会社概要

【服を大切にすること=地球を大切にすること】自宅にいながらCLOTHING SWAP (衣類の交換)をWEB上で体験できる新しい形のサスティナブルな取り組み『PUKU』がこの春スタート

”CLOTHING SWAP”とは服を交換しあうこと。自宅に"眠っていた服"が、誰かの"着たい服"へと生まれ変わります

『PUKU(プク)』とは・・・
サスティナブル先進国であるフィンランドの言葉で「服」という意味。
環境に配慮した CLOTHING SWAPを浸透させたい想いを込め名付けました。
より満足度の高いラインナップにて、何よりも服が好きな方に楽しんでいただけるアイテムをご用意すべく、会員招待制のオンラインサービスとなっております。

”大切にしてきた服を受け継ぎ、引き継ぐ”
小さな一歩でも地球を救うやさしいアクション、PUKUで始めてみませんか?

• 多くのファッションラバーが着なくなった服で溢れかえるクローゼットに悩んでいる!♻︎

着なくなったけど愛着があって手放せない。日本人1人あたり年間25枚ほど1回も着用されない服があり、
25枚の服=製品化する為に浴槽約275杯(57,500ℓ)の水が使用されています。

(出典:環境省ホームページ https://www.env.go.jp/policy/sustainable_fashion/

私達は長年アパレル業界に携わってきました。だからこそ解る悩み・解決しなければならない問題を無視できないと考えました。そして、身近な悩みと世界的に深刻な問題(環境負荷)を同時に解決できる1つの方法に辿り着きました。

日本では、まだまだ身近でないCLOTHING SWAPですが、『PUKU』をきっかけにSWAPが日常の1コマになればと考えます。

♻︎ PUKU公式サイト:https://www.pukuofficial.com/

• Easy to ACTION♻︎

会員登録後、PUKUのSWAPサイトにてSWAP参加費¥5,940(送料・消費税込)をお支払い頂くと、繰り返し使えるオリジナルエコキットが届きます。

自身が大切にしてきたけど着なくなった服「3枚」をエコキットに詰めて送り、

誰かに着てもらいたい服「3枚」とオンライン上で交換ができます。

♻︎ PUKU SWAPサイト:https://puku-swap.com/

♻︎ PUKU Instagram  : https://www.instagram.com/puku.official_2023/

繰り返し使えるPUKUオリジナルエコキット繰り返し使えるPUKUオリジナルエコキット

♻︎お問い合せ