会社概要

水害対策に寄与する透水性コンクリートDotcon(ドットコン)が「2023年度グッドデザイン賞」を受賞!!

SNSで話題 関連動画 総再生回数約857万回

PUMPMAN株式会社

PUMPMAN株式会社( 東京都西多摩郡日の出町 ) が開発した、透水性コンクリート打設専用シート「Dotcon( ドットコン )」 がこの度、2023 年度グッドデザイン賞 ( 主催:公益財団法人日本デザイン振興会 ) を受賞しました。
本製品は、水害対策を目的に、“透水系コンクリート” を打設・生産するための専用の埋め込み式のシートです。

製品名称:Dotcon( ドットコン )

製品概要:「Dotcon」は透水性コンクリート打設専用シート。急勾配の坂道などで用いられる滑り止めコンクリート と同間隔に穴の空いた構造で、コンクリート下の基盤に雨水の浸透を可能にするシステムです。 穴間を通水路で連結しているので、強降雨時にも雨水を貯留し確実に地下へ浸透させることができます。

HP:https://www.dotcon.com/

SNSで話題の製品であり、総再生回数は約857万回。

グッドデザイン賞審査委員による評価コメント

アスファルトやコンクリートが地表を覆うことで雨水を側溝に流して処理していくことになるが、既存のインフラが脆弱な場合、 昨今のゲリラ豪雨によって浸水につながることがある。既存インフラと合わせて雨水を地面に浸透させることで水害のリスクを 減らせる可能性がある。本商品が効力を発揮するためにはある程度の施工面積が必要であると思われるが、コンクリート業界 に関わってきた企業が問題意識を持って雨を地面に返していく仕組みを考えたところが評価できる。

本製品は、特許を五つ取得しており、国際特許も申請済み。

海外からも注目されており、インドネシア共和国の新首都移転に向け採用の話が進んでいます。

Youtubeで密着動画が公開3週間で約250万回再生された話題の小澤社長が考案した製品。

開発経緯

2019年10月に発生した台風19号の影響で広範囲に及ぶ床上浸水が起こり、弊社グループ会社「小澤総業株式会社」が所有するコンクリートポンプ車にて床上、床下の水抜き、水害復興を行った経緯があります。

長年コンクリート業界に携わってきましたが、コンクリートやアスファルトで地表面を覆う行為こそがこのような水害の原因ではないかと考えるようになり、利便性を享受しつつ、このような水害を防止するため「透水性コンクリート打設専用シート」という、相反する機能の融合に挑戦したのが始まりです。

メディアユーザー新規登録無料

建設・土木自然・天気