者プロフィール】フォー・ノーツ株式会社 代表取締役社長 西尾 太(にしお ふとし)

人事の学校® /人事プロデューサークラブ®主宰。人事コンサルタント。
いすゞ自動車人事労務部門、リクルート人材総合サービス部門を経て、カルチュア・コンビニエンス・クラブ(CCC)にて人事部長、クリーク・アンド・リバー社にて人事・総務部長を歴任。2008年フォー・ノーツ株式会社設立。以来400社以上の人事制度に携わり、「人事の学校® 」においては企業人事を体系化したプログラムによって5000人以上の人事担当者教育を行う。またパーソナリティと職務行動発揮予見を可視化する適性検査B-CAV testを開発し、人事制度と個人のパーソナリティとの関連性を科学的にフィードバックする体制を確立する。2015年に自身4冊目となる「人事の超プロが明かす評価基準(三笠書房)」を出版しベストセラーとなる。また、2017年12月に「働き方が変わる、会社が変わる、人事ポリシー(方丈社)」、2019年3月に「プロの人事力(労務行政)」を出版。

• 「年収基準」を読めば、自分の仕事を客観的に分析し、どうすれば年収を上げられるかがわかる!
「頑張っているのに、会社や上司は評価してくれない」「もっと年収を上げたいのに上がらない」という不満を多くの人が持っています。しかしそれは「年収の仕組み」を知らないからです。実は、会社が求めているもの=「年収基準」は、社員2,000名以上の上場企業であっても社員3名のベンチャー企業であっても、殆ど変わりません。当書籍では、会社が求める普遍的な基準を知り、年収を上げる最も確実な方法をお伝えします!

●仕事のクラスごとの「年収基準」がわかる!
職場には、チーフ、主任、課長、部長など、様々な仕事の「クラス」があります。第2章を読めば、自分が属している「クラス」は一般的にどのぐらいの「年収基準(額)」なのか、その年収を得るためには、どのような仕事のレベル・スキルが必要なのか、そして、その「クラス」にいながら、更に年収をアップさせるにはどうすればいいかがチェックできます。

●自分の「ジョブサイズ」がわかる!
年収は「クラス」だけでなく「仕事の大きさ=ジョブサイズ」によって決まります。仕事には主体性、専門性、発信力、交渉力など様々なカテゴリがあり、更にカテゴリごとにレベルがあります。第3章で紹介されている「ジョブサイズ28の指標」でチェックすれば、自身のジョブサイズと想定年収がわかります。

●年収1,000万円にするにはどうしたらいいかがわかる!
働き方には、オペレーター、オペレーティングマネージャー、スペシャリスト、コア人材の「4つの選択肢」があります。第5章では、どの働き方を選べば年収1,000万円にできるかがわかります。

• 書籍概要

タイトル:人事の超プロが本音で明かすアフターコロナの年収基準

著  者:西尾 太
定  価:本体1,400円+税
発  行:株式会社アルファポリス
判  型:四六判
ページ数:256ページ
発 売 日:2021年1月28日
I S B N :978-4-434-28269-0

特設ページ:https://www.alphapolis.co.jp/business/nenshukijun
購入サイト:https://www.amazon.co.jp/dp/4434282697/

• 著者出版記念講演

【参加無料】2月15日(月)19:00~Zoom開催

セミナー特設サイトよりお申込みください。

• 会社概要
フォー・ノーツは、人事制度・人材教育・人事管理・採用など各施策の関連性を考慮し、トータルに機能する人事施策を実施。人事部門の実務経験があるからこそ実現できる「トータル人事システム」を提案します。

[社 名] フォー・ノーツ株式会社
[代表者] 代表取締役社長 西尾 太(にしお ふとし)
[創 立] 2008年4月
[所在地] 〒107-0052 東京都港区赤坂8-5-40 ペガサス青山310
[TEL] 03-6447-1321(代表)
[URL] https://www.fournotes.co.jp/
[事業内容]
●人事コンストラクションサービス
・人事コンサルティング
・人事制度設計・運用支援教育研修企画・開発・実施
●人事担当者育成・交流事業
・人事の学校
・キャリア形成支援

• フォー・ノーツ 代表取締役社長 西尾太の主な書籍

「人事の超プロが明かす評価基準」(2015年、三笠書房)
「働き方が変わる、会社が変わる、人事ポリシー」(2017年、方丈社)
「プロの人事力」(2019年、労務行政)など多数出版。

<本リリースに関するお問い合わせ先>
フォー・ノーツ 広報事務局 PR会社アネティ 担当:真壁・仲村
Tel: 03-6421-7397  e-mail: makabe@anety.biz

プレスリリース素材