会社概要

【カーテン選びのポイント】およそ7割が部屋とのバランスを重視すると回答!どんな生地を選んでいる?

日常生活で使うカーテンは機能性やメンテナンスのしやすさも重要

株式会社サンクリドーインテグレイト

株式会社サンクリドーインテグレイト(所在地:東京都世田谷区、代表取締役:中島 哲郎)は、世帯年収700万円以上の男女を対象に「カーテン選び」に関する調査を実施しました。

新築やお引っ越しに合わせてインテリアを新調することもあるかと思います。
せっかくの新居ですから気分一新、お気に入りのものを揃えたいですよね。

しかし、“選び方が難しい”インテリアの代表なのが「カーテン」ではないでしょうか。
素材やデザインをお部屋のイメージに合わせて選び、さらに窓のサイズに合わせてオーダーメイドする必要があると高額になることもしばしば…。
購入後の使い勝手やクリーニングといったことまで考えると、あれこれ悩んでしまう方も多いのではないでしょうか。

では実際、カーテンを選ぶ際にはどのようなポイントを重視すると良いのでしょうか?

そこで今回、輸入カーテン オーダーカーテン専門ショップ『Cinq Rideaux(サンクリドー)』https://www.mobiria-nakajima.com/)を運営する株式会社サンクリドーインテグレイトは、世帯年収700万円以上の男女を対象に「カーテン選び」に関する調査を実施しました。

調査概要:「カーテン選び」に関する調査
【調査期間】2023年7⽉20⽇(木)〜2023年7⽉21⽇(金)
【調査⽅法】リンクアンドパートナーズが提供する調査PR「RRP」によるインターネット調査
【調査⼈数】1,025⼈
【調査対象】調査回答時に 世帯年収700万円以上の男女 であると回答したモニター
【モニター提供元】ゼネラルリサーチ

• カーテン選びで最も重視されているポイントはコレ!

はじめに、世帯年収を伺いました。

「世帯年収を教えてください」と質問したところ、『700万円~800万円未満(26.9%)』と回答した方が最も多く、次いで『900万円~1,000万円未満(18.9%)』『1,000万円~1,200万円未満と続きました。

次に、カーテンを選ぶ際に重視しているポイントを伺いました。

「カーテンを選ぶ際、重視しているポイントを教えてください(複数回答可)」と質問したところ、『(部屋とカーテンの)バランス(66.6%)』と回答した方が最も多く、次いで『デザインやスタイル(58.0%)』『費用(56.7%)』『素材(ポリエステルかシルクか、など)(34.2%)』『メーカー(4.1%)』と続きました。

カーテンは生地の面積が広いため、部屋のインテリアや雰囲気と調和するかどうかを重視して選ぶ方が多いようです。
中でも最も重視するポイントを具体的に伺いました。

■カーテンを選ぶ際、最も重視しているポイントとその理由とは?
・素材。劣化するような素材は選びたくないから(30代/女性/大阪府)
・デザインと機能性。 家の家具や建具に合うデザインと、遮熱などのプラスがあればよいと思う(40代/女性/兵庫県)
・部屋に合うかどうか。面積が広いので印象を左右してしまうから(40代/女性/兵庫県)
・部屋のソファーなどと合う色合いの物を選ぶ(50代/女性/岩手県)

これらの回答が寄せられました。
部屋の雰囲気やインテリアとマッチしたカーテンを選びたいという方が多いことがわかりました。また、遮光機能や素材の耐久性を重要視するという回答も多く見られました。

• カーテンの生地は何を選ぶ?こだわりポイントとは

先程の調査で、カーテンを選ぶときには、部屋とのバランスを重視している方が多いことがわかりました。
次に、カーテンの生地へのこだわりを伺いました。

「カーテンの生地については、どのくらい“こだわり”がありますか?」と質問したところ、『とてもこだわっている(7.5%)』​『ある程度こだわっている(47.0%)』と半数以上の方が、生地にこだわっていると回答しました。

では、どのような生地が好まれているのでしょうか。

「具体的に、カーテンにはどのような生地が良いと思いますか?(複数回答可)」と質問したところ、『ポリエステル(55.2%)』と回答した方が最も多く、次いで『ナイロン(34.6%)』『コットン(30.0%)』『シルク(21.5%)』『アクリル(17.2%)』と続きました。

多くの方が、ポリエステルやナイロンなどの化学繊維が良いと回答しています。
化学繊維は手入れが楽だと考えている方が多いのではないでしょうか。

そこで、カーテンの生地が化学繊維であることで健康被害が及ぶ可能性があることについて伺いました。

「カーテンの生地が化学繊維だと健康に影響を及ぼす可能性があることをご存じですか?」と質問したところ、『理由も話も聞いたことがない(64.3%)』と回答した方が最も多く、次いで『理由は知らないが話だけ聞いたことがある(28.5%)』『理由まで知っている(7.2%)』と続きました。

約6割の方が、カーテンの生地が化学繊維の場合に健康被害が及ぶ可能性については聞いたことがないと回答しました。

化学繊維(ナイロン、ポリエステル、アクリル)のカーテンは、風にそよいだ時に繊維同士がこすれ合う摩擦で静電気が発生し、花粉やホコリを吸着しやすくなることがあると言われています。特にアレルギー体質の方は注意が必要と言えるでしょう。

• 日常生活で使用するカーテンは機能性とケアのしやすさを重視する方が多数

ここまでの調査で、カーテン生地には化学繊維を好んで選ぶ方が多いことが明らかになりました。
次に、カーテンを日常生活で使用するうえで、重視しているポイントを伺いました。

「カーテンを日常生活で使う際、重視しているポイントを教えてください(複数回答可)」と質問したところ、『遮光性(54.9%)』と回答した方が最も多く、次いで『見た目(54.1%)』『利便性(使い勝手の良さ)(35.8%)』『手入れ(クリーニング)のしやすさ(32.4%)』『汚れにくさ(29.8%)』『断熱性(29.8%)』と続きました。

特に、日当たりが良い部屋や夏場には、遮光性は必須と考える方が多いのではないでしょうか。
また、使い勝手や手入れのしやすさを重視する方も多いことがわかりました。

そこで、カーテンを使う際に重視するポイントを伺いました。

■カーテンを日常生活で使う際、最も重視しているポイントとは?
・意外と汚れるためメンテナンスがしやすいこと(20代/女性/宮城県)
・汚れが気になるので、洗いやすさ(20代/女性/神奈川県)
・毎日使う物で目にするから汚れが目立たないのが望ましい(40代/女性/香川県)
・シワになりにくく、遮光に優れていること(50代/女性/岩手県)

などの回答が寄せられました。
日常生活で使うカーテンは、シワや汚れが目立ちにくく、手入れがしやすいものが好まれていることがわかりました。また、遮光や断熱性など、機能面を重視する声も多く見られました。

• 【カーテンのケア】およそ7割が自宅で洗濯していると回答

ここまでの調査で、日常生活で使うカーテンには、メンテナンスのしやすさを重視している方が多いことがわかりました。

では、カーテンのケアはどのようにしたいと考えている方が多いのでしょうか。

「カーテンのケアについて、どのようにしたいと思っていますか?」と質問したところ、『自宅で洗濯する(68.1%)』と回答した方が最も多く、次いで『掃除機などでホコリを吸い取る程度(15.9%)』『一般的なクリーニング屋に依頼する(12.3%)』『カーテン屋に依頼する(2.9%)』と続きました。

およそ7割の方が、自宅でカーテンを洗濯すると回答しました。クリーニング店やカーテン屋に依頼する方は少数派のようです。
しかし、カーテンは生地も大きいため、自宅で洗濯するのは大変だと感じている方も多いのではないでしょうか。

そこで、クリーニングまで対応してくれるカーテン専門店の利用について伺いました。

「カーテンを購入する際は、デザイン選びから取り付け、クリーニングまで一貫して対応してくれるカーテン専門店を利用するほうが好ましいと思いますか?」と質問したところ、『とてもそう思う(11.0%)』『ややそう思う(41.0%)』と半数以上の方が、カーテンはクリーニングまで対応してくれるカーテン専門店で購入するのが好ましいと回答しました。

せっかく気に入ったデザインや生地でカーテンを選んでも、誤ったケアを行うと、シワや縮みの原因になることもあります。
専門店では、生地に合った適切なメンテナンスを行ってくれるため、カーテンを綺麗な状態で長く使えますね。

• まとめ:カーテンはデザイン選びからメンテナンスまで一貫して行う専門店での購入がおすすめ

今回の調査で、日常生活でカーテンを使用する際には、機能性とケアのしやすさを重視する方が多いことが明らかになりました。

また、およそ7割の方が、自宅でカーテンを洗濯すると回答しており、メンテナンスのしやすさから化学繊維が選ばれていることも浮き彫りになっています。

さらに、カーテンは専門店で購入するのがおすすめと回答している方が半数以上という結果が出ました。
カーテンを購入する際には、デザイン選びからメンテナンスまで行ってくれる専門店を選んでみてはいかがでしょうか。

• オーダーカーテンを東京、神奈川、埼玉でお探しなら『Cinq Rideaux(サンクリドー)』がオススメ

今回、「カーテン選び」に関する調査を実施した、株式会社サンクリドーインテグレイトは、輸入カーテン オーダーカーテン専門ショップ『Cinq Rideaux(サンクリドー)』https://www.mobiria-nakajima.com/)を運営しています。

「Cinq Rideaux(サンクリドー)」では、ヨーロッパの国々からカーテン生地を直輸入、自社縫製工場で熟練縫製技術者の手で仕立てます。
中間マージンを排除し、自社縫製で輸入カーテンを国産メーカー並みの納得価格でご提供します。
カーテンレールの取り付け施工工事もお受けします。

■オーダーカーテンについて
オーダーカーテンとは単に寸法だけオーダーではなく、お部屋全体のイメージを理解し、住まう方のライフスタイルを加味した上で選んだファブリックのポテンシャルを最大限に引き出せる製作方法、相乗効果の高いアクセサリーのご提案し、価格よりワンランク上の満足感をご提供したいと考えています。

■Cinq Rideaux(サンクリドー)が選ばれる4つの理由

1.国内海外ブランド豊富な品揃え

国内海外ブランド問わず国内でトップクラスの品揃えです。

2.充実したアフターメンテナンス

カーテンクリーニングはもちろんの事、現在ご使用になっているカーテンの巾・丈直しやプレーンシェードなどに作り直すカーテンリフォームも承っております。通常の販売店ではシェードのメカ・ブラインド・ロールスクリーンなどの機械類は1年保障でその後は簡単な修理でも修理代が発生しますが、サンクリドーでは自社で直せる範囲であれば無料になります。

縫製した製品の糸ほつれ、フックの外れなどの修理につきましては10年間無料で修理いたします。

3.熟練の縫製技術

自社工房ならではのスピーディーさとショップスタッフとの連携で、輸入生地・国内メーカーの生地を用いたオーダーカーテンを経験豊富な技術者が丁寧に仕立てております。

4.お部屋に合わせたベストコーディネートを提案
お客様のインテリア志向を十分に理解した上で、セレクトした生地サンプルや実際ショップに展示してある吊りサンプル・サンプルBOOK、施工例の写真などをご覧いただきながら、生地のセレクト・仕立て方法・取り付け等をご提案させていただきます。

■Cinq Rideaux(サンクリドー):https://www.mobiria-nakajima.com/
■ご来店予約・お問い合わせ:https://www.mobiria-nakajima.com/contact/

【記事等でのご利用にあたって】
本プレスリリースの内容を引用される際は、以下のご対応をお願いいたします。
・引用元が「ゼネラルリサーチ調査」「株式会社サンクリドーインテグレイト」である旨の記載
・ ウェブサイトで使用する場合は、出典元として、下記リンクを設置してください。
URL:https://www.mobiria-nakajima.com/

メディアユーザー新規登録無料

東京都世田谷区本社・支社