合同会社KnodeSync
会社概要

言語教育の質を高めるスピーキング評価AI~SSAPI提供開始~

Knode Sync

KnodeSyncは、言語教育が抱える問題を緩和し、質と効率を高める最新ソリューション「SS API」の提供開始しました。

本商品を導入していただくことで学習プロセスの自動完結、スタディログを活用した今まで以上に質の高い言語教育を効率的に提供することが可能です。
合同会社Knode Sync(東京都品川区、代表取締役:西村聖子 以下Knode Sync)は、令和3年4月20日より、言語教育に特化したAIのAPI (以下 SSAPI)提供を開始いたしました。

本SSAPIの導入により、既存の自社サービスへ【英語・中国語の音声評価】、【音声認識】、等の新たな教育メソッドを簡便に実装することが可能となり、(従来に比べ)飛躍的に言語教育の質、及び効率を高める事ができます。

例えば、従来は教育者が授業1枠を使い、個々の生徒にマンツーマンで朗読をさせることでスピーキングの力を評価することが主流とされてきましたが、本SSAPIを利用することで、自動かつ同時に複数名の評価が可能となります。

評価プロセスの効率化、簡易化を図ることで、教育者は学習者が本来必要としている苦手ポイントへの介入指導や文法・単語の授業など、言語能力向上に有効な指導により集中することができます。
また、評価結果を記録、活用することが可能となり、採点内容と分析に基づいた学習者の習熟度の把握、得意苦手項目の整理等を定期的に行う事ができます。
学習者の自習時間における評価結果を指導カリキュラムの編成に活用することも可能となります。

学習者は、細やかな採点項目に基づく評価結果をリアルタイムに受領することが可能になる為、自身の苦手なポイントを正しく認識し、これまで難しいとされてきた言語の自習の質を向上。効果的な学習を継続することができます。また、瞬時にSSAPIからフィードバックが提供されるため、学習ストレスの緩和、学習意欲の維持と向上にも繋がります。

SSAPIは様々なプラットフォームに対応している為、iOS、Android、WEB、PC等、現在ご利用のサービス内でのスムーズな導入が可能です。

SSAPIの音声評価には全14種類のエンジンが搭載されており、それぞれのエンジンは、対象やシーンに応じた評価結果を提供するよう設計されています。

音声認識は、STT及び読み上げた単語や文章の発音を同時に評価。作文評価においては、文法やスペルミス訂正以外に、テーマとの合致度、文章の可読性などの評価項目で評価を行います。

【英語評価エンジン】
読み上げ系:
単語、文章、段落、Phonics、幼児・子供向け単語、幼児・子供向け文章

半自由解答系:
択一問題、拡張択一問題、選択読み上げ、解答問題

自由解答系:
絵を見て解答、要旨要約

【中国語評価エンジン】
読み上げ系:
単語、文章、段落、詩歌

半自由解答系:
択一問題、選択読み上げ

※参考画像は段落の読み上げ評価エンジンを使用した表示例

Knode Syncの提供するSSAPIのエンジンは、常にアップデートされています。我々は、言語教育に必要な評価項目やエンジンを随時更新することで言語教育に携わるすべての方々への貢献を目指し、現場の教育者、学習者どちらにとっても必ずアドバンテージとなる音声評価技術を普及、推進してまいります。

■会社概要■
企業名 : 合同会社Knode Sync
所在地 : 東京都品川区上大崎2-2-16-302
代表者 : 代表社員 西村 聖子