会社概要

日本最高のクリエイティヴ講師陣による「中学生のアタマをクリエイティヴにするアートスクール」、<東京芸術中学>のクラウドファウンディング開始。

渋谷パルコ9Fで毎週土曜に開催されている<東京芸術中学>の多種多様なクラウドファウンディングによる支援と参加のご案内。MOTION GALLERYにてファウンディング開始。

株式会社グーテンベルクオーケストラ

アーティスト会田誠氏、ダンサー菅原小春氏、アーティスト宇川直宏氏、音楽家・渋谷慶一郎氏、メディアアーティスト真鍋大度氏など、日本最高のクリエイティヴ講師陣による、中学生向けアートスクール<東京芸術中学>。コロナ禍に対応し、対面またオンライン両方の体制を充実させるためのクラウドファウンディングを実施。

<東京芸術中学について>

21 世紀は「クリエイティヴ・クラス」の世紀ともいわれます。創造性が最も重要だと思われる現在、私どもが危惧するのは日本のクリエイティヴ教育のスタートの遅さです。欧米には10代前半からバウハウスや現代美術を徹底的に教えるアート中学やアート高校があります。大学からアートやデザインをゼロから学び出すようでは、世界のクリエイターと全く戦えないと考えます。早期のアート/カルチャー/人文教養教育が切に必要なはずです。
そこで最も多感で吸収力の高い中学生を相手に、週一のアートスクールを開講します。多感な中学生に、リニューアルした渋谷パルコ9F の教育専用スペース<GAKU>という高感度な場所で、日本最高のクリエイターたちによる「アタマをクリエイティヴにするスクール」を行っています。単に座学/レクチャーを聞いて終わるようなものではなく、講師から様々な課題も出て、それに対して自分の頭で考えて発表する二本立ての構成。本気でクリエイティヴで世界と戦いたい子供を育てます。
 授業はアートから音楽、ダンス、グラフィックデザイン、小説にメディアアートまで、実にさまざまな領域の第一線のプロフェッショナルによる、濃密なレクチャーと課題発表のワークショップがあります。アートは実際に絵を描いてもらいますし、ダンスはダンサーの菅原小春さんの振り付け指導で踊りまくりました。音楽も作り、小説も書いてもらっています。
 本来は2020 年4 月スタート予定だったのですが、コロナ禍で半年遅れの9 月のスタートとなりました。コロナの感染拡大への対応を考慮し、時にはオンラインも組み合わせながらスクールを運営してきました。しかし、コロナ禍での対面授業の難しさや渋谷に子供が集まるということの難しさなどもあり、収支的には赤字で運営しております。このままでは継続が難しいと考え、今回、クラウドファウンディングを呼びかけることにしました。授業内容としては、日本最高レベルのクリエイティヴ教育をやっていると自負しておりますので、是非、ご支援いただければと思っております。

講師陣(五十音順 / 敬称略):

<クラウドファンディングについて>
渋谷PARCO で開講しているアートスクール「東京芸術中学」を支援するクラウドファウンディング。もともと中学生向けに意義ある取り組みを行なっていましたが、コロナで損害が生じているため、継続のための補填が必要です。

<東京芸術中学>のクラウドファウンディングは、国内最大級のクラウドファウンディング・プラットフォームであるMOTION GALLERYを使って行います。
リンク先はこちら。

<開催概要>

日時:毎週土曜日16:00-18:30(夏休み・正月休みあり)
会場:渋谷パルコ 9F「 GAKU」(〒150-8377 東京都渋谷区宇田川町 15-1)
対象:12-15 歳
定員:対面参加20 名程度/オンライン参加は制限なし
主宰 菅付雅信(編集者/株式会社グーテンベルクオーケストラ代表取締役)
お問い合わせ 株式会社グーテンベルクオーケストラ info@gutenbergorchestra.com

<特典の紹介>
1:オンライン授業の視聴:オンライン授業を親子で視聴することができます。3000 円コースの方は、中学生以外でも視聴出来ます。
2:対面授業の受講:対面授業に親子で参加することができます。年間受講の場合は21 年7 月~ 22 年3月の授業に参加いただけます。
3:東京芸術中学の大判ポストカードの送付。デザインはグルーヴィジョンズ。
4:東京芸術中学特製トートバッグの進呈。デザインはグルーヴィジョンズ。
5:ゴールド・サポーター、プラチナ・サポーター、10 万円リターンの支援者様公式サイトに名前の掲示(※希望者のみ)
6:東京芸術中学の講師陣&サポーター・ディナーへのご招待。2021 年末開催予定。会場は渋谷近辺予定。食費無料。交通費自己負担。

メディアユーザー新規登録無料

東京都中央区本社・支社東京都渋谷区イベント会場