会社概要

ミシュラン星つき巨匠シェフが、宇佐からあげ「禅閤」のからあげをプロデュース!第一弾は、日本料理「幸福論」の都原慎司シェフ監修「胡麻と蜂蜜のカリッと手羽中 〜真昆布醤油仕立て唐揚げ〜」

〜一流シェフが本気でプロデュースした”からあげ”〜

株式会社 禅閤

日本唐揚協会が主催する「からあげグランプリ」にて、最高金賞を2回、金賞を9回受賞した「太閤」の分家「宇佐からあげ 禅閤」を運営する株式会社禅閤(本社:熊本県熊本市、代表取締役:今井哲雄)は、ミシュランの星を獲得した店舗の一流シェフとコラボレーションし、禅閤のからあげをプロデュースしてもらう「奇跡のからあげプロジェクト」を始動します。

• 唐揚げ市場の盛り上がり
新型コロナウイルス感染拡大により、多くの飲食業が苦境に陥る中、外出自粛やテレワークの浸透に伴い、テイクアウト需要が高まりました。中でも唐揚げ専門店は堅調に売上を伸ばし、大手企業も専門店を展開するなどの新規参入の動きも多数見られています。唐揚げ市場の規模は、前年比約2割の増加が予測されているほどです。

• ミシュラン星付巨匠シェフ監修プロジェクト始動
都内では唐揚げ専門店の数が日々増えており、なかなか差別化が難しい状況が起きています。そんな中、禅閤では、ミシュランの星を獲得した店舗の一流シェフとコラボレーションし、禅閤のからあげをプロデュースしてもらうプロジェクトを始動。全国各地の憧れの名店の味が、素材にこだわり、究極の味わいを追求する、一流のシェフだからこそ実現したスペシャルメニューが完成しました。

■日本料理「幸福論」 熊本県
第一弾は、熊本県のミシュラン二つ星獲得店である、日本料理「幸福論」の都原慎司シェフ監修の「胡麻と蜂蜜のカリッと手羽中 〜真昆布醤油仕立て唐揚げ〜」。北海道産の真昆布と、国産はちみつの旨味成分、上質な自然の甘味のハーモニーが口の中で広がります。胡麻の香ばしい風味も加わり、食欲がそそられる逸品です。

胡麻と蜂蜜のカリッと手羽中 〜真昆布醤油仕立て唐揚げ〜胡麻と蜂蜜のカリッと手羽中 〜真昆布醤油仕立て唐揚げ〜

・期間:2021年4月1日(木)〜5月31日(月)まで
・商品:胡麻と蜂蜜のカリッと手羽中 〜真昆布醤油仕立て唐揚げ〜
・金額:小 / 税込¥486円(5本入り)、大 / 税込¥864円(9本入り)

• 日本料理「幸福論」
店名   : 新屋敷「幸福論」 http://www.koufukuron-tous-bonheur.com/top.html
住所       : 熊本市中央区新屋敷3-8-6
電話番号 : 096-366-6566
営業時間 : 18:30〜21:00頃 ※前日までの完全予約制
定休日  : 不定休

• 宇佐からあげ禅閤について

“からあげの聖地”である大分県中津市に隣接する宇佐市は、“からあげ専門店発祥の地”と言われています。宇佐市にはからあげの名店が多数ありますが、中でもカラアゲニストならば誰もが知るお店が、昭和63年創業の『からあげ太閤』。からあげグランプリで最高金賞2回、金賞9回の超実力店です。この太閤に唯一分家を認められたのが、熊本市に本店を置き、太閤の味を主軸に、オリジナルの塩味など10種類の部位が食べられる、からあげ専門店『宇佐からあげ禅閤』です。現在は全国に6店舗展開し、それ以外でも、居酒屋や飲食店でも食べられるシステムになっています。創業当時の自家製醤油ダレを使用し、冷めても美味しい味を追求。衣を最小限にし、油の含有量が少ないヘルシーなからあげなので、お年寄りからお子様まで幅広い年齢層に人気です。

<店舗情報>
・都立家政店:東京都中野区若宮3-15-6
・荻窪店:東京都杉並区荻窪4-31-3 マルイチビル 1F
・武蔵小杉店:神奈川県川崎市中原区新丸子町964-3