【期間限定発売】みんなで育てる黒猫ムギの体験型パンケーキが新登場!!
特製チューブの生クリームで遊び心いっぱいのパンケーキ
駅ナカスイーツ累計160万個売上げのregloリテイリングが手がける「体験型」パンケーキショップ「黒猫ムギのパンケーキ」が2023年6月15日(木)より新オープンいたします。おうちに帰ってただ食べるだけでない、食べるまでも楽しむ「体験型」パンケーキで新しい食体験を楽しみませんか。
新ショップのコンセプトは、店主の黒猫ムギを主人公としたオリジナルストーリー。みなしごだったムギが、育ての親や村の仲間たちに囲まれ成長していきます。ムギや仲間たち、ライバルと繰り広げる物語は楽しくも少しビターで、登場人物たちの家族のかたちもさまざま。子どもたちを地域全体で育てていきたい、という代表の髙橋の思いが込められた内容です。
珍しい!「米バター」
商品にもこだわりが!防腐剤無添加はもちろんのこと、パンケーキに合うよう作られたのは、「7種の米バター」。米油からつくられたトランス脂肪酸不使用の「米バター」はSDGs の観点から動物性に代わるものとして注目されています。バター自体にクセがないため、どんな素材とも相性がよく、メイン商品であるカステラパンケーキに合う、たくさんのフレーバーを製作することができました。バターは、練乳、抹茶、キャラメル、ナッツ、いちご、 トリフ、豆乳※の7種をご用意。※豆乳のみ豆乳バターを使用。
店頭には、主人公のムギが個性あふれるキャラクターと出会う中でうまれた、おいしくて多彩なスイーツがずらりと並びます。物語は今後新商品の販売ごとに新たなストーリーを展開していく予定です。※現在は生立ちまでのストーリーを公式ホームページにて配信中。
楽しくて新しい「体験型」パンケーキ
お客様に「体験」してもらうのは、おうちで楽しく自分の好きなように完成させて食べるカステラパンケーキ。選んで楽しむ7種の米バターや特製チューブに入った生クリームを好きなだけデコレーションできます。
●しっとりふわふわ!こだわり素材&防腐剤無添加のカステラパンケーキ
厳選したサワークリームとリコッタチーズを、国産の小麦と卵、生乳でつくった生地に混ぜ、メレンゲで仕上げ、ふわふわしっとりとした食感を追求しました。フライパン型のかわいい特製スキレットに入れてお渡しします。食べた後は、おもちゃのフライパンとしても使用できます!
●特製!選べる7種の「米バター」
「米バター」の味のベースは、ピエール・エルメ・パリのシェフパティシエ経験もある野口政寿シェフが監修。米からつくられたトランス脂肪酸不使用のバターで、SDGsの観点から動物性に代わるものとして今注目されています。練乳、抹茶、キャラメル、ナッツ、いちご、トリフ、豆乳※をご用意。※豆乳のみ豆乳バターを使用。※シェフの経歴は後述。
●特製チューブの生クリームをしぼってたのしく!
特製チューブにたっぷり250mlも入った生クリームは、プレーンとチョコクリームの2種をご用意!楽しくしぼって、自分だけのパンケーキをお楽しみいただけます。こちらも、野口シェフの監修でホワイトチョコレートを隠し味に入れたカステラパンケーキのための特別な配合です!
みんなで「黒猫ムギ」を育てよう
ショップのコンセプトであるオリジナルストーリーの中で、みなしごだったムギが、育ての親や村の仲間たちに囲まれ成長していきます。パンケーキショップを開いたムギが出会うのは自立した女の子ショコラや、ライバルのいじわる猫のグラッセ。様々な登場人物たちの家族のかたちを、楽しくもビターな物語を通して多くの方に感じてもらいたいと思っています。
また、今回公式SNSでは、黒猫ムギのストーリーを通して、お客様と共にブランドを成長させていけるような仕組みも考えています。主人公ムギと、敵対するグラッセの売り上げ対決や、グラッセが壊したムギのお店をお客様と一緒にクラウドファンディングで立ち上げる計画などを企画しています。※現在は、物語と連動しているため催事のみでの販売をしております。詳細は後日SNSで公開いたします。進化するブランド、そして黒猫ムギの冒険が始まります!
同時販売!食べ歩きもOK!かわいい「パンドラ」
同店舗にて、野口シェフと一緒に開発した、手軽な大きさで食べ歩きにもおすすめの「パンドラ」も販売いたします。ふわふわの「パンケーキ」の生地で、フルーツたっぷりのクリームをはさんだ「ドラ」焼きスタイルの「パンドラ」はころんとしたかわいいフォルムで、映えること間違いなしの新しいスイーツです。7種(オレンジ、いちご、キャラメル、マンゴー、ミックスベリー、抹茶小豆、生クリーム)を発売予定。
<パティシエ>野口 政寿
1987年、新潟県生まれ。国内の製菓専門学校を卒業後、フランスにて研修。帰国後は東京都内のパティスリーに勤務し、2010年ピエール・エルメ・パリに参加。製造部の各部門長、ATELIER DE TOKYOのシェフ パティシエを歴任。現在は栃木県小山市のクリオネプラスにてパティシエとして活躍中。
店頭には、主人公のムギが個性あふれるキャラクターと出会う中でうまれた、おいしくて多彩なスイーツがずらりと並びます。物語は今後新商品の販売ごとに新たなストーリーを展開していく予定です。※現在は生立ちまでのストーリーを公式ホームページにて配信中。
初回オープンは東武東上線志木駅にて6月15日~6月21日。続いてJR津田沼駅にて6月16日~6月30日まで、東武東上線朝霞駅にて6月29日~7月5日と、催事での販売が続きます。以降のスケジュールは公式ホームページ、SNS等で順次発表します。
ホームページ: https://kuronekomugi.reglo.co.jp/
Instagram: https://www.instagram.com/kuronekomugi_official/
Twitter: https://twitter.com/kuronekomugi_
直近の催事スケジュール
東武東上線志木駅 (エキア内)
日程:2023年6月15日から6月21日/オープン時間:10:00~21:00 ※最終日は20:00まで
〒352-0001 埼玉県新座市東北2-38-10 2F 志木駅TOPS跡地催事場
JR津田沼駅 (改札内コンコース)
日程:2023年6月16日から6月30日/オープン時間:11:00~21:00
〒275-0016 千葉県習志野市津田沼1-1-1 JR津田沼駅構内 中央催事
東武東上線朝霞駅 (エキア内)
日程:2023年6月29日から7月5日/オープン時間:10:00~21:00 ※最終日は20:00まで
〒351-0011 埼玉県朝霞市本町2-13-1 エキア朝霞2F催事場
販売商品
カステラパンケーキ 1,230円
カステラパンケーキバターセット 1,450円
カステラパンケーキ欲張りセット 1,980円
米バター(練乳、抹茶、キャラメル、ナッツ、いちご、トリフ) 各130円
豆乳バター 130円
生クリーム 540円
チョコクリーム 540円
パンケーキミックス 800円
超貴重!ビターハニー 5,000円
パンドラ(オレンジ、いちご、キャラメル、マンゴー、ミックスベリー、抹茶小豆、生クリーム) 各598円
パンドラ4個セット 2,350円
アイシングクッキー4個セット 1,400円
だっこ猫キーホルダー 1,580円
※価格は税込みです
regloリテイリング株式会社について
「衝動買いをもっともっと楽しく!」をテーマに、「あ!これ何だろう!おもしろい!おいしい!」とお買い物を楽しんでいただけるサービスを提供しています。大人はもちろん、お子様も安心して召し上がることのできる商品を、との思いから、扱う商品には添加物をできるだけ使用しないこと、素材の産地にこだわることで安心して食べられる食品をご提供しております。また、代表の髙橋がシングルマザーということもあり、子ども食堂やひとり親世帯への寄付も積極的におこなっています。購入いただいたお客様への楽しさや美味しさだけではなく、スイーツを通じてもっとたくさんの人へ regloリテイリングの思いを伝えられたらと、社員一同邁進中です。
展開ブランド(一部)
・ムッシュエム(焦がしチーズケーキ)
・ブラン・ブラン(モンブラン)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像