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東急不動産SCマネジメント株式会社
会社概要

「もしもこうだったら」が実現するキッチン「もしも食堂」が1月28日(金) 東急プラザ渋谷にオープン!

“食”を通した新しい価値の発信やチャレンジを応援

東急不動産SCマネジメント株式会社

第1弾コラボレーションは落合務シェフが手掛ける予約困難な有名店「LA BETTOLA da Ochiai」
 東急不動産SCマネジメント株式会社(本社:東京都渋⾕区、社⻑:木内 伸好)が運営管理する「東急プラザ渋谷」は、6階「シブヤグラン食堂」内にシェアキッチンプロジェクト「もしも食堂」を2022年1月28日(金)にオープンしました。

 

 このシェアキッチンプロジェクト「もしも食堂」は、固定したジャンルの料理やメニューを提供するのではなく、様々なシェフや飲食店、団体が期間限定で料理をお届けする形のシェアキッチンです。「もしも、高級店の有名シェフがカジュアルレストランを手掛けたら」「もしも、メニューのないお店が渋谷でメニューを考えるなら」といった「もしも」を実現する場として運用することで、“食”を通した新しい価値の発信やチャレンジを応援します。今後は、名店とのコラボレーションをはじめ、渋谷から生まれる若手シェフの育成・発表の場、フードロスなどの社会問題にも目を向け、飲食業界の様々な情報発信の拠点として活用する予定です。

 
  • シェアキッチンプロジェクト第一弾は「LA BETTOLA da Ochiai」とコラボレーション!有名レストランの味を東急プラザ渋谷で気軽に楽しめます
 第一弾は「ここでしか味わえない“本格料理”をだれもが気軽に」をコンセプトに、落合 務シェフが手掛ける予約困難な有名店「LA BETTOLA da Ochiai」とコラボレーションし、落合シェフの一番弟子である総料理長・成田 直己シェフが監修したメニューを1月28日(金)から3月下旬まで期間限定で提供します。
「スタンダードメニュー」のハンバーグと、成田シェフが全ての料理を監修した「コースメニュー」をシチュエーションにあわせてお選びいただけます。

<スタンダートメニュー>
成田シェフが監修したソースをからめた「ハンバーグ」をリーズナブルな価格で堪能できます。

(左)La bettolaのハンバーグプレートゴルゴンゾーラ入りトマトソース
(右)La bettolaのハンバーグプレート フォンドヴォーとレフォールのソース
※ともに価格1,925円(税込)/提供時間11:00~L.O.22:00

 

<コースメニュー>
「LA BETTOLA da Ochiai」でも提供される前菜の盛り合わせをはじめとした、成田シェフが全メニュー監修したコースメニュー。予約困難な有名店のコース料理で、特別なひとときを提供します。

価格:4,950円(税込)
※3,080円(税込)にてメインを省いたコースも提供
内容:
1.前菜の5種盛り合わせ
2.パスタ(2種類から1つお選びください)
・新鮮なうにのスパゲティー
・ズワイガニ入りトマトソーススパゲティー
3.メイン(2種類から1つお選びください)
・カジキマグロのカツレツ トマトとルッコラのサラダ添え
・牛ホホ肉の赤ワイン煮 マッシュポテト添え
提供時間 11:00~L.O.14:00/17:00~L.O.22:00
 

 


<オーナーシェフプロフィール>
落合 務(おちあい つとむ)
1947年10月30日生まれ
LA BETTOLA da Ochiai オーナーシェフ
日本イタリア料理協会 名誉会長
経歴:
1997年 「LA BETTOLA da Ochiai」を開店。現在銀座、池袋、名古屋の4店舗経営
2005年 伊大統領より「イタリア連帯の星」勲章、カヴァリエーレ章を受章
2009年 日本イタリア料理協会 会長に就任
2013年 厚生労働大臣より「現代の名工」を受賞
2015年 「ラ・ベットラ」落合 務のパーフェクトレシピにおいて第2回料理レシピ本大賞料理部門に入賞
2019年 文化庁長官より長年イタリア料理の普及・振興・国際交流による日本の文化・芸術の振興に貢献したと表彰状を授与
2020年 日本国天皇より黄綬褒章を授与
現在は日本イタリア料理協会 会長を辞任し、名誉会長を務める


<監修シェフプロフィール>
成田 直己(なりた なおき)
1968年12月12日 青森県出身
LA BETTOLA da Ochiai 取締役 副社長・総料理長
経歴:
大阪あべの辻調理師専門学校 卒業
都内イタリアレストラン勤務後、赤坂グラナータに移り、落合 務シェフに出会う。7年間勤めた後、イタリアのローマ、ナポリで1年料理修行にでる。1997年から「LA BETTOLA da Ochiai」銀座本店にて勤務し現在に至る。

 
  • 第二弾はメニューのない店で話題の「賛否両論」とのコラボレーションが決定!店主・笠原シェフがハンバーグソースとオリジナルメニューを監修
 3月下旬からは様々なメディアでも取り上げられメニューのないお店として話題の「賛否両論」の笠原 将弘シェフとのコラボレーションを予定しています。「もしも、メニューのないお店が渋谷でメニューを考えるなら」を実現し、スタンダードメニューのハンバーグソースの監修から、笠原シェフオリジナルのメニューを提供する予定です。
※詳細は、決定次第、施設公式HPに掲載します。

<監修シェフプロフィール>
笠原 将弘(かさはら まさひろ)
1972年 東京都出身
日本料理「賛否両論」店主
経歴:
高校卒業後、「正月屋吉兆」で9年間修業後、実家の焼鳥店を継ぐ。
2004年恵比寿に、「万人に好かれなくていい。自分の料理とやり方を好きだと言ってくれる人が来てくれれば…」との想いを店名に冠した自身の店「賛否両論」を開店。
独創的な感性で作り上げる料理が評判を呼び、たちまち予約の取れない人気店となる。
2013年名古屋に「賛否両論名古屋」、2019年金沢に「賛否両論金沢」を開店。
和食給食応援団東日本代表として、小学校での授業などを通し、こども達への食育、和食推進活動にも力を注いでいる。
基本的な家庭料理から専門料理まで、和食の魅力を伝える著書も多数。
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■シェアキッチンプロジェクト「もしも食堂」概要
名称: もしも食堂
オープン日: 2022年1月28日(金)
時  間: 11:00~23:00 ※東急プラザ渋谷の営業時間に準ずる
場  所: 東急プラザ渋谷 6階
運営会社: 株式会社フード&パートナーズ

<プロジェクト第一弾 「LA BETTOLA da Ochiai」コラボレーション>
期間 :2022年1月28日(金)~3月下旬
場所 :東急プラザ渋谷 6階「もしも食堂」
協力 :LA BETTOLA da Ochiai

<プロジェクト第二弾 「賛否両論」コラボレーション>
期間 :2022年3月下旬~5月中旬(予定)
場所 :東急プラザ渋谷 6階「もしも食堂」
協力 :賛否両論

※社会情勢等によりオープンが延期となる可能性があります
https://prtimes.jp/a/?f=d94638-20220130-137212424a19353b5e3a52fd1e52481d.pdf

■施設概要

施設名称:東急プラザ渋谷
所在地:東京都渋谷区道玄坂1丁目2-3 渋谷フクラス内
店舗数:約70店舗
営業時間 :物販・サービス店舗11:00~20:00
飲食店舗11:00~23:00
17階SHIBU NIWA11:00~20:00
※一部店舗により異なる
代表TEL:03-3464-8109(11:00~21:00/休館日を除く)
公式HP:https://shibuya.tokyu-plaza.com/
アクセス:JR各線 渋谷駅西口連絡通路 「渋谷フクラス歩行者デッキ」直結
※最新の営業時間は施設公式HPをご覧ください
※新型コロナウイルス感染拡大防止のための取り組み
https://www.tokyu-plaza.com/sc/share/eventpdf/202201/20/20220120event_sc_event_pdf2_2679_pdf2.pdf
 

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URL
https://www.tokyuland-scm.co.jp/company/information
業種
不動産業
本社所在地
東京都渋谷区道玄坂1-16-3 渋谷センタープレイス7階
電話番号
-
代表者名
木内 伸好
上場
未上場
資本金
1億円
設立
2009年01月
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