会社概要

600年の歴史とChatGPTを用いた海外大学進学塾 ミニスタッド(Ministud)開講のお知らせ

アメリカ大学を進学の選択肢へ!海外大学への進学を目指す英語学習塾「ミニスタッド」の開講のお知らせ

MiniStud

1枚でわかるミニスタッド塾について

海外大学への進学をサポートする英語塾「ミニスタッド(Ministud)」(本社:東京都港区白金、代表講師:草野元斗)は、本日2024年3月1日より事業を開始することをお知らせいたします。

ミニスタッドについて

ミニスタッドは小学生から高校生に向けて全く新しい英語教育を展開することを目的とした塾です。塾の理念は、「週に1度の通塾でアメリカ大学への進学を選択肢にする」塾です。塾名は Minimum Studyを略してMinistudとしています。これは、「最低限の勉強でアメリカ大学を候補」という塾の理念を表しています。

ミニスタッド代表の草野は、幼少期の10年以上をアメリカで過ごしました。その後、600年の歴史があるグラスゴー大学の文学部へ留学をしました。帰国後、草野は個人指導で数多くの学生をアメリカの大学へ進学させる手伝いをしていました。その彼の文章読解メソッドを体系化し、AI(ChatGPT)で強化することで、塾として開業することを決意しました。

「アメリカ大学も選択肢にできる日本の小中高生を増やしていきたい」と意気込む草野

代表の思い

大学は日本だけではありません。世界の裏側の情報がGoogleで手に入る今、あなたが本当に学びたい内容を世界中から探すべきです。私も文学を学ぶためにグラスゴーまで行きました。しかし例えば、学びたい分野がアメリカにあったとき、いまの日本の英語教育だけでは、アメリカの大学へ進学することができません。ただアメリカ大学への進学は難しいことではなく、最低限のノウハウを学べば可能性を掴むことができます。その手助けをしたいという思いで塾として開業することに決めました。

アメリカの大学へ進学するために必要なこと

英語が流暢に喋れなければアメリカへの留学は出来ないと思っていませんか?実際にそのようなことはありません。アメリカ大学受験で必要なことは、最低限の英語力と中身の人間性です。その最低限の英語力は、SATというテストで測定されます。よってSATを最低限攻略することで、アメリカ入学への道は切り開かれます。詳しくは当塾のブログをお読みください。

ブログ: https://note.com/ministud/

ミニスタッドの教育理念

アメリカの大学を目指すのは難しくない。週1回の対策で十分に合格を目指せるというのが教育理念です。もちろんその過程で世界で通じる英語や教養を身につけることは大事です。しかしゴールとして、アメリカの大学を選択肢として選べるという生徒を多く輩出することが目的です。

600年の歴史と最先端のAI~塾のコアとなる内容

コアとなるのは、独自のカリキュラムとChatGPTを使ってAIによる進捗管理の二つです。

ミニスタッドで重視している項目

独自の読解カリキュラム

独自カリキュラムにおいては、文学に重きを置いています。医学部では医学を学び、法学部では法律について学びます。では文学では何を学ぶかというと、「想像力と読解力と感性」を学ぶことです。

この技術は非常に大事で、英語試験の読解問題で必要になります。代表の草野は、600年続くグラスゴー大学の文学部で読解という分野について学びました。この読解というのをテーマに英語を深掘りしていく講義内容になっています。

グラスゴーの教育では、少人数制に特化し、授業中、生徒自身がしっかり授業に参加することを前提としており、ミニスタッドは少人数制コミュニケーションも重視しています。

近年、教養という言葉が一人歩きをしています。シェイクスピアやベートーベンを知っていることが教養でしょうか?私は違うと思います。様々な文化・経済・社会背景を深く洞察し意見を述べることができる事を教養と私は呼んでいます。まさに文学とは文章内の人生について深く読解する事です。当塾では、読解をテーマに英語教育をおこなっていきます。

ChatGPT

また600年の歴史と掛け合わせるのは、OpenAIが開発したChatGPTです。現在、ChatGPTを使った英語教育システムは多く存在します。しかしそのほとんどは、英作文の添削や類題の提案などに利用されています。我々は、そのような使い方をしません。

ミニスタッドでは、ChatGPTを進捗の管理に使います。塾での毎回の小テストにおいて、生徒が理解できてない場所をChatGPTにより分析し、それを担当講師と保護者に共有します。その共有されたデータをもとに、不足部分を補うような宿題を出し、モチベーションを高めます。

サービス概要について

アメリカ大学への進学をサポートするための講義を行います。従来型の英会話スクールではなく、「アメリカ大学への進学を選択肢にする」というゴールで週1回で確実に英語力を上げます。グラスゴー大学でも行われている文学読解とChatGPTを使ったカリキュラムで、効果的に英語学習を進めていただけます。

コース:

<小学生コース>
簡単な文学を読み、登場人物の心情を英語を使って理解することを試みます。受験英語とは全く関係なく、文学を使って心情を学びながら、教養深い英語を身につける事を目指します。もちろんアメリカ大学への進学も考慮に入れながら進めていきます。

<中学生コース>
有名な文学を読みながら、その時代背景や社会について学びます。SATに関連する文学を読み始め、様々な価値観について英語で表現する事を目指します。

<高校生コース>
本格的にSATのスコアアップ、アメリカ大学へ進学するためのエッセイについて練り上げます。日本の大学受験の妨げにならないペースで、アメリカ大学への進学も選択肢に入るようサポートいたします。

<フルオンデマンドコース>
全ての講義がオンデマンドで視聴することが可能です。海外の大学へ進学をしたいが、東京都港区まで来られない方のためにオンデマンド授業もご用意しております。

オンラインなら何度でも視聴可能です

料金(税込み):
入会金    30,000円
受講料   対面講義プラン(月額) 36,300円
      フルオンデマンドプラン(月額) 10,000円

■ミニスタッド

2024年に東京都港区で創業した海外大学への進学をサポートする英語塾です。従来の英語教育とは全く違く方法で、アメリカ大学を進学候補の一つに考えられるような学生を目指します。代表講師の草野は、グラスゴー大学で文学を学んだ後に帰国し、日本の英語教育をChatGPTを使って改革する事を目標にミニスタッドを開講しました。

社名 : ミニスタッド

代表者 : 代表取締役講師 草野元斗