豚組グループが新業態!和食職人の本気おにぎり「西麻布 米組」

料亭経験30年の和食職人が本気で取り組んだおにぎりが日替わりで登場する「西麻布 米組」がオープン!おにぎりのアイデアは30種類以上!

株式会社グレイス

人気のとんかつ店「とんかつ西麻布豚組」や「豚組食堂(六本木)」、立ち飲みブームの火付け役として20年続く立ち飲み「壌(西麻布)」を運営する株式会社グレイス(代表取締役:國吉 貴之)では、2023年7月31日より新たな業態として、西麻布におにぎり店「西麻布 米組」をオープンいたします。

和食の本格的な職人が握るおにぎり和食の本格的な職人が握るおにぎり

本格的な会席料理を提供する料亭出身の料理人による「本気おにぎり」や惣菜セット、豚汁など、毎日食べても食べ飽きないランチを安心価格で提供いたします。


【提供メニュー】

・和食をおにぎりとして表現する「本気おにぎり」

・どことなくホッとするような昔ながらの惣菜を3種セットにした「渾身のお惣菜セット」

・豚組で培った豚肉の知識と経験を結集した「豚組仕込みのとん汁」

など

米組の提供メニュー米組の提供メニュー

※今後は新たなメニューの投入も予定しています。


【開発の経緯】

西麻布のお客様から「ちょうど良い量。ちょうどよい価格。時間がなくてもさっと食べられる。実は意外とそんなランチの選択肢が少ない。」というお声を多く頂いていたことから、好みに応じて量を調整できるおにぎりランチを発案いたしました。


その他にも次のようなお声がありました。

・コンビニのおにぎりやお弁当はちょっと不満

・おしゃれな店や流行りの美味しいお店はお財布に厳しい

・ラーメンや牛丼ばかり食べていられない

・安くてボリュームが多い店はちょっと食べ切れない

・体にもお財布にもやさしいものが食べたい


米組は「安心」を求めてランチ難民になっている全ての人にとって、心地よいおにぎり屋を目指します。


店舗は西麻布の交差点にある「西麻布壌」のランチタイムを間借りします。

コロナ禍からやっと復調してきた飲食店が、新店舗をあらたに作るのはまだまだ費用面で困難な状況です。そんな中、今できることをとアイデアを出し合い、社内有志の「やりたい」を具現化するプロジェクトとして「米組」を発足いたしました。

夕方から深夜までしか営業していない立ち飲みの店舗を「社内間借り」する形で営業を開始します。


【米組のこだわり】

おいしい米とおいしい海苔、具材は和食のやさしく懐かしく飽きないものを中心に、職人が手作りでひとつずつ丁寧に握ります。

お米は、適度な弾力と粘り、粒の大きさがおにぎりに合うと判断し、茨城県産のコシヒカリを使用。海苔は兵庫県産を使用します。にぎりたてのパリパリ感よりも、少し時間をおいてからの海苔との一体感と風味を大事にしました。

職人がひとつずつ丁寧に握る職人がひとつずつ丁寧に握る

(1)本気おにぎり

和食の本格的な職人が握るおにぎりは、現状で30種類以上のアイデアがあります。そこから1日に5~6種類を提供いたします。

そのうち、具材が高級なものは「極・本気おにぎり」としてラインナップ。一見ありがちな具材も、ひとつずつ丁寧に職人の技を重ねて握ります。


例えば、「本気おにぎり 鮭ハラス焼き」は、鮭ハラスをただ白飯の中心に入れるのではなく、北海道産鮭ほぐし身を菜飯(広島菜・大根菜・京菜)に混ぜ込んだうえ、皮目をパリッと焼き入れた大きめのアトランティックサーモンハラスを中心に埋め込み、どの一口もただの白飯では終わらせないような工夫をしています。


職人の技を重ねる職人の技を重ねる

贅沢素材を使った「極・本気おにぎり」では、さらに料亭での経験を最大限に活かし、通常では味わえないような極上おにぎりを用意いたしました。


例えば、「極・本気おにぎり たれ焼き鱧のほぐし」では、鱧(ハモ)を丁寧に骨切りし、甘辛いたれでふっくらと焼いた後、身を削いで皮と分け、それぞれを細かく切ってご飯に混ぜ合わせます。ほくほくしたほぐし身ともちもちした皮の食感が楽しめる、なんとも贅沢なおにぎりとなっています。

本気おにぎり 鮭ハラス焼き本気おにぎり 鮭ハラス焼き

(2)渾身の惣菜セット

きんぴら、おから、茄子の煮浸しなど、日本人であれば懐かしさを感じるお惣菜。最近では家庭で作ることも少なくなった素朴なおかずも、ひとつひとつ丁寧に作り上げます。

メインのおかずには、サバの味噌煮や豚角煮がゴロッと入った肉じゃがなどを組み合わせ、メイン1品、副菜2品をセットにし、満足度の高い惣菜セットとなっています。

渾身の惣菜セット渾身の惣菜セット

(3)豚組仕込みのとん汁

さまざまな銘柄豚を取り扱ってきた豚組の知識と技術を余すことなく投入したとん汁も魅力です。

野菜の甘味と豚肉の甘みを引き出すよう軽く炒め、水を加えじっくりと煮込みます。最小限の調味料で味を整えたら、濃厚な味わいの会津味噌を溶かし入れます。

下手な味付けは一切しないことにより、豚肉本来の味わいが染み渡る極上のとん汁が完成します。

豚組仕込みのとん汁豚組仕込みのとん汁

【メニュー概要】

・本気おにぎり 250円~

・極・本気おにぎり 350円~ 

・渾身のお惣菜セット 300円~

・豚組仕込みのとん汁 300円


※どれでも3つまとめて買うと100円引き(組み合わせ自由)

※価格はすべて税込みです。


【店舗概要

住所:港区西麻布4-1-15

アクセス:東京メトロ 六本木駅から徒歩9分・広尾駅から徒歩10分・乃木坂駅から徒歩10分

営業時間:11:30~14:30

定休日:土・日・祝日

店舗Instagram:https://instagram.com/nishiazabu_komegumi


【会社概要】

会社名:株式会社グレイス

代表者:代表取締役 國吉 貴之

所在地:東京都港区西麻布2-24-9

URL:http://www.grace.fm/

事業内容:

・飲食店運営

・豚肉食品の通販

・豚肉食品・その他食品・調味料の企画・製造・販売


【本件に関するお問い合わせ先】

株式会社グレイス

お問い合わせ:office@grace.fm

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会社概要

株式会社グレイス

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URL
http://www.grace.fm/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
東京都港区西麻布2-24-9
電話番号
03-6427-1441
代表者名
國吉 貴之
上場
未上場
資本金
5000万円
設立
2000年04月