会社概要

【アナウンサーが運営】gifted・発達障害 動画メディア《incluvox》が「個人利用」可能に

〜ギフテッドや発達障害の基本から個別最適な支援法までワンストップですぐ分かる。お悩みの保護者・教育者・ビジネスパーソンが、スキマ時間に動画を「時短・ながら聴き・ながら見」〜

株式会社voice and peace

株式会社voice and peace(本社:東京都千代田区、代表:赤平 大)は、ダイバーシティ&インクルージョン実現のため法人限定で提供してきたgifted・発達障害支援者向け動画メディア《incluvox〜インクルボックス〜》に、個人でも利用可能な新機能を2022年6月16日から追加します。

《incluvox〜インクルボックス〜》は2022年1月に法人限定で開始し、グローバルキッズ様など約4,000人の利用者がいるgifted・発達障害の支援者に向けた動画メディアです。辞書のように使える「支援法を1分間にまとめた動画」300本に加え、「専門知識・最新情報を約10分にまとめた動画」を週に2本配信しています。多数の保護者や教育者、ビジネスパーソンから「個人で利用したい」との声を受け、今回「個人向け機能」リリースとなりました。これにより、giftedや発達障害の支援でお悩みの保護者や教育者、人材活用や合理的配慮でお悩みのビジネスパーソンが、いつでもどこでも視聴する事が可能になります。対面型研修より「効率的・効果的・低価格」なコンテンツを、いつでもどこでもスキマ時間に「時短・ながら聴き・ながら見」でご利用頂いています。

《incluvox〜インクルボックス〜》は現役アナウンサー(元テレビ東京)でgiftedと発達障害の子供を持つ代表の赤平と、現役テレビスタッフ、発達障害支援有識者たちが、テレビレベルの新動画を配信。370本を配信済み(2022年5月時点)で登録後は全て見放題無料サンプル動画に加え、1カ月間無料、いつでも解約可能なため、すぐに気軽に支援法をご覧頂けます。

【incluvoxはこちら】

マルチデバイスで視聴可能マルチデバイスで視聴可能

《incluvox〜インクルボックス〜》の3つの特徴
1.「時短・即効」お悩みを検索すると1分間の支援法動画が多数 スキマ時間で視聴可能
2.「個別最適な支援法」有識者インタビューや支援団体を紹介する動画で、特性に合った支援法が見つかる
3.「低コスト・ハイクオリティ」月額770円でいつでも簡単解約、テレビスタッフ制作動画が見放題

《incluvox〜インクルボックス〜》のカテゴリー
gifted・発達障害に関連した多様な動画ジャンルを網羅しています。
  • 「Expert」専門家インタビュー
  • 「News」gifted・発達障害に関する最新ニュース
  • 「Knowledge」基礎知識(監修:発達障害サポーター'sスクール臨床心理士 村中直人さん)
  • 「Books」関連書籍での学習
  • 「Place」全国にある支援施設・団体の紹介
  • 「Gadget」支援グッズの紹介
  • 「インクル1」1分間で分かる支援動画

《incluvox〜インクルボックス〜》の動画例

横浜創英の工藤勇一校長(前・麹町中校長)横浜創英の工藤勇一校長(前・麹町中校長)

「ニューロダイバーシティの教科書」著者 村中直人さん「ニューロダイバーシティの教科書」著者 村中直人さん

松井秀喜さんがサポートするいじめ防止アプリ「STOPit」松井秀喜さんがサポートするいじめ防止アプリ「STOPit」

アニメーションで合理的配慮を分かりやすくアニメーションで合理的配慮を分かりやすく

【動画】《incluvox〜インクルボックス〜》の使い方
incluvoxはとても簡単です。動画でご説明します。

《incluvox〜インクルボックス〜》開発の背景

代表・赤平大(アナウンサー・ナレーター)代表・赤平大(アナウンサー・ナレーター)

《代表:赤平 大(あかひら まさる)》
略歴
元テレビ東京アナウンサー。現在はフリーアナとしてWOWOW「エキサイトマッチ」「ラグビーシックスネーションズ」ジェイ・スポーツ「フィギュアスケート」など実況、ナレーターとしてテレビ東京「モーニングサテライト」、NHK BS「晴れ、ときどきファーム!」「ザ少年倶楽部プレミアム」など担当。
2015年から工藤勇一校長(当時)のもと千代田区立麹町中学校でアドバイザーとして学校改革をサポート。2022年から工藤勇一校長の横浜創英中学・高等学校でサイエンスコース講師を担当。

資格等
早稲田大学大学院商学研究科(MBA)優秀修了生。
発達障害学習支援シニアサポーター
発達障害コミュニケーション指導者
発達障害仕事サポーター

incluvoxは代表の赤平が、giftedと発達障害を併せ持つ自分の子供のために作った、ダイバーシティ&インクルージョンを実現させるメディアです。giftedと発達障害に関する学術論文を300本読み、複数の民間資格を取得して分かったのは、giftedや発達障害の支援には「当事者の療育や社会性の向上」はもちろん重要ですが、同時に「社会や世界がgiftedや発達障害を理解し、LGBTQ同様に差別なく当たり前に受け入れる環境」も必要ということでした。

日本福祉大学子ども発達学論集 第 6 号日本福祉大学子ども発達学論集 第 6 号

2004年の発達障害者支援法以降、国や自治体では発達障害者の支援が責務となり、保育園、幼稚園、学校などで教員向け研修が継続的に行われました。
ところが「日本福祉大学子ども発達学論集第 6 号」(2014)にあるように、教育現場では「発達障害に関する専門知識やスキルが不足」という回答が2010年代の研究論文で頻出します。
発達障害の教員研修が2004年以降継続的に行われているにも関わらず、現場では知識が不足し、満足な支援が行われていない事が明らかになりました。

文科省担当者への意見提案(衆院議員会館)文科省担当者への意見提案(衆院議員会館)

この「対面型研修には十分な効果が無い」現状を、2021年6月に文科省の担当者に意見提案したところ、担当者から「赤平さんのご指摘、実は存じ上げております。現状の対面型研修では発達障害に高い知見のある教員が増えておらず、省として喫緊の課題と捉えています。そのため2020年から厚労省とともにプロジェクトチームを発足し対策を検討しています」との回答がありました。

仲介:笠浩史 衆院議員・小野なり子千代田区議(衆院議員会館)仲介:笠浩史 衆院議員・小野なり子千代田区議(衆院議員会館)

「文科省・厚労省の対応を待っていては、私(赤平)の子供の支援には間に合わない」

そう考え、保護者・教育者・ビジネスパーソンの発達障害のリテラシーを「簡単に、手軽に、素早く」向上させる手法を検討しました。その結果「お悩みを、すぐに解決する動画」を用意し、同時に「素晴らしい支援をしている人や団体を紹介する動画」を作成しました。
これにより、スマホやパソコンなどマルチデバイスで視聴可能な、世界初の「gifted・発達障害に特化した動画メディアincluvox〜インクルボックス〜」が誕生しました。

厚労省 令和3年 障害者雇用状況の集計結果厚労省 令和3年 障害者雇用状況の集計結果

文科省によりますと、令和元年に通級による指導を受けている発達障害などの児童生徒数は134,185 名で前年から11,090 名増加しています。
また、厚労省の障害者雇用の内訳の推移を見ると、精神障害(発達障害含む)、身体障害、知的障害で、ここ10年で精神(発達障害含む)が753%も増加しています。これはH30に発達障害を精神障害に含むことになった事、そして「言い方は悪いが、企業は雇いやすい障害者を雇用する傾向がある」(横浜市立大・影山摩子弥教授)事も起因しています。

gifted・発達障害・グレーゾーンの人口は10%以上と言われています。そして障害者雇用による発達障害の企業内人口は急増しています。そんな中、2021年に改正差別解消法が成立し、3年以内に全ての民間企業で発達障害を含む障害者への合理的配慮が義務化されました。
対面型研修の効果が低いことは、すでに証明されました。
incluvoxは、すべての教育機関・企業のリテラシーを、最速・最大効率・低価格で押し上げ、ダイバーシティ&インクルージョンに寄与する社会的インフラを目指しています。

ユーザーアンケート結果 抜粋(定性調査)
●動画の感想は?
「動画が短時間で見やすい」「動画の方が本や記事を読むより覚えやすい」「専門家の話が役に立った」
「Newsでたくさんの情報が入手できた」「映像・音声・字幕で分かりやすい」
「価格に対し動画のレベルが高い」「気になる部分をスクショ出来て良い」

●どんなときに視聴したか?
「子供の寝かしつけのとき」「ごはんを食べながら」「通勤時間」「運転中に音声のみ視聴」
「入浴中」「料理中」「旅行先で」「発熱した子供を看病しながら」

●どんな使い方をしたいか?
「教員研修で活用したい」「企業研修で活用したい」「管理職研修で活用したい」
「会社に導入して全社員が見られるようにしたい」「学校に導入して全教員が見られるようにしたい」
「教員間で共有すれば、安定した支援が出来る」

incluvox〜インクルボックス〜 サービス概要

《価格》:月額770円(税込)
初期費用0円いつでも解約可能契約後30日間無料
※少ないご負担で、本当に必要な方のみご利用頂ける料金設定にしています

《販売方法》:incluvoxサイト(https://incluvox.jp)で「新規登録」
※決済はクレジットカードのみです
※法人契約の際はお問合せください

会社名:株式会社voice and peace
所在地:〒102-0074 東京都千代田区九段南一丁目5番6号 りそな九段ビル5F KSフロア
代表者:赤平 大
設立:2021年
URL:
(法人)https://voice-and-peace.jp
(incluvox)https://incluvox.jp
事業内容:
  • gifted・発達障害支援者向け動画メディア《incluvox〜インクルボックス〜》運営
  • gifted教育サポート、発達障害学習支援、2E教育サポート
  • 企業インクルージョンアドバイザー
  • 学校運営インクルージョンアドバイザー
  • インクルージョン社員・教員研修
  • アナウンサー業・ナレーター業
  • YouTube等動画作成・コンサル

《incluvox〜インクルボックス〜》のビジネスモデル

incluvoxプロジェクトチームは、スタッフ全員が「複業(副業)」です。
サステナブルでスピード感ある社会課題解決のためには、ボランティアでは困難です。かつユーザーの皆様に広くご利用頂くには、利用料を抑える必要があります。
昨今浸透してきた「複業(副業)」を活用した、新しい社会課題解決ビジネスモデルで固定費を圧縮し、プロフェッショナルの仕事ながら低価格・高品質を実現しました。
gifted・発達障害をLGBTQと同様にする。
ご一緒いただける方、ご関心のある方は、ぜひご連絡ください。

incluvox運営事務局
e-mail:info@voice-and-peace.jp

メディアユーザー新規登録無料

学校・大学保育・幼児教育