和食文化を世界に広める!太宰府で「寿司の握り体験サービス」を提供開始
福岡へのインバウンド観光客をターゲットにした、体験型サービスコンテンツの販売です。ランチタイムに「寿司握り体験+大将おまかせ握りコース」で素晴らしい和食体験を。
「和食を世界に広げる」を掲げる株式会社シェフスタートアップ(福岡県春日市、代表取締役寺中祥太)は、福岡へのイ ンバウンド客に向けて、福岡県太宰府市にて、鮨ひら乃(太宰府市、代表平野太一)と共同にて、寿司の握り体験サービ ス「Sushi Experience Program」の提供を開始いたしました。
◆概要
・福岡県ではコロナウイルスの影響で外国人の入国者数、延べ宿泊数ともに落ち込んだものの、2023 年は大幅な回復に転 じており、当初の計画数値外国人観光客が伸びている一方で、体験型コンテンツが少ないという課題があります。
・また、太宰府は歴史ある福岡有数の観光地であり、国内外から多数の観光客が訪れています。しかし、滞在時間が短い こと、消費額が少ないこと、太宰府天満宮周辺に観光客が集中し周遊が少ないことなどが課題となっています。
・本サービスは、福岡県へのインバウンド観光客の方々が対象で、日本の伝統的な寿司文化を体験し、その魅力をより多 くの人々に伝えることを目指しており、同時に上記課題の解消に繋がるきっかけ作りを目指しています。
・2024 年 3 月からの実施分から販売いたします。ツアーは毎週火曜日に実施し、サービス専用ホームページや、各旅行代 理店、海外 OTA 等を通じて予約を承ります。
◆サービスの特徴
「すし握り体験と体験大将のおまかせ握りコースがセットになっているので、ランチタイムの時間帯で、観光・体験・食をワンストップで短い時間で堪能できることが最大の魅力です」
本プログラムは、すし握り体験と体験大将のおまかせ握りコースがセットになっています。また、お店は太宰府天満宮の参道からも近く、かつ本プログラムは昼の時間帯で実施いたします。更に、お店ではカウンター内である「つけ場」に立ち、すしを握る体験ができます。
◆着地型体験コンテンツ「Sushi Experience Program」の詳細
【発 売 開 始 日】 2024 年 2 月 1 日(金) ※2024 年 3 月 実施分より受付
【実 施 日】 2024 年 3 月 5 日(火)~ 毎週火曜日
【実 施 時 間】12 時 ~ 14 時
【実 施 場 所】鮨 ひら乃 (福岡県太宰府市宰府2丁目7-5 NISHIKIMACHI 03)
【内 容】①握り体験、②おまかせ握りコース提供、③写真撮影、修了証明書授与等
【発 売 金 額】 プロモーション価格 20,000 円/人 ※通常 25,000 円/人
【催 行 人 数】 最大 8 名まで
【申 込 方 法】 サービス専用ホームページより https://washoku-school.com/
◆今後について・将来の展望
・今後は、インバウンド観光客の方々に向け、福岡を中心として、様々な「コト」が体験できる着地型商品を造成・発売していく予定です。
・また和食ブームにより日本国内はもちろん、世界中で職人不足が深刻化しています。当社では将来的に、体験型コンテ ンツの造成や販売に加えて、今後は世界に向けて和食スクールなどをたオンライン・オフライン共に展開し、和食職人を 育成し国内外に和食を広げることで「和食文化の発展」に寄与するサービスを展開して参ります。
・「和食を世界に広げる」活動に賛同いただき、協力・参画店舗を随時募集しております。
◆本件に関するお問い合わせ先
株式会社シェフスタートアップ 広報担当:寺中、重野
住所:福岡県春日市春日原南町 4-11 フェリス春日 3F
TEL :050-1809-0225
E-mail:info@washoku-school.com
◆参考画像
すべての画像