“冷凍品の新価値”を創造・発信するための『⼀般社団法⼈ フローズンエコノミー協会』設⽴
〜「フローズンエコノミーサミット」業界“初”開催決定︕参加企業の募集開始へ〜
“冷凍品の新価値”を創造・発信するためのコンソーシアムとして2021年9⽉2⽇に設⽴した『フローズンエコノミーラボ』は、参画企業拡⼤に伴い『⼀般社団法⼈ フローズンエコノミー協会』(所在地︓東京都⼤⽥区、代表理事︓⼭⼝翔、http://frozen-economy.jp/ 、以下フローズンエコノミー協会)として新たに始動します。
併せて、“冷凍品”に関するトレンド・あらゆる課題や解決策などを、業種を超えてディスカッションするカンファレンス「フローズンエコノミーサミット@東京ミッドタウン」を、2022年11⽉29⽇(⽕)・30⽇(⽔)の2⽇間開催することが決定し、参加企業の募集を開始します。
併せて、“冷凍品”に関するトレンド・あらゆる課題や解決策などを、業種を超えてディスカッションするカンファレンス「フローズンエコノミーサミット@東京ミッドタウン」を、2022年11⽉29⽇(⽕)・30⽇(⽔)の2⽇間開催することが決定し、参加企業の募集を開始します。
- 「フローズンエコノミー」とは
- 『フローズンエコノミー協会』について
- 「フローズンエコノミーサミット」開催概要
名称:フローズンエコノミーサミット
開催⽇時:2022年11⽉29⽇(⽕)・30⽇(⽔)
会場︓東京ミッドタウン(東京都港区⾚坂9丁⽬71)※東京都感染拡⼤防⽌ガイドラインを準拠して開催します。
参加費⽤︓事前登録制
〇無料 冷凍品メーカー・事業社 ※但し審査がございます
〇有料 ⼩売・物流・家電メーカー・卸・冷凍ソリューションベンダー・決済事業社・EC ベンダー・代理店・メディア・地⽅創⽣・包材メーカーなど
定員︓300 名
主催︓⼀般社団法⼈フローズンエコノミー協会
詳細︓https://frozen-economy.summit-japan.com/
- 『フローズンエコノミー協会』概要
法⼈名︓⼀般社団法⼈フローズンエコノミー協会
理事会︓
代表理事 パンフォーユー ⼭⼝翔(やまぐち・しょう)
理事 丸⼭製麺 丸⼭晃司(まるやま・こうじ)、
理事 まねき⾷品 ⽵⽥典⾼(たけだ・のりたか)
理事 ゴーフード 岡広樹(おか・ひろき)
監事 Tokyo Bento Labo 関克紀(せき・かつのり)
WEB︓http://frozen-economy.jp/
所在地︓東京都⼤⽥区上池台5丁⽬2013
設⽴ ︓2022年5⽉1⽇
3つのミッション︓
①⾷品の冷凍に関する正しい認知の拡⼤
⾷品のおいしさを保つための最適な保存⼿段の1つが冷凍である
②冷凍された⾷品が流通しやすい環境づくり
家庭や⽣活圏における施設での冷凍保存スペースの拡⼤や、流通コストなどの課題解決
③冷凍=フードロス削減の認知の拡⼤
冷凍により、保存期間や販売⼿法に変化をもたらすことで、社会課題であるフードロス削減に貢献できる
事業内容︓以下の活動を⾏うことで「フローズンエコノミー」の活性化に取り組んでまいります。
1. 「フローズンエコノミー」普及活動︓参画事業者間で連携した事業の展開
2. 勉強会︓事業者間や、ユーザー及びその他専⾨家を招いての市場に関する勉強会の開催
3. 事業者間の交流︓事例や運営ノウハウなどを、交流を通じて共有
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