会社概要

《鎌倉ビール初の缶製品》 鎌倉の武士をモチーフにしたクラフトビール 「鎌倉武士の宴」 2021 年 12 月 14 日から先行発売開始!

〜 当社比2倍のホップを使用し、フルーティーかつ深奥な苦味のIPA 〜

鎌倉ビール

古都鎌倉に本社を置く「鎌倉ビール醸造株式会社」(本社:神奈川県鎌倉市、以下鎌倉ビール)は、鎌倉の歴史、武士をモチーフにしたクラフトビール「鎌倉武士の宴」を 12 月 14 日からローソンの一部店舗(東京・神奈川・千葉・埼玉の約1,000店舗)とライフの首都圏全店舗(125 店舗)で先行発売を開始します。
【鎌倉ビール初の缶製品】
鎌倉ビールは 1997 年に創業、鎌倉に住まう方々、鎌倉に訪れる方々に喜んでいただけるビール造りを目指し続けてき ました。小売と比べて飲食店との取引割合が多かった当社は、昨今のコロナ禍で売上は例年に比べて7割まで減少しま した。一昨年から小売の販路拡大に注力し、これまでの「鎌倉で飲んでいただくビール造り」と共に、どこにいても「鎌倉を感じていただけるビール造り」とその販路開拓に挑戦し、その一環として手に取りやすい缶製品を開発しました。

【鎌倉武士の宴 製品の特徴】

■デザイン
定番製品から一新、2022年からドラマの舞台となり、武家文化発祥の鎌倉らしく、武士がビールを持ち、歌い踊る姿が特徴です。
思うように外出もできず、在宅ワークなどで人々が少なからず抱えているストレスやギスギスした気持ちを武士の刀に例え、その刀の代わりにビールを持つことで、少しでも気持ちが和らぎ、楽しいひとときを感じていただきたい、そしてその気持ちが周りの方々に伝播して幸せの円が広がってほしいとの思いをデザインに込めました。

■味わい
ビアスタイルは、近年のクラフトビールブームの中でも人気のあるIPA(インディアペールエール)。当社比2倍の多様なホップを使用し、フルーティーな香りと深奥な苦味が特徴です。フルーティーな香りは鎌倉の移り変わる自然の多様さを表現し、深奥な苦味は、新旧の建造物が立ち並ぶ歴史ある街並みを表現しました。

商品名:鎌倉武士の宴
・ビアスタイル   IPA(インディアペールエール)
・アルコール    5.5%
・IBU  27
・EBC  7.6
・容量       350ml
・賞味期限     240日(常温流通・冷暗所保管)
・店頭希望小売価格 390円(税別)
・販売先
 ローソン首都圏店舗(一部)、ライフ首都圏全店(125店舗)で先行発売。2022年1月より期間限定ビールとして、鎌倉市内~首都圏の酒販店、飲食店、スーパー、コンビニ、百貨店、公式ECサイト等で順次発売開始。

【鎌倉ビール醸造株式会社について】
1997年創業の鎌倉ビールはクラフトビール業界では古参企業の1つです。前身は鎌倉市内で大正時代から100年続いた酒屋で、地域の人々にご愛顧いただいています。
創業以来、「人とまちに潤いを提供する」という理念のもと、鎌倉の多様な食文化に寄り添う、食中酒としても楽しめるクラフトビールを醸し続け、国内外のコンテストでも数々の受賞歴のある鎌倉市初のビール醸造所です。
主力商品:鎌倉ビール月、鎌倉ビール星、鎌倉ビール花、江の島ビール、葉山ビール、鎌倉大佛麦酒 縁

【受賞歴】
2021 Japan Great Beer Awards クラシックセゾン部門金賞
2021 Japan Great Beer Awards オーストラリアンスタイルペールエール部門金賞