会社概要

京都発のファッションブランド 9M(ナインエム)初のRakuten Fashion Week Tokyo参加・コレクション映像発表

有限会社久山染工

〜 9M 2021Autum/Winter Collection @ Rakuten Fashion Week Tokyo 〜
“The power of sports”

数多くの国内外メゾンのテキスタイルを京都の伝統的な技法・”手捺染”とともに裏方として支えてきたデザイナー・吉田 力によって2019年に誕生したファッションブランド・9M( http://9m.kyoto-tex.jp/ 有限会社 久山染工:京都府京都市伏見区)。鮮やかなテキスタイルデザインとサスティナブルな素材の融合を続けながら、ブランドとして5シーズン目を迎える2021Autum/Winterに、Japan Fashion Weekに初参加し、3月18日(木)Rakuten Fashion Week Tokyo 2021AW内でコレクション映像を発表致しました。

9M(ナインエム)のコンセプトは、 “Luxury abnormal uniform = 着ることで前向きになり、高揚するようなデザイン” を目指すことです。現在、色々な制約などで、気持ちが下向きになりがちな社会情勢ですが、9Mでは「スポーツの持つポジティブな理念」を込めて、今回のコレクションを制作しました。9Mのポジティブなコレクションをご覧いただき、ファッションの持つ力で、少しでも前を向く気持ちを感じでいただけましたらと願っています。

- 9M 2021AW Collection “The power of sports” –

スポーツには様々な力があると思います。憲法にもあるように“スポーツは心身の健全な発達、健康及び体力の保持増進、精神的な充足感の獲得等の身体活動である。生涯にわたり心身ともに健康で文化的な生活を営む上で不可欠なものである”とされています。コロナ禍になり、以前にもましてスポーツをするようになりました。人のコアの部分で大事なことは、人生を楽しむという心が健康でいる状態だと思います。スポーツをすると色々なモヤモヤが無くなり、何とも言えない充実感があります。コロナ社会になったことでスポーツの持つ力を再認識しました。9Mのコンセプトは、”Luxury abnormal uniform” 、着ると前向きになる、高揚するようなデザインを心がけています。色々な規制や節制があり、気持ちが下向きになりがちな社会情勢ですが、スポーツの力がみなぎるようなコレクションをテーマに作りました。

9Mデザイナー 吉田 力 / Riki Yoshida

■9M Brand Site:http://9m.kyoto-tex.jp/

■9M Brand Instagram:https://www.instagram.com/9m_offi/

■9M Brand Youtube Channel:

<Proof Canvasとは.>
9Mでは「手捺染」という京都の伝統技法で、フッ素を使用しない撥水加工を施したサスティナブルな素材を使用しています。片面は松脂(ヤニ)と天然由来の素材から作られた材料をコーティングして防水機能を付与。『土に還る(Bio-degradable )』というコンセプトの環境に配慮した素材。

<京都手捺染(てなっせん)とは.>
日本古来より伝わる型友禅から京都の地で独自の形で進化を遂げたハンドスクリーンプリントの技術。布に模様をつける技法のひとつ友禅や、型を使用しプリントする技法型友禅など、京都は古くから染めの産地として技術をはぐくんできました。

<Company Info>
有限会社 久山染工房