会社概要

【専門学校岡山ビジネスカレッジ】日本最大の洋菓子コンテスト「2023ジャパン・ケーキショー東京」で全国1位を獲得!

パティシエ・ブーランジェ学科 相原 芽依さんが、エコール(学生)部門で金賞を受賞しました。

学校法人貝畑学園

学校法人貝畑学園が運営する「専門学校岡山ビジネスカレッジ」(所在地:岡山県岡山市、理事長:貝畑雅二)は、日本最大の洋菓子コンテスト「2023ジャパン・ケーキショー東京」(主催:公益社団法人東京都洋菓子協会/一般社団法人日本洋菓子協会連合会)のエコール(学生)部門において全国1位となる金賞を受賞しました。
受賞したのは、パティシエ・ブーランジェ学科所属の相原芽依さん。「2023ジャパン・ケーキショー東京」エコール(学生)部門の本年の出品数は、約280点。その中から、エコール(学生)部門の頂点に輝きました。
11月24日「専門学校岡山ビジネスカレッジ」岩田町キャンパスにて、頂点に輝いた相原芽依さんの受賞報告会が開催されました。

<写真1>

=11月1日東京都立産業貿易センター浜松町館にて、「2023ジャパン・ケーキショー東京」の表彰式が開催
(写真中央)金賞を受賞した相原芽依さん

<写真2>

=11月24日専門学校岡山ビジネスカレッジ岩田町キャンパスにて、受賞報告会が開催
(写真中央)金賞受賞の喜びを語る相原芽依さん

<写真3>

=「2023ジャパン・ケーキショー東京」エコール(学生)部門で、金賞を受賞した相原芽依さんの作品

【パティシエ・ブーランジェ学科 相原 芽依さん コメント】
「ジャパン・ケーキショー東京での金賞を目指して頑張ってきました。目標を明確にし、その目標に向かって日々コツコツ努力できるのは私の強みだとコンテストを通して気づくことができました。
本年は、9月に開催された岡山県洋菓子コンテスト2023のジュニア・エコール部門でも、連合会公認技術指導委員長賞、金賞を受賞することができ、夢がたくさん叶った1年でした。いつも傍で支えてくれた先生方、家族、友人たちが私以上に受賞を喜んでくれたことが何よりも嬉しく、今後の活躍で恩返しをしたいと思っています。」

【ジャパン・ケーキショー概要】

「ジャパン・ケーキショー」は日本最大の洋菓子展示会として国内はもとより海外までその名を広く知られた日本製菓業界を代表するコンテストです。1979年(昭和54年)に始まった「東京現代洋菓子作品展」を始まりとし、2000年(平成12年)から「ジャパン・ケーキショー」として全国規模のコンテストに拡大されました。
作品コンクール部門では11ジャンルに分かれコンテストが実施されます。2023本年の出品作品数は、国内外から2,100点余りになります。
(2023ジャパン・ケーキショー東京)
・会期:2023年10月30日(月)~11月1日(水)
・会場:東京都立産業貿易センター浜松町館
・主催:公益社団法人東京都洋菓子協会/一般社団法人日本洋菓子協会連合会

【学校法人貝畑学園について】
学校法人貝畑学園は、専門学校岡山ビジネスカレッジと専門学校岡山ビューティモードを運営する学校法人です。1983年の開校以来、地域の皆様のご支援のもと発展し、2023年現在は岡山県下の専門学校の中で、最も学生数が多い専門学校を運営しております。今後も、社会的ニーズを踏まえた学科運営で、質の高い教育を提供し、より良い学園運営に努めます。
(学校法人貝畑学園ホームページ)

【専門学校岡山ビジネスカレッジについて】
専門学校岡山ビジネスカレッジは、岡山市中心部に3つのキャンパスと10の学科を持つ専門学校です。1983年に岡山県認可の専修学校として設立。これまで1万名以上の卒業生を輩出してきた岡山県を代表する専門学校です。
(専門学校岡山ビジネスカレッジホームページ)

【専門学校岡山ビジネスカレッジ パティシエ・ブーランジェ学科について】
パティシエ・ブーランジェ学科は、技術力を試す場として県内外のコンテストに積極的に挑戦しています。岡山県洋菓子協会主催の岡山県洋菓子コンテストで7年連続「金賞」受賞、西日本洋菓子コンテスト「優良賞」受賞と、数々の受賞実績を誇ります。
今後も、パティシエ・ブーランジェを目指す学生に、業界で活躍するために必要な技術力や創造力、精神力を養えるよう指導し、優秀な人材を輩出してまいります。
(パティシエ・ブーランジェ学科 過去3年間のコンテスト入賞実績)
■2023年度
・岡山県洋菓子コンテスト2023「金賞」「銀賞」「優秀技術賞」受賞
・第63回西日本洋菓子コンテスト「優良賞」受賞