会社概要

人事の基礎知識をおさえたいすべての人に役立つ新サービス「人事力検定『人材マネジメント入門』」2023年9月より開始

~人事/経営/管理職/人材業界の方々の“人事力”向上に~

株式会社壺中天

株式会社壺中天(所在地:東京都台東区、代表取締役:坪谷 邦生)は、人事の基礎知識をおさえたいすべての人に役立つ新サービス「人事力検定『人材マネジメント入門』」を2023年9月1日(金)にローンチいたします。本検定は、人材マネジメントの基礎知識の習得につながる検定です。領域が広く捉えにくい「人材マネジメント」に関して、公式テキストによって効率的かつ効果的な学習が可能です。さらに、その知識の習得を検定によって確認・証明いただけます。

【人事力検定公式サイト】 https://ko-chu-ten.com/jinjiryoku-kentei/

■人事力検定『人材マネジメント入門』の特徴
「人材マネジメント」について1冊のテキストをもとに体系的で網羅的な知識習得につながる他にない検定です。スピーディかつ効果的な学習・受験・証明をサポートします!

1)体系的かつ網羅的な内容

70冊以上の名著に基づいた「人材マネジメント」の基礎としておさえておきたい知識を体系的かつ網羅的に習得することが可能
2)見開き1テーマ100ツボ設計

公式テキストは10章×10のツボでどこからでもはじめられ、隙間時間を活用した学習を計画しやすい構成
3)オンライン受験

検定期間中なら、場所や時間を選ばずご都合にあわせて受験可能
4)即時合否判定

検定終了直後にスコアと合否判定を確認可能。合格者には認定証も即時発行

■こんな方にオススメ
[人事担当者][経営者][管理職][人材業界]の皆さまの様々なお声にお応えします。

「人事・人材領域で早期に即戦力を目指したい」
「管理職として人材マネジメントの知識をおさえたい」
「組織内で人材マネジメントに関する視界を揃えたい」
「人事・人材領域にキャリアチェンジしたい」
「人事領域の中でも企画・戦略寄りへ役割転換したい」
「書籍を読むだけに終わらせず知識を定着させたい」
「人事・人材マネジメントの知識を確認・証明したい」

検定受験を通じて、以下のことが実現可能です。

1)膨大な人材マネジメント領域を1冊にまとめた書籍をもとに早期に知識習得を実現できます
2)検定を目指すことで学習効果を高めると同時に、その定着度を受験により確認いただけます
3)組織全員で受験することによって人材マネジメントの共通言語化を促し視界を共有することができます

4)網羅的かつ体系的に構成した内容によってご自身の人事力をお試しいただけます
5)履歴書等に記載でき知識が身についていることを証明できます

■公式テキストはベストセラー『図解 人材マネジメント入門』
「人材マネジメント」に関連する70冊以上の名著をもとに体系的に網羅的に10章×10のツボでまとめ、図解とともにわかりやすく解説しています。

【書籍情報】 https://d21.co.jp/book/detail/978-4-7993-2612-1

■人事力検定『人材マネジメント入門』の概要

検定名

人事力検定『人材マネジメント入門』

受験資格

どなたでも受験可能

出題形式

CBT多岐選択式50問

検定時間

60分

出題範囲

書籍「図解 人材マネジメント入門 人事の基礎をゼロからおさえておきたい人のための「理論と実践」100のツボ」をもとに以下の10カテゴリーに関して出題
1)人材マネジメント 2)人事評価 3)賃金・退職金(外的報酬) 4)働きがい(内的報酬) 5)等級 6)採用 7)異動・代謝 8)人材開発 9)組織開発 10)働く人(キャリア)

申込日程

2023年8月1日(火) 0:00~2023年9月30日(土) 23:59

受験日程

2023年9月1日(金) 0:00~2023年9月30日(土) 23:59

受験料

10,000円(税込)

オンライン受付

結果発表

即時判定

【公式サイト】https://ko-chu-ten.com/jinjiryoku-kentei/ (2023年8月より受付開始)

■人事力検定『人材マネジメント入門』開発の背景
代表坪谷が新卒2年目で人事に転身した際、人材マネジメントの領域の広さに驚き理解に苦しんだ体験より、初学者だった頃の自分と同じような方の助けになればという想いから2020年『図解 人材マネジメント入門』を出版しました。本書は、初めてこの領域を学ぶ方やあらためて基礎から学びたい方に向けて「人事が意志をもって語るため」の持論の素材になることを目指しました。ここでいう「人事」とは、企業の人事担当者、経営者、管理職そして人材業界の方など人材を生かして成果を上げる立場にいるすべての人を指します。

そして出版以来、人事担当者はもちろん様々な立場のビジネスパーソンの方にお役立ていただいているお声を頂戴しました。「人事という仕事の骨子をわかりやすく表現した良書」「体系的で網羅的。こんな書籍がほしかった」「メンバー全員分を購入し組織の底上げに役立てたい」といった嬉しいお声と同時に、読者の皆さまとのコミュニケーションを通じてその知識を定着させる難しさも認識しました。

人事を取り巻く環境変化は激しく人材マネジメントの重要性が一層増すなか、書籍を通じて得た知識が持論形成を促し、意志を持った人事の仲間を増やしたいという想いから本検定の開発に至りました。検定を通じてお一人でも多くの人事に携わる方の人事力向上に寄与することを目指しています。

■株式会社壺中天について
~人事とは「人を生かして、事をなす」~
人事とは、いったい何でしょうか?人事とは「人を生かして、事をなす」ことです。「人を犠牲にしてでも、事をなす」は人事ではありません。搾取です。「人は元気に生きているが、事がなされない」も人事ではありません。ぬるま湯です。一人ひとりの力が十全に発揮され、組織の目的が成し遂げられる。その状態を実現することが「人事」だと壺中天では考えています。

カタチとは「型をつくって、血を通わせる」。カタチにするために必要なのは、原理原則を元にした型(カタ)をつくり、そこに実践という血(チ)を通わせることです。人事制度や育成体系や組織図などの型だけがあっても、そこに血が通っていなければ何の意味もありません。魂がこめられていない仏像なら作らない方がマシです。一方で、型がなければ血は流れ出てしまい、どんな良い動きも積み重ならずに消えてしまいます。型と血、双方が揃ってカタチとなることで、人事の意志は実現されていくのです。我々は、人事のプロフェッショナル・パートナーとして人事の意志をカタチにするために日々皆さまに伴走してまいります。

会社名:株式会社壺中天
所在地:〒110-0015 東京都台東区東上野5丁目6番1
代表者:代表取締役 坪谷 邦生
設 立:2020年 4月
URL :https://ko-chu-ten.com/

20年以上人事領域を専門分野としてきた実践経験を活かし、人事制度設計、組織開発支援、人事顧問、書籍などを通じて企業の人事支援をおこなう。 主な著作は『図解 人材マネジメント入門』(2020)、『図解 組織開発入門』(2022)、『図解 目標管理入門』(2023)など。人事のプロを目指す有志による研鑽の場「壺中人事塾」を運営。株式会社アカツキ 人材マネジメントパートナー、株式会社ウィル・シード 人事顧問、株式会社ポニーキャニオン 人事アドバイザーほか。

メディアユーザー新規登録無料