会社概要

現役クリエイターと別府市民が作るメタバース別府「BePPU BUSTERS」5月31日公開

~ 人気オンラインゲーム「フォートナイト」のステージに別府の街が登場 ~

株式会社SummerTimeStudio

株式会社SummerTimeStudio(本社:大分県九重町、代表取締役社長兼CEO:弘津健康、以下「当社」)及び学校法人善広学園 IVY大分高度コンピュータ専門学校(大分県大分市、理事長:田野上泰司)は、5月31日、Epic Games社が提供するオンラインゲーム「フォートナイト(FORTNITE)」において、世界一の源泉数を誇る温泉地「別府」を舞台にした島(ステージ)、「BePPU BUSTERS(ベップ・バスターズ)」を公開いたします。

「メタバースBePPU」プロジェクト概要

会 場:esports施設「e-XP」BYOGエリア(大分県別府市秋葉町7-24)

参加者:ゲームクリエイター、学生、市民の皆様

共 催:株式会社SummerTimeStudio 学校法人善広学園 IVY大分高度コンピュータ専門学校

後 援:別府市 公益財団法人ハイパーネットワーク社会研究所 大分メタバース活用検討会

九州旅客鉄道株式会社 別府タワー べっぷ地獄めぐり 別府ロープウェイ株式会社

島コード:0457-7193-0702

※フォートナイト(ゲーム)を起動後、検索欄に島コードを入力すると、

島(ステージ)が表示され、移動することができます。

本プロジェクトは、「別府市制100周年」を記念し、現役のゲームクリエイターと学生、市民の皆様が、Epic Games社のゲーム開発アプリケーション「Unreal Editor for Fortnite(UEFN)」を使い、情緒あふれる別府の街並みや温泉地をメタバース(仮想の3D空間)上に作り上げる市民参加型プロジェクトです。

当社が運営するesports施設「e-XP」に設置された開発ルームは、一般の方に無料開放し、ゲーム開発の過程を間近で見学することができます。また、ゲーム開発に興味のある学生や市民の皆様には、「BePPU BUSTERS」で再現したい別府の風景や建物、遊びたいゲームコンテンツの企画・開発に参加していただけます。現在の別府の街の完成度は30%ほどであり、参加者の皆様のアイデア次第で、さらに多彩な街並みや遊び方が実現します。初心者の方でも、会場のスタッフが丁寧にサポートいたしますので、ぜひお気軽にご参加ください。

さらに、6月30日に大分市の府内五番街商店街で開催予定の出張体験会でも、「BePPU BUSTERS」を体験することができます。お出かけの際には、ぜひお立ち寄りください。

「メタバースBePPU」ゲーム画面

別府駅、別府タワーなど、別府にある様々なランドマークや景勝地が制作され、日々、拡大しております。

「メタバースBePPU」プロジェクト参加概要

日 時 :毎週水・木・金・土・日 11:00~19:00 (祝日は曜日に関わらず実施)

会 場 :esports施設「e-XP」BYOGエリア(大分県別府市秋葉町7-24)

参加費 :無料

参加条件:別府が好きな方なら、どなたでも参加可能です。(開発経験の有無不問・年齢制限なし)

告 知 :開発する日時や内容は、事前にSNSにて告知。興味のある内容の開発のみ参加も可能です。

会場には弊社スタッフが常駐し、どなたでも「メタバースBePPU」の開発工程を見学することができます。

企画・開発を希望する方は、ゲーム開発経験の有無や年齢に関係なく、ご参加可能です。

(パソコン操作が苦手な方は、筆記用具のみでもご参加可能です。)

開発設備:

・パソコン    5台 パソコン1台につき、モニター2台あり。キーボード、マウス、スピーカー完備。

・プロジェクター 1台 大画面スクリーンで開発画面を閲覧可能。

開発内容:

下記の事例を参考に参加者の方と相談し、決めて参ります。

【企画】

・街並みの再現度決定

・マップの基本ルール決定

・ストーリー考案

・ミニゲーム考案

・フォトスポット考案

・BGMや効果音の場所設定

【2Dデザイン】

・看板デザイン制作

【3Dデザイン】

・建物、自然物制作

・ギミック(仕掛け)制作

・ミニゲーム制作

※今回のゲームは独立して制作されたフォートナイト クリエイティブのコンテンツであり、

Epic Gamesによりスポンサー、支援、または運営されるものではありません。

※プレスリリースは2024年5月31日現在のものであり、予告なしに内容変更が行われる可能性があります。

メディアユーザー新規登録無料

大分県別府市イベント会場大分県九重町本社・支社