会社概要

前澤友作が会長を務める現代芸術振興財団が今秋、現代アートの展覧会を京都で開催!

ーNYを拠点に活動するアーティスト、ハロルド・アンカートの作品を日本初公開ー

公益財団法人現代芸術振興財団

Untitled (Part), 2023 © Harold Ancart

公益財団法人現代芸術振興財団は、2023年10月29日(日)~11月11日(土)まで、ハロルド・アンカート個展「Bird Time」を両足院(京都)にて開催いたします。

本展では、寺院建築に合わせた絵画シリーズが展示されます。各作品には、架空の世界へと続く円窓が描かれています。展覧会タイトル「Bird Time」は、朝陽が昇り、鳥たちがさえずり始める時間のことを指し、それは同時に、人々が寝醒め、1日の最初に目を開く時でもあります。

「目覚める瞬間、夢と現実の間のほんの一瞬だけ、まるで初めて視覚を得たときのように、さまざまなイメージが上下関係なく、ひとつのものとして私たちの前に現れます。この瞬間は画家にとって貴重なものです。なぜならこの瞬間においては、私たちの視野を構成する多くの要素がまだ区別されていないからです。」とアンカートは話します。彼は、絵画を要素のネットワークとして捉え、それぞれのストロークが同じ「水平」の力と権威を共有し、理論的にはそれぞれ等しい役割を果たすと考えています。

アンカートの絵画、彫刻、インスタレーションは、自然環境、あるいは人工的環境における人間の体験に基づいています。様々な美術史的引用や、抽象的な色彩面を特徴としており、時にはディプティク、トリプティクとして構成されています。

本展覧会は、アンカートが日本で初めて開催する個展です。彼は今までに日本を何度も訪れ、日本とその国に住む人々との間に特別な関係を築いてきました。2019年に出版された『Tokyo Private (Un Roman Photo)』(Zolo Press)では、日本中を「グランクラス」で旅する道中での事柄やパーソナルエッセイが記録されています。

アンカートの作品は、2017年に当財団の設立者・会長である前澤友作のコレクションに加わりました。以来、財団はアンカートの活動の軌跡を辿っています。

[アーティストについて]

ハロルド・アンカートは、1980年ブリュッセル生まれ、ニューヨーク在住。主な所蔵先美術館に、ソロモン・R・グッゲンハイム美術館(ニューヨーク)、ホイットニー美術館(ニューヨーク)、ハーシュホーン美術館・彫刻庭園(ワシントンDC)、メニルコレクション(ヒューストン)、ロサンゼルス現代美術館、ポンピドゥーセンター(パリ)、パリ近代美術館、バイエラー財団(リーエン/バーゼル、スイス)、レンバッハハウス(ミュンヘン)、ルイジアナ近代美術館(フムレベック、デンマーク)などがある。個展には、「Untitled (there is no there there)」メニルコレクション(ヒューストン、2016)、「Subliminal Standard」キャドマン・プラザ公園(ニューヨーク、2019-20)などがある。また、『Soft Places』(Triangle Books、2018年)、『Tokyo Private (Un Roman Photo)』(Zolo Press、2019年)など、複数のアーティストブックを出版している。

[両足院]

両足院は、京都祇園の禅寺建仁寺の塔頭寺院。境内には美しい庭園があり、四季折々の風景が楽しめる。特に初夏の半夏生の時期には多くの拝観客が訪れる。現代アートを中心に領域の壁を超え、伝統と繋ぐ試みや従来の方法にとらわれない瞑想など「智慧と慈悲」の探求を続けている。

[公益財団法人現代芸術振興財団について]

現代芸術振興財団は、より多くの人が文化芸術に触れ、豊かで創造性のある暮らしを営むことに貢献したいという願いのもとに、2012年に設立されました。当財団は、展覧会事業を通して人々が現代アートに親しむことのできる環境をつくること、表彰事業を通して未来へ文化をつなぐアーティストの活躍の機会を増やすことを目的に活動をしています。

[展覧会概要]

展覧会:「Bird Time」

会 期:2023年10月29日~11月11日 13~17時(最終入場16時30分)会期中無休

会 場:両足院(京都府京都市東山区大和大路通四条下る4丁目小松町591)