会社概要

竹渕慶、HONEBONEらシンガーソングライターが大集結!サステナブルな野外音楽フェス「ICHI FES 2021」10月2日、3日に開催

一人ひとりが「やりたい」を声に出し、音楽の力で夢のつづきを生きよう。

ICHI FES 事務局

今年が初開催となるサステナブルな野外音楽フェス「ICHI FES 2021 〜はじまりの音楽祭〜」を2021年10月2日(土)、3日(日)の2日間、千葉県のRewild music fes campにて開催いたします。また、一般チケットの販売も開始しております。

「ICHI FES 2021」では、「個の願いの『解放』と、 地球全体の『調和』をつくる新しいフェスの形」をコンセプトに、シンガーソングライター約10組によるパフォーマンス、「人にも地球にも優しい」に取り組む約30店舗による食事やテントサウナ・朝ヨガをはじめとする様々な体験の提供など、幅広いコンテンツを予定しています。また、キャンプ券ご購入の方向けの夜限定特別コンテンツも用意しております。

ICHI FES 2021:https://www.ichifes.com/

• ICHI FES開催の背景
ICHI FESは、新卒フリーランスで評価されてきた肩書きを卒業し、一念発起で幼少期からの夢である「シンガーソングライター」に転身した、はたなかみどり の「夢の続きを生きたい」というひとつの小さな声から始まりました。そしてその想いに共感した、様々なバックグラウンドを持つ全国各地の学生・社会人が参加し、この一大プロジェクトに取り組んでいます。

ICHI FESでは、「個の願いの解放」「地球全体の調和」 という2つのコンセプトを掲げています。ICHI FES の「ICHI」という言葉には以下のような意味が込められています。

・自分自身の生き方をもう一度「はじめなおす」一歩という ICHI。
 ・「地球1個分の暮らし」と繋がりの意識を取り戻していくための ICHI。
(※現在の地球環境はこのままの生活を続けたら地球がもう1個必要と言われています)
・いつだって今ここの位置から新しい未来をつくっていけるのだという ICHI。
・「市場(いちば)」のような楽しく人が立ち寄る集いの場であってほしいという ICHI。

日本では多くの方が、社会的にどう見られるかとか、できるかできないかを考えすぎて、本当に大切な想いを語ることができていない現状があります。でも、夢を叶える人達はきっと自分を制限せず、理屈抜きに「これをやりたい」というビジョンを描くことから始めている。ICHI FESが、関わる全ての人が個を解放し、ありのままの自分を表現できるプラットフォームとなれるよう、様々なステークホルダーと手を取り合ってイベントを作ってまいります。

6、7月にはクラウドファンディングも実施し、コンセプトに共感する614名の方から390万円以上もの支援をいただきました。

• ICHI FES開催概要
・10月2日(土) 開場 10:00 / 開演 12:00
・10月3日(日) 開場 8:00 / 開演 10:30 / 終演 15:30

【会場】
REWILD MUSIC FES MUSIC CAMP(リワイルドミュージックフェスキャンプ)
〒299-5217 千葉県勝浦市大楠 1537
勝浦パークゴルフ場付近。都内より車で約90分、車での来場を推奨。専用駐車場あり。
最寄り駅:JR勝浦駅 (フェス当日は駅から会場までの直通シャトルバスを運行します)

【料金】
■1DAY チケット
一般:4,500円 こども:500円

■2日間通しチケット
一般:8,800 円 こども:700 円

■テント付きキャンプ券
・キャンプ券A+テント付(テントサイズ1〜2人用):10,000円 (税込)
・キャンプ券B+テント付(テントサイズ3〜4人用):15,000円(税込)

※こどもチケットは小中学生が対象となります。
※キャンプ券をご利用の方は別途2日間通しチケットが人数分必要となります。
※以下はプランに含まれておりません。ご注意ください
・駐車券(2日間通し・宿泊者限定100台):3,500円(税込)
・寝袋レンタル:3,800円(税込)
・往復シャトルバス券:1,000円(税込)
※本イベントは新型コロナウイルスガイドラインに基づき実施いたします。
感染症防止対策ガイドライン:https://www.ichifes.com/guideline

【URL】

• 環境への取り組み
ICHI FESでは、出店者・参加者とともに、「地球一個分の暮らし」のシフトのために、さまざまな取り組みを行っていきます。

①地球に優しい出店者
環境にも人にもやさしいメニューを提供することに こだわっている店舗が多数出店。 ショップエリアでは自然由来の素材を使ったり、環境 にやさしい製造工程で作られた雑貨など、人や環境 に配慮された雑貨を購入することができます。

②必ず持っていこう! マイ食器・マイカトラリー
来場者の皆さんにお箸・カトラリーの持参をお願いしています。会場内に食器洗い場を用意しています。

③リユースカップ導入
紙コップなどの使い捨て容器のごみを出さないよう、フードエリアで使用されるすべての飲料容器(カップ)に リユースカップを使用します。

• 出演予定アーティスト(50音順)
10月2日出演予定

おだともあき
石川県出身のシンガーソングライター。音楽の夢を叶える為、高校卒業後に上京。1年後シンガーソングライターとして活動を開始。2017年4月からはボーカルグループ「aoiro」のメンバーとして活動開始。全国リリース、ワンマンライブでは1,000人を動員。各地へ歌を届ける。今年5月15日グループの無期限活動休止後、シンガーソングライターとして再出発。"まあるい心と音楽で、聴いてくれる人の背もたれになる歌"をテーマに現在フリーランスとして歌を届けている。

高橋ゆうや
「指差されて、馬鹿にされて、笑われるくらいがちょうどいい。」等身大の希望を歌う、シンガーソングライター。
音楽大学を卒業後、ライブ活動の傍らモバイルハウス(電気・ガス・水道が繋がっていない移動式のログハウス)での自給生活、オーガニックカフェ開業、運送屋、断食トレーナーなど様々な経験から展開される MCと、人の背中を押すようなアツい楽曲とのギャップが魅力。
2020年11月に1stシングル"希望の歌"、2021年3月に2ndシングル"ヒーロー"を配信リリース。

はたなかみどり
“生きることは表現すること”をテーマに活動するシンガーソングライター。今回の「ICHI FES」の発起人であり、全体ディレクションも手がける。1年前に友人の無謀なチャレンジを応援したことをきっかけに、フリーランスの仕事を辞め、シンガーソングライターに転身。「この社会や自分の中にある見えない小さな声」を拾い楽曲にしたり、生き方を通じて発信をしている。また、Instagramや17LIVEで行うライブ配信では、リスナーのコメントを拾って「即興作詞作曲」なるものを行う。代表曲である1stシングル「素直になれない人のうた」は、「Radio Star Audition」にて課題楽曲としても使用された。

山下歩
鳥取県出身、沖縄県在住。青山学院大学英米文学科卒。高校在学中オーストラリア・メルボルンにて単身で1年間の交換留学を経験する。大学在学中に自身の音楽活動としてYouTubeを活用したセルフプロモーションを展開。現在は積極的な動画投稿は行なっていないが、チャンネル登録者は18万人以上、総再生回数は4000万回以上を数える。 ミュージシャン / 映像作家として、企画、撮影、編集、楽曲制作まで自ら行う。近年では、沖縄の海洋環境保護の取り組みやマインドフルネスの普及活動なども積極的に行 っている。

HONEBONE
エミリ(Vo)とカワグチ(G)の男女フォークデュオ。アコースティックギターと歌のみで、日本語にこだわった生々しい歌詞を歌う。笑いあり涙ありのライブは「ネガティブなのにスカッとする」と評判を呼ぶ。「ギター漫談」とも評されるエミリのMCと「顔面ギター」カワグチのパフォーマンスは必見。 笑福亭鶴瓶・テリー伊藤ら大物芸能人にも評価され、2020年にはNHK BSプレミアムでレギュラー番組『うたう旅~骨の髄まで届けます~』がスタート。また、品川庄司・品川ヒロシ監督の最新作『リスタート』(2021年7月16日(金)公開)にエミリが主演として抜擢され、話題を作り続けている。

10月3日出演予定

うえのたくと
栃木県出身 24歳。
高校卒業と同時に独学でピアノを始め、作詞作曲を始める。 2019年ショートムービーアプリ「TikTok」でオリジナル曲「you」が一時期話題になり、50,000件以上の動画に楽曲が使用された。 「広い世界の中で出会えたこと」、「年齢、国籍、性別問わず心に寄り添える歌をこれからも届けていきたい」そんな思いを込めて今日も 歌います。

竹渕慶
2010年より『Goose house (グースハウス)』の前身となる『PlayYou.HouSe』の初期メンバーとして参加。グループ活動の傍ら、ソロとして作品リリースも続けてきた。2018年11月、ソロとして再始動。2019年の全国ツアーは、全公演・即日完売!ライブ配信では、常に数千人が生視聴する人気振りで、ネクストブレイク必至のアーティストとして注目されている。

澪/mio
新潟出身のシンガーソングライター。「#全身で表現させてくれよ」をテーマに、聴いてくれる人の心に寄り添う歌声を届ける。2020年に自身の楽曲と人気のカバー曲を収録した1stアルバ ムを発売。現在は、TikTokやYoutubeを中心にオリジナル楽曲を続々と投稿しており、その合計フォロワーは15万人を超える。唯一無二の透き通る歌声と、依存度の高いメロディーが大きな反響を呼んでいる。

John’s Friends Festival
中藤有花:フィドル、コンサーティーナ
須貝知世:フルート、コンサティーナ、ホイッスル
annie:ギター、アコーディオン
トシバウロン:バウロン、他

John John Festival から annie(ギター)、トシバウロン(バウロン)、 そしてオーストラリア滞在中の john*に変わって、中藤有花(フィドル from tricolor)、須貝知世(フルートfrom na ba na)による特別編成”John’s Friends Festival”。

• お問い合わせはこちら

メディアユーザー新規登録無料

音楽