会社概要

社会課題を自分ごとに。エシカルなライフスタイルを学べるオンラインスクール「AWAKE&」開校

入会特典はオリジナルプラントベースBOX。2021年1月、会員募集開始。

株式会社Twenty-Two

株式会社Twenty-Two(本社:福島県郡山市、代表取締役 濱島優里)は、新時代のエシカルライフスタイルを提案する、オンラインスクール「AWAKE&」(アウェイクアンド)を正式にリリースいたしました。人や社会、環境にとってエシカル(倫理的な)暮らしを実践するための本質的な学びを提供します。

■背景
近年耳にすることが増えた「エシカル」「サスティナブル」という言葉ですが、本来の意味を理解し、実践している人はどのくらいいるでしょうか。

消費者庁によるエシカル消費(倫理的消費)に関する意識調査によると、「エシカルを知っている」と答えた人は8.8%に留まるという結果が明らかになっています。一方で、「エシカル消費に興味がある」と答えた人は全体の半数を上回る59.1%にのぼり、関心はあるものの知る機会が少ないために深い理解に至っていないことがわかります。

そこで社会と自身にとってより良い選択をするため、エシカルなライフスタイルを動画を通じて体系的に学べるオンラインスクールを立ち上げました。難しいイメージの社会貢献を自分ごととして捉え、一人ひとりが行動することでより良い世界の共創を目指します。

■AWAKE& 概要

AWAKE&は、エシカルなライフスタイルが学べる動画視聴型サービスです。実は身近な社会課題や、個人が始められるアクションについて、専門的な知識を持った講師から体系的に学ぶことができます。

現在はソーシャルビジネス気候変動プラスチックアニマルライツ(動物の権利)、プラントベースダイエット(植物性食材中心の食生活)、などのコースを開講しており、今後もLGBT、難民問題、エシカルファッション、サーキュラー・エコノミー(循環型社会)など、環境問題のみならず私たちを取り巻く様々な課題に向き合うためのコースを多数展開予定です。

1. エシカルに関わる豊富なオンラインコースが受け放題
動画配信されるコースは、全て無制限でご覧いただけます。それぞれのトピックは、全7回、各回10-15分ほどで構成され、忙しい社会人の方でも負担なく、エシカルな生き方を実践するために必要な教養を身に付けることができます。今後も「より美しい地球へのバージョンアップ」を軸に新しいコースを随時追加してまいります。

2. レシピ動画付き、プラントベースBOXをプレゼント

初回入会特典として、ベジタリアン食材ショップとして人気の「かるなぁ」とコラボレーションしたオリジナルのプラントベースBOXをお届けします。大豆ミート、植物性の万能だし、レンズ豆など充実した食材セットは、7名のゲスト考案レシピと連動しており、1週間毎日異なるプラントベース料理にチャレンジすることができます。

3. 毎月届く厳選されたエシカルな商品
これからエシカルな生活を始める人にも役立つ、AWAKE&セレクトの暮らしに寄り添うギフトが毎月届きます。菜食初心者にもおすすめなレシピ本や、プラスチックフリーな生活に繋がる竹歯ブラシなど、本当に役立つ商品が皆様の実践をサポートします。

■講師ご紹介

田口一成(ソーシャルビジネスコース講師)

株式会社ボーダレス・ジャパン代表取締役。1980年福岡県生まれ。早稲田大学商学部在学中に、発展途上国で栄養失調に苦しむ子どもたちの映像を見て「これぞ自分の人生をかける価値があるテーマだ」と一念発起。2007年、ボーダレス・ジャパンを創業。現在、日本、韓国、台湾、バングラデシュ、ケニアなどで社会問題の解決を目指す32の事業を支援する。グループ全体の従業員数は1000人を超え、2019年期の売り上げは54億円超。日経ビジネス「世界を動かす日本人50」Forbes JAPAN「日本のインパクト・アントレプレナー35」に選出。

白川くるみ(プラントベース料理実践コース案内)

PLANTALL株式会社 co-founder CCO。1986年生まれ、京都府出身。母の影響で小学生の頃より動物・自然保護活動を始める。2008年4月 株式会社どうぶつの夢取締役就任。輸入オーガニックハーブティーの広報として法人個人への認知拡大業務に携わる。2020年9月にヴィーガンアイスブランド「PLANTALL」を立ち上げ、12月に法人化。乳製品不使用、植物性原材料のみ使用の精進アイスの魅力を伝えている。Instagramのフォロワーは9万人超え。

※全ての講師は公式ホームページよりご覧いただけます。

■代表メッセージ

株式会社Twenty-Two代表取締役 濱島優里
1993年生まれ。慶應義塾大学商学部卒。米Bryn Mawr Collegeに留学。学生時代から社会問題に関心をもつ。新卒で株式会社サイバーエージェントに入社し、広告の営業/運用に携わる。2018年より株式会社TABIPPOにて海外政府観光局のプロモーションを担当。2020年、持続可能で倫理的な社会作りのため、誰でも体系的に学べる環境を自ら作ることを決意。株式会社Twenty-Twoを設立。2021年よりエシカルなライフスタイルを提案するオンラインスクール「AWAKE&」を運営。

• メッセージ:一方通行の時代は終わり、個人が自主的に考え、選べる社会になりました。いま、何を基準に生きていくのか。どんな世界を作りたいのか。改めて、考え直してみるときではないでしょうか。国、企業、市民、どこかに悪者がいるのではなく、みんなそれぞれの正義のもとで一生懸命生きていると思います。そのなかで「学び、考え続ける」ことこそがより美しい世界を創造すると信じ、27歳になった今、会社を立ち上げました。私が見る未来は優しくて、温かくて、美しいもの。エシカルなハートで社会課題を乗り越えていく私たちはきっと、今までにない絆で繋がっています。

■参加者の声
AWAKE&では学びをSNSで共有することは、とても意味のあるアクションだと考えています。Instagram公式アカウントのハイライトや、ハッシュタグ#awake_and にて、参加者の声をご覧いただけます。

■お申し込み方法
「AWAKE&」公式ホームページ「ENTRY」より必要事項ご記入の上、お申し込みいただけます。

【料金】
月額:3,000円(税別)
入会金:32,000円(税別)

【特別キャンペーン実施中】
オープニング記念として、入会金1万円OFFの22,000円にてご案内中です。2021年3月末日までのご入会が条件となりますので、お早めにお申し込みください。

■AWAKE&

HP:https://awake-and.com/
Instagram:https://www.instagram.com/awake_and_official

会社名:株式会社Twenty-Two