日本産高級サフランブランド「Akaito」が一般消費者向けにEC販売を開始しました
ミシュラン星付きレストランなど、多くの高級レストランで使用されているAkaitoのサフラン。世界でも類を見ないその高いクオリティは、食材選びに妥協を許さない多くのシェフたちを魅了しています。この度、Akaitoは一般のお客様からのご要望にお応えし、数量限定でEC販売をスタートしました。
Akaitoオフィシャルサイト
https://akaito.jp/
「サフラン」は、その希少性から「レッドゴールド」と呼ばれてきました。豊かな香りと深みある味わい、鮮やかなカラーリングからフレンチやイタリアン、インド料理などで幅広く使用されるサフランは、世界の食文化にとってなくてはならない存在です。しかし、世界に流通するサフランの多くは、児童労働や劣悪な環境下での重労働など、多くの人権問題を抱えていると言われています。
Akaitoは、その問題を解決する糸口として、最高品質のサフランを倫理的かつ持続可能的な生産方法で生み出すことをモットーに「Made In Japan」のサフランブランドを2017年にスタートしました。
日本のサフラン産業を絶やしたくないという強い思いをもとに、Akaitoは「一般的なものの2倍、密度は4倍」という世界でも最大級の大きさと品質を誇るサフランの球根から栽培されたサフランに、自社が開発した最新の乾燥技術とを組み合わせ、唯一無二の「Akaitoサフラン®」を誕生させました。
そして、昨今、Akaitoの取り組みは多くのメディアにも取り上げられ、火が消えかかっていた日本産サフランに今、世界から注目が集まっています。
日本経済新聞 NIKKEI The STYLE掲載記事
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD136540T11C22A0000000/
Japan Times掲載記事
https://www.japantimes.co.jp/life/2023/03/19/food/saffron-japan-saga/
Foebes Japan 掲載記事
https://forbesjapan.com/articles/detail/60827
こうした広がりとともに、Akaitoには一般発売を望むお声が多く届くようになり、この度Akaitoは数量限定で一般消費者向けのEC販売をスタートしました、Akaitoは数量限定で一般消費者向けのEC販売をスタートしました。今回の商品は、高級レストランのシェフが使用するAkaitoサフラン®と同じ高い品質ながら、少し形が崩れているものを利用しています。ご購入いただいたサフランは、サフランの保管に適した桐箱に入れ、ご家庭でお楽しみいただけるレシピとともにお客様のもとにお届けします。
https://akaito-ec.myshopify.com/products/akaitosafflon
【商品情報】
商品名 Akaitoサフラン恒 Kou®
メーカー Akaito
原材料 サフラン
原産国 日本(佐賀県)
商品タイプ ホール
内容量 0.2g
賞味期限 製造より1年
パッケージ 桐製 ※複数個をご購入頂いた際には、原則1つの桐箱に複数個の商品を収めさせて頂きます
パッケージサイズ 10.5×10.5×2.7 ※パッケージは予告なく変更の場合があります
https://akaito.jp/
「サフラン」は、その希少性から「レッドゴールド」と呼ばれてきました。豊かな香りと深みある味わい、鮮やかなカラーリングからフレンチやイタリアン、インド料理などで幅広く使用されるサフランは、世界の食文化にとってなくてはならない存在です。しかし、世界に流通するサフランの多くは、児童労働や劣悪な環境下での重労働など、多くの人権問題を抱えていると言われています。
Akaitoは、その問題を解決する糸口として、最高品質のサフランを倫理的かつ持続可能的な生産方法で生み出すことをモットーに「Made In Japan」のサフランブランドを2017年にスタートしました。
約300年前に日本に持ち込まれたサフランは、その後、日本独自の栽培方法を確立し、主に薬として使用されるために栽培されてきました。日本の火山性土壌は、肥沃で地質学的に若く、サフランの球根にとって最高の土壌です。土壌の恩恵、そして独自の栽培方法により、他に類を見ないほど高いクオリティのサフランを長年生み出していたにも関わらず、日本におけるサフラン産業は、時代とともに縮小し続けています。
日本のサフラン産業を絶やしたくないという強い思いをもとに、Akaitoは「一般的なものの2倍、密度は4倍」という世界でも最大級の大きさと品質を誇るサフランの球根から栽培されたサフランに、自社が開発した最新の乾燥技術とを組み合わせ、唯一無二の「Akaitoサフラン®」を誕生させました。
何年もの間改良を重ねて生み出されたAkaitoサフラン®は、研究の結果、世界的に「高い品質」と言われる基準値であるISO 3632 Grade I SaffronStandardをはるかに上回る驚くべきクオリティを実現させています。
また、Akaitoは「地方創生問題」や「高齢化社会」、「空き家問題」といった、現代の日本が抱える社会問題とも共生しています。空き家を活用し球根栽培で育てられるサフランは、従来の農業よりも体力を必要しない手先での作業が中心です。(球根の重さは一般的な玉ねぎの1/7程度)。体力の負担を感じにくく、高齢の方でも栽培しやすいことから、Akaitoサフラン®の栽培では高齢者が多く活躍しています。
スタートしてまだ数年にもかかわらず、Akaitoの生産背景と社会的意義、驚くべき製品クオリティに魅了されたトップシェフが続々とAkaitoサフラン®の使用を始め、今では多くのミシュラン星付きレストランでAkaitoサフラン®が採用されています。
そして、昨今、Akaitoの取り組みは多くのメディアにも取り上げられ、火が消えかかっていた日本産サフランに今、世界から注目が集まっています。
日本経済新聞 NIKKEI The STYLE掲載記事
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD136540T11C22A0000000/
Japan Times掲載記事
https://www.japantimes.co.jp/life/2023/03/19/food/saffron-japan-saga/
Foebes Japan 掲載記事
https://forbesjapan.com/articles/detail/60827
こうした広がりとともに、Akaitoには一般発売を望むお声が多く届くようになり、この度Akaitoは数量限定で一般消費者向けのEC販売をスタートしました、Akaitoは数量限定で一般消費者向けのEC販売をスタートしました。今回の商品は、高級レストランのシェフが使用するAkaitoサフラン®と同じ高い品質ながら、少し形が崩れているものを利用しています。ご購入いただいたサフランは、サフランの保管に適した桐箱に入れ、ご家庭でお楽しみいただけるレシピとともにお客様のもとにお届けします。
世界に誇るべき日本産サフランの魅力をぜひご自宅でお楽しみください。
https://akaito-ec.myshopify.com/products/akaitosafflon
【商品情報】
商品名 Akaitoサフラン恒 Kou®
メーカー Akaito
原材料 サフラン
原産国 日本(佐賀県)
商品タイプ ホール
内容量 0.2g
賞味期限 製造より1年
パッケージ 桐製 ※複数個をご購入頂いた際には、原則1つの桐箱に複数個の商品を収めさせて頂きます
パッケージサイズ 10.5×10.5×2.7 ※パッケージは予告なく変更の場合があります
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