会社概要

2024年4月16日 フリーランス人材の力を最大限に活かすためのギルド型コンサルティングサービス「GUILD NEXT」の提供を開始

~プロ人材・副業兼業者・シニア人材・海外人材を活かして日本企業が取り組む各種プロジェクトに必要なリソースをフレキシブルにサポート~

DiGRIT Technologies株式会社

DiGRIT Technologies, Inc.(本社:東京・渋谷、CEO:鬼塚 智義)は、企業のデジタルサービス導入、グローバル基幹システム更改、業務プロセス改革、海外ビジネス推進等の各種プロジェクトを、様々な専門性をもつフリーランス人材を組合せ支援する、ギルド型コンサルティングサービス「GUILD NEXT」の提供を開始したことをお知らせします。

「GUILD NEXT」とは、日本企業が取り組む各種プロジェクトに必要なリソースをフレキシブルにサポートするコンサルティングサービスです。

日本企業がプロジェクト推進をする上では様々なハードルがあります。意思決定プロセスに時間を要することで、必要な人材を適切なタイミングで柔軟にアサインすることができず、プロジェクトの進行を遅らせる可能性があります。また、プロジェクトに関わる部門や関係者間での情報共有やコミュニケーションに課題が生じることがあります。特に、異なる部署や地域間でのコミュニケーションの不足はプロジェクトの効率性に影響を与える可能性があります。そして、新しい技術を導入する場合や大規模なプロジェクトの場合には、十分な専門家リソースが確保されていない場合があります。
 これらのハードルを克服するためには、組織内外のステークホルダーとのコラボレーション、リーダーシップ、コミュニケーション、そして必要なリソースの適切な配分が必要です。リソースを臨機応変に組み合わせて、日本企業が各種プロジェクトを運営していくうえで必要な専門機能を揃えた当社のワンストップ型のコンサルティングサービスによって、企業が直面する様々な障害を取り除き、プロジェクト推進の精度とスピードを上げ、積極的なチャレンジができる日本企業を増やしていきます。

複業/副業解禁の流れの中で、ジョブ型雇用とスキルシェアが進む今こそ求められる新たな形態のコンサルティングサービスです。

「GUILD NEXT」を利用するメリット

ギルドは、職人や専門家が集まって技術や知識を共有し相互支援する、中世から存在する組織形態です。当社では、ギルド型組織形態を活用して、職業専門家・シニア人材・副業兼業者・海外人材が、専門知識やスキルを持ち寄り、互いに補い高め合いながらプロジェクトに取り組む弊社メソッドを“ギルド型コンサルティング“と定義しています。ギルド内での責任者として、顧客と直接相対してサービスを提供する”ギルドマスター”を中心に、小規模なチームとして、メンバー同士が密接に連携・補完し合い、共同で目標を達成するために協力してプロジェクトに貢献することができる、当社独自メソッドに基づく仕組みです。

1)    チームワークと共同作業:
ギルドマスターとメンバーはチームとして協力し、共同作業を行います。プロジェクトの成功に向けて、メンバーを柔軟に組み替えてプロジェクト推進に貢献します。メンバーはギルドマスターを支援する形で、プロジェクトに積極的に参加し、自身の専門知識や技術を提供します。

2)    ギルドマスターのリーダーシップ:
ギルドマスターは、リーダーシップを発揮し、プロジェクトへの対応方針や目標を明確に示します。情報セキュリティ観点を考慮の上で多様なメンバーとの協力関係を構築して、プロジェクトの成功に向けて尽力します。

3)    メンバーのフォロワーシップ:
メンバーは、ギルドマスターを自らの豊富な経験をもとにサポートし、プロジェクトにおけるタスク推進を主に後方から支援します。ギルドマスターは対クライアント向けの利益を最優先に考え、メンバーの適切なサポートを得ることが期待されます。

【DiGRIT Technologiesについて】
 当社は、日本経済の成長には”デジタル化の推進”、"海外成長の取り込み"、"金融資産の活用"が重要だと考えており、当社事業を通してその実現に貢献することを目指して設立されました。企業のDX支援を主軸として、海外事業に関わるコンサルティング(戦略・IT導入等)や海外情報リサーチ・レポート支援のほか、システム開発、通訳・翻訳、市場ニーズ調査、インバウンド事業、経営顧問、セミナー企画・講演等の事業を行っています。
 グローバルプロジェクトに関する知見を活かして、大手ファームの守備範囲の隙間、経営者と技術者や外国人と日本人の橋渡しとなるブリッジ機能の提供を主眼として、独自のポジショニングでDX事業を展開しています。

企業名:  DiGRIT Technologies 株式会社
所在地: 東京都渋谷区円山町5番5号 Navi渋谷Ⅴ3階
代表: 鬼塚 智義
設立: 2023年1月
Mission(使命): 言語と距離を超えて世界をつなぐ
Vision(将来の姿・志): 私たちはテクノロジーを活用して、国境、世代、地域をはじめとするあらゆる壁を超えて、様々な想いとアイデアを、そのフロンティアにつなぐ場を創造します。

【代表者経歴:  鬼塚 智義】
 創業前は、銀行系シンクタンク、外資系IT企業、大手総合ファイナンス企業等を経て、総合コンサルティングファームに勤務。ファイナンスやITテクノロジーの領域で、国際事業企画、海外現法の経営管理、海外現地への事業会社の進出支援、ビジネス・ITに関するコンサルティング、プロジェクト管理、海外現地企業に対するDX支援などに従事。中国・東南アジアを中心に数か国に長期の駐在・滞在経験。英語、中国語など数か国語に精通。
一橋大学経済学部卒、豪州・ボンド大学ビジネススクールMBA修了、英国・ヨーク大学大学院CS課程修了。

【本件に関する連絡先】
DiGRIT Technologies株式会社: 本社受付

E-mail: info@digrit-tech.com

Contact Us: https://digrit-tech.com