会社概要

『ママの幸福度調査』で判明!「自分の体型に不満」なママ5割超え

SNSフォロワー1万人超えのバランスボールインストラクターが【業界初】「心・体・食」三位一体の資格講座をスタート

一般社団法人wellbeauty協会

バランスボールを活用したエクササイズで女性の美と健康をサポートしている一般社団法人wellbeauty(ウェルビューティ)協会(愛知県名古屋市/代表:小田早矢香)は、18歳未満の子どもと同居をしている245人の母親を対象に「ママの幸福度に関する意識調査」を2023年9月27日に実施しました。【育児】【健康】【美しさ】についてママの幸福度を調査したところ、【健康】と【美しさ】では約半数が幸福感を感じていないことが明らかになりました。さらに本調査ではママの幸福度を下げている原因も判明。ママの幸福度を上げるための解決の糸口も調査結果と共に紹介します。同協会では、輝くママをフルサポートするにあたり、2023年9月に国内フィットネス業界では初※となる「体・食・心」の全てを網羅する『wellbeauty認定資格』を開講しました。バランスボールインストラクターとしてだけではなく、食事や心のケアの知識やスキルも磨く本資格の詳細も紹介します。
※一般社団法人wellbeauty協会調べ(2023年8月)
協会HP:https://wellbeauty.or.jp/

半数のママが健康や自分の見た目に幸福を感じていない

国際的な研究組織「持続可能な開発ソリューション・ネットワーク」(SDSN)が実施している「World Happiness Report(世界幸福度報告書)」2023年版によると、日本の幸福度は137カ国中47位で、前年より7ポイント上昇したものの主要7カ国(G7)では最下位でした。では18歳未満の子どもと同居するママの幸福度はいかがなものか。今回は、【育児】【健康】【美しさ】の3つのテーマでアンケート調査を実施しました。

育児に関する幸福度の質問では「とても幸せ/比較的幸せ」と回答した人が60%で、「どちらかというと不幸せ/不幸せ」と回答した人は全体の11.4%でした。

しかし【健康に関する幸福度】の質問では、全体の55.1%が「健康(体力・気力含む)に自信がある/比較的自信がある」と回答した一方で、41.7%が「健康にも体力・気力にもあまり自信がない/全く自信がない」と回答し、3.3%は病気を患っていると回答しました。スポーツ庁が毎年実施している「体力・運動能力調査」でも、30代、40代女性は「1週間で一日もスポーツをしない」に該当する人が5割を超え、前年度と比較しても増加傾向にあることも明らかになっています。

【美しさに関する幸福度】の質問では半数以上の56.7%が自分の見た目や体型に不満があると回答しました。

参照:

World Happiness Report 2023:  https://worldhappiness.report/

スポーツの実施状況等に関する世論調査:

ママの幸福度を下げている原因 1位は「お金」2位は「夫の家事」3位は「疲労」

「あなたの幸福度を下げている原因は?」(複数回答可)と聞いたところ、一番多かった回答は「お金のストレス」で34.7%でした。次に多かったのは「夫の家事負担の少なさ」で26.1%、次が「疲れが取れない」で24.1%でした。育児や家事に追われ、自分に時間を割けないことや、疲労の蓄積がママの幸福度を下げていることがわかります。

「あなたの【幸福度を上げるために、今やりたいこと/今後やってみたいこと】は?」と聞いたところ1位に「体型を引き締めたい」(41.6%)、3位に「痩せたい」(31%)と美に関する願望が上位にランクインしました。

スキマ時間で3ヶ月平均-10キロ、1ヶ月でウェスト-11cm

痩せるだけじゃない!3700人の幸福度をあげたバランスボールエクササイズ

ママの健康と美をサポートしている当会代表の小田早矢香は、産後うつや体型の変化、人間関係など、心身に悩みを抱えた3,700人以上をサポートしてきました。受講生たちは

・1ヶ月でウェスト-10cm/3ヶ月で下腹部-18cm/3ヶ月で体重平均-10キロ

・悪玉コレステロール値や高血圧・高血糖の改善

・姿勢改善など

・肩こり、腰痛、生理痛の改善

など健康や体型が変化することで、人生にも大きな変化が起きているといいます。代表の小田早矢香は「調査結果にある通りママの悩みは多岐に渡っています。でも、心身が健康で美しくなることで解決できることはたくさんある。バランスボールはスキマ時間かつ、スッピン&パジャマでOK。ジョギングやジム通いなどしなくても、ボール一つあれば同じ効果が短時間で得られるので、忙しいママにピッタリのエクササイズです」と話します。

「輝くママを増やしたい!」業界初のwellbeauty認定制度が始動

一般社団法人wellbeauty協会は「健やかで美しい体を叶え、豊かな人生を歩むママをサポートする」のビジョンの下、2023年9月より資格認定講座を開講しました。フィットネス業界では初となる「体・食・心」の全てを網羅する『wellbeauty認定資格』。資格取得後は講師としての活動もサポートします。第一回目の認定講座はすでに開講し、現在1期生の6名が資格取得に励んでいます。「好きなことを仕事にしたい」「自分のようなママを増やしたい」と輝くママが奮闘中です!

Step1 well Ballインストラクター:体の基礎を知り、バランスボールを使ったエクササイズ方法を学びます。骨格・筋肉のバランスを整え、細胞レベルで健康的にそして美しい体へ導くための知識を学びます。

Step2 well Bodyインストラクター:解剖学・運動生理学を学び、不調を予防改善する方法を取得します。

Step3 well Eatingインストラクター:栄養学を学び、内臓機能や新陳代謝を整え、健康な体を維持するための食事を習得します。

Step4 wellB Makeインストラクター:Step1-3を理解し、十人十色の体と心、ライフスタイルを持つ生徒さんたちをカウンセリングする手法を習得します。

・調査実施日:2023年9月27日

・対象者:18歳未満の子どもと同居している母親

・人数:245人

・調査方法 インターネット調査

・調査機関:一般社団法人wellbeauty協会

一般社団法人wellbeautyについて

設立:2023年7月

所在地:愛知県名古屋市中村区名駅4丁目24番5号第2森ビル401

小田早矢香プロフィール

バランスボールインストラクター。

産後に体重が11キロ増。育児と家事と仕事の両立の大変さから夫婦関係も悪化し、仕事も辞める。「健康で美しく、自分らしく働きたい」とバランスボールインストラクターになることを決意。その後、解剖学、運動生理学、栄養学、整体術を学び、独自の『美痩せプログラム』を確立。これまで3,700人以上のママの体型や人生を輝かせてきた実績を持つ。公式インスタグラムはフォロワー1万人を超え、『美痩せプログラム』は募集の度に満員で予約待ちの人気プログラムに。愛知県豊田市での対面レッスンを開催中。

公式Instagram:https://www.instagram.com/sayaka06_balanceball/

メディアユーザー新規登録無料

愛知県名古屋市本社・支社愛知県豊田市本社・支社