会社概要

循環型経済に一役!リユースショップ「WAKABA」フランチャイズ展開を加速し125店舗を突破

〜 稼げる仕組み作りで起業・独立・多店舗運営を支援 〜

株式会社フォーナイン

株式会社フォーナイン(本社:東京都千代田区、代表取締役:今井亮一 https://four-nine.jp/company/ )は、直営並びフランチャイズで展開しているリユースショップ「WAKABA(わかば)」が125店舗に達したことをお知らせします。

「WAKABA」は女性が安心して入店できる買取専門のリユースショップとして、
2016年5月に直営店にて1号店を出店の後、2017年よりフランチャイズでの展開をスタートし、2年で43店舗、3年で100店舗を達成し、この度3年7ヶ月で125店舗を突破という業界最速レベルの出店数を達成しました。

■ WAKABA出店数の推移

■ 背景「リユース市場の拡大」

リユース市場は9年連続で成長し、2022年には3兆円に達すると予測されています。フリマアプリの浸透によるリユース人口の拡大に加え、日本のリユース品は状態が良いことから「Used in Japan」と呼ばれ海外で需要があります。さらに環境問題でも注目されており、今後も市場の成長が予想されています。

■ WAKABA成長の秘訣は「超ホワイトフランチャイズ」
WAKABAオーナーの95%が業界未経験です。開業にかかる資金は本部との信頼関係を築く上で最も重要であると考え、分かりやすくシンプルし、二等地出店などで固定費を抑え、経営面は自由度を高めることで、稼げる仕組み作りをしています。

1. 明朗会計&自由度の高い開業プラン
施工や備品を依頼する取引先も本部を通さずオーナーが自由に選ぶことができるため、それにかかる仲介手数料は不要です。研修費も不要で、必要なのは「加盟金」と「毎月のロイヤリティ」のみです。さらに、WAKABAのフランチャイズは、営業時間や経営方法などにルールはなく、オーナーの意向で決めることができます。

2. 手厚いサポート
自由度が高い一方で、開業からOJT研修として業界経験5年以上のスーパーバイザーが2週間常駐し、鑑定・査定・検品のノウハウなども含め、徹底的に業務を学ぶ事ができます。その後も必要な時はいつでも相談できる体制を構築し、オーナーをサポートし続けます。

3. 地方の二等地&商業施設への出店
固定費を抑えることができる二等地の開拓を積極的に行うと共に、通行量があり広告費などを抑えることができる商業施設への出店を加速しています。現在85%が地方の商業施設への出店です。

4. AI鑑定導入
真贋鑑定のスキルに自信がない未経験者でも安心して店舗運営できるように「AI真贋鑑定」を導入しています。

■ Reuse shop WAKABAについて
WAKABAは、買取専門のリユースショップです。
全国39の都道府県に展開し、シンプルで清潔感のある内装や丁寧な接客、確かな鑑定と高値買取で、2020年日本マーケティングリサーチの調査で「お客様満足度」「高価買取」「信頼と安心の買取店」で三冠を獲得、さらにフランチャイズ部門でも「フランチャイズ満足度」「未経験でも始められるフランチャイズ」「フランチャイズ注目度」の三冠を獲得しました。

■ 株式会社フォーナイン
2016年4月に設立。主にリユースショップWAKABA(直営・フランチャイズ)を展開しています。
【代表取締役】今井亮一
【本社】東京都千代田区神田松永町19秋葉原ビルディング4階
【従業員数】44名(契約社員含む・2021年6月現在)
【事業内容】
①フランチャイズ事業
「Reuse shop WAKABA」
フランチャイズ本部運営(店舗数:110店舗)
②リユース事業
「Reuse shop WAKABA」の運営(直営店:17店舗)

電話または下記お問い合わせフォームにてご連絡ください。
電話番号 03-5846-8895
お問い合わせフォーム https://four-nine.jp/contact/

メディアユーザー新規登録無料