会社概要

日本初のコンセプト!愛情と安心を、子どもの将来へ届ける動画撮影サービス「きづなFilm」3/12(金)よりクラウドファンディングにてリリース!

将来に不安を感じる今。親から子へ贈られる動画を通じて、子供たちの未来に家族の愛情を届ける

株式会社ai move

株式会社ai move(本社:大阪市北区)は”両親の愛情を動画で将来に届ける”新規動画撮影サービス「きづなFilm」を2021年3月12日(金)にリリースしました。
物心つく前の子どもの姿とメッセージを家族と共に映像に残し、将来、子どもが大きくなった時に親から子へ動画をプレゼントするというコンセプトの動画制作サービスです。
大人になって、社会に出たとき。少し心が寂しくなったとき。そんな、ふとした時に家族が贈ってくれた「きづなFilm」が心の支えになって欲しい。「未来の子どものために動画を贈る」という習慣が日本中に広がり、一人でも多くの子どもが未来に希望と安心を持って生きられる世の中をつくります。

■先が見えない今だからこそ、これからを生きる子どもたちを応援したい!
「いつ何が起きるかわからない。」「描いていた将来が、突然見えなくなった。」
2020年。大きな状況の変化により、未来に不安を感じた人は多いのではないでしょうか?
リーマンショック以降11年ぶりに自殺者数が増加したという悲しいニュースもありました。若年層の増加も目立ち、それだけたくさんの人が様々な悩みや不安を抱えながら生きているのだと思います。

そんなときに、支えてくれる人や仲間が1人でも居れば…。

心の支えになる一番身近で大きな存在である「家族」
この、家族の「愛情」をカタチにして残しておくことで、不安になったときにも「一人じゃないんだ」と気付くことができ、生きる希望を見つけることができると信じています。

■「きづなFilm」とは?
生まれたばかりの子どもの姿と、家族の自然な日常を残すメモリアルムービー。
映像を通じて、直接言葉にしなくても親から子へかけがえのない愛情をプレゼントすることができます。

スマホで簡単に動画も撮れる時代ではありますが、データ紛失の可能性も高く、10年、20年後に再び子どもに映像を見てもらうためにはスマホやPCに保存しているだけでは、難しいです。
少なくとも1本だけでも「贈り物」として映像をカタチにして残してもらいたいという想いで、今回はBlu-rayディスクでの納品をメインにオリジナルケースも作りました。

家具などにも使われるウォールナット材で制作したオリジナルBlu-rayケース家具などにも使われるウォールナット材で制作したオリジナルBlu-rayケース

ギフト用の外箱付。贈り物としてもらうためブランド名(きづなFilm)は入れずにマークのみギフト用の外箱付。贈り物としてもらうためブランド名(きづなFilm)は入れずにマークのみ

自由に想いを綴ってもらうため、罫線なしのレターセット自由に想いを綴ってもらうため、罫線なしのレターセット

ケースに手紙を入れて、映像と一緒にプレゼントしますケースに手紙を入れて、映像と一緒にプレゼントします

■「きづなFilm」立ち上げの理由は、「映像」に人生を救われたから
ある日、実家を離れ関西で暮らす私(今福彩夏/株式会社ai move 代表取締役)のもとに、親から突然DVDが送られてきました。
地元から離れ、友達も頼れる人も少ない中、フリーのビデオグラファーとして活動を始めた当初、本当にこのまま生きていけるのだろうか?自分のやりたい仕事を応援してくれる人はいるのだろうか?と、不安に押しつぶされそうになっていました。
そんなとき、DVDに映る生まれたばかりの自分の姿を見て、「今こうやって生きているのは、両親のおかげ。」「離れていても、いちばん身近に自分のことを応援してくれてる人がいるんだ。」だと実感し、感動と安心感で自然と涙があふれてきました。

ビデオカメラマンでもある父親が残してくれた映像、そして大人になって実際にそれを見て感動した経験から生まれたサービスです。

■きづなFilmクラウドファンディングページ:https://camp-fire.jp/projects/374216/
※公開前(3/12(金)18:00まで)はこちらのページをご覧ください:https://camp-fire.jp/projects/374216/preview?token=2k03ns02
実地期間:2021/3/12(金)18:00 ~ 2021/4/18(日)23:59
(クラウドファンディング終了後、2021年5月から実際の撮影を予定しています。)

※プロジェクト終了後も弊社撮影ブランドとして継続してサービス提供を行っていきます。

株式会社ai move ホームページ:https://aimove-movie.com/

[具体的な撮影サービス内容(クラウドファンディングリターンでの撮影内容)]
撮影するお子さまの年齢に指定はありません。乳児期の姿は、ご家族のみなさんだけでなく、本人が大人になって映像を見た時にも感慨深いものがあります。
撮影した映像は、撮影後2か月以内に納品。親戚や友人への出産報告や、お子さまが大人になるまでの間、子育てに悩んだときなど、節目のタイミングで親御さん自身がご覧いただくのもオススメです。(ダイジェスト版動画データもご用意します)

[撮影時間]
・約90~120分(準備片付け等含む)

[撮影内容]
・日常の自然な姿、あえて飾らない親子のありのままの姿を撮影
(泣いている姿や寝ている姿も、大人になって振り返ると感動的です)
・ご両親からのメッセージ(手紙の音読またはその場でメッセージ撮影)
・出産時のエピソードや日常での印象深い出来事のインタビューなど
・スナップ写真(※クラウドファンディングリターン限定)

[場所]
・ご依頼者さまのご自宅またはご指定の場所(近所の公園など)

[仕上がり]
・撮影した映像を15~20分程度に編集
→Blu-rayディスク&オリジナルケースにて納品
・完成動画から1分程度のダイジェスト版を作成
→MP4データにて納品(ご友人やご親戚、SNSでのシェアなどにご利用いただけます)
・スナップ写真データ(20カット程度)

[納期]
・撮影後、2か月以内

※データの保管について
動画は「Blu-rayディスク」にてご用意します。(今後、主流の記録メディアの方式が変わった場合、お客さまにて保管いただいているディスクから可能な限り変換対応。)

■映像クリエイター 今福彩夏(株式会社ai move 代表取締役)プロフィール
1993年生まれ。福岡県北九州市出身。現在は 関西(大阪・奈良)を拠点に活動。
ドキュメンタリーを得意とする映像クリエイター。
高専で化学を勉強したのち、大阪ガス(株)に入社。人生に違和感を感じ、2年目で退職を決意、退職希望日から1ヶ月を切ったタイミングで上司に「辞めます」と宣言。

ゼロから知り合いも居ない関西の地で、幼い頃に夢見た「プロのカメラマン」として生きていくことに挑戦することに。 2016年8月に映像制作事業をメインとして ai move(アイムーヴ)を開業。2021年1月に法人化。

2020年12月に、四国最西端の地で行われた映像コンペ「サダワン」で準グランプリ受賞。
2021年2月、大阪市北区魅力動画コンテストにて最優秀賞&一般投票賞を受賞。

退職金で購入した機材と共に少しずつ道を開き、現在では、国内だけでなく世界も旅しながら活動中。 チャレンジを通じて自分らしく生きる人を増やすべく、自ら様々な挑戦を続けている。

株式会社ai moveについて:https://aimove-movie.com/about-us/
プロフィール詳細:https://aimove-movie.com/about-us/profile/

メディアユーザー新規登録無料

位置情報