会社概要

あのちゃんが様々な表情を披露!「あの、アマノ」を連呼するAMANO新CMが6/11(火)公開

もはや放送事故の23秒無言WEBCMや本人生声の『あの、アマノ ナビダイヤル』も開設。

アマノ株式会社

アマノ株式会社(本社:横浜市港北区、代表取締役社長:山﨑 学)は、新TVCM『あの、アマノ』篇を2024年6月11日(火)より全国で放映します。CMキャラクターにはタレントの「あの」を起用。「あの、アマノ」というキャッチーなフレーズが記憶に残るCM内容となっています。また、あのちゃんが23秒間無言のWEBCM『決めフレーズ』篇も公開します。
 さらに、あのちゃん生声の『あの、アマノ ナビダイヤル』を6月11日(火)より開設。6/11(火)~7/7(日)にかけて東京メトロ表参道駅に交通広告を掲出いたします。
特設サイト:https://www.amano.co.jp/special/

TVCM:https://youtu.be/1A17W_8vFi0

WEBCM:https://youtu.be/7wQy0TyeIjs

• 「あの、アマノ」を連呼する&独特の間で23秒沈黙する、個性全開のあのちゃん

今回の新CMでは、時間と空気の領域で様々な事業を展開してきたアマノを、あのちゃんが独自の世界観で表現する内容となっており、白い背景にポップな衣装をまとったあのちゃんが登場。力の抜けた立ち姿のシーンから始まり、あのちゃんが「あの、アマノ」と呟くと、セリフが吹き出しのアニメーションとなって現れます。その後もギターを鳴らしてみたり、魚眼レンズを覗き込みながら、あのちゃんらしい表情で「あの、アマノ」と連呼。そのたびに「あの、アマノ」のタイポグラフィが吹き出しとなってアニメーションで表現されます。その後、「あのってどのアマノだよ」とあのちゃんが呟くと「時間の、空気の、あの、アマノ」というナレーションにあのちゃんは「そういうこと」とささやいて反応。あのちゃんの個性的な声で繰り返されるキャッチーなコピーが印象的なCMとなっています。

また、WEBCMは、あのちゃんが23秒間にわたって無言を貫く、もはや放送事故のようなCMです。何かを言いたそうになるものの、なかなか言葉を発さずに絶妙な表情を浮かべるあのちゃん。最後には急に表情を変え、カメラに向かって一言「あの、アマノ」と言葉を発する内容になっております。

どちらのCMも、あのちゃんが持つ独特なキャラクターを用いて「アマノ」の名前を発信する内容となっており、ぜひご覧ください。

■撮影エピソード

撮影当日は、AMANOカラーであるブルーを基調にした華やかなスポーティカジュアルの衣装で登場したあのちゃん。真っ白なスタジオのなかで様々な表情や仕草について監督やスタッフと話し合いながら順調に撮影は進み、終始和やかなムードの撮影となりました。

• TVCM&WEBCM概要

TVCMタイトル   :『あの、アマノ』篇

WEBCMタイトル:『決めフレーズ』篇

出演者            :あのちゃん

期間               :2024年6月11日(火)~

• カットデータ

TVCM

WEBCM

• あのちゃんインタビュー

Q.本日の撮影の感想をお願いします。また、撮影で印象的だったシーンや、見どころを教えて下さい

こういう綺麗な白ホリ※での撮影が今まであまりなかったので新鮮でした。ごちゃごちゃしたものが多い撮影が多いので、綺麗になった気持ちでできました。「あの」って何回も言ってるので、そこは見どころです。言葉数的に2文字なので、すごく楽な思いをさせてもらいました。

※ 白ホリゾントスタジオ

Q.今回アマノの新CMにご出演されましたが、オファーが来たときはどう思いましたか?

こういうオファーが来るって思ってなかったので嬉しかったです。なんで僕を起用していただけたのか未だにわかってはないですけど、なんか楽しかったんで、すごく相性グッドでした。

Q.アマノは清掃ロボットのサービスも提供していますが、最近あった綺麗さっぱり忘れたいエピソードはありますか?

上半期結構ドラマとかの撮影が多くて、その時に覚えたセリフが全く抜けてなく、きれいさっぱり早く忘れたいなって思ってます。あとは、最近絵の具とか使って絵描いたりしてるんですけど、その絵の具をポケットに入れたまま洗濯してしまい、あんまり洗濯しないんですけど、頑張ってやってみたら真っ青なTシャツが出来上がりました。それはちょっと人間として忘れたい出来事です。当時は最悪だなって思ったけど、寝たら忘れました。

Q.今回の衣装は華やかな装飾が特徴的なスポーティカジュアルなデザインでしたが、プライベートで最近、個人的なトレンドファッションがあれば教えてください。

ジャージが大好きで、めちゃくちゃ持ってます。今年はレースを結構着てます。靴下も、レースにしたりとか。スカートもフリフリがついてるやつを着たり、それをジャージと合わせたりして着ることも多いです。あと、ファッションじゃないけど、キーホルダーをバックとかにファッションアイテムとしてジャラジャラつけるのが結構流行ってるんで、僕もやってます。今回の衣装は特注で、前には「AMANO」と入っていて、後ろには「ANO」と入っていて、自分の名前が入っているのが嬉しいです。かっこいいビーズも付いていて凝ってます。

Q.CMでもギターを演奏されるなどあのちゃんはギターを弾くのが得意だと思いますが、この夏極めたい特技や、新しく始めたい趣味はありますか?

僕、写真撮るのめっちゃ上手いんですよ。本当に人の写真撮るのがうまいけど、あんまり言ってなくて。というか友達がそんないなくて、撮ることが少ないんですけど、大体2シャッター撮ったらもうほんとにいい写真が出てくるぐらい自信あって。ちょっと極めてもいいのかなって。カメラを極めて、自分が撮った写真集とか作ってみても面白いかなとか。

Q.今年の上半期を振り返ったときに「あの、○○」と言えるような、思い出深い出来事はありますでしょうか?

「あの、混ぜ込みご飯」です。ご飯全く関係ないんですけど、撮影、映画やドラマの撮影がもう長くて、それをやりながら自分のツアーを走らせてたから、頭の中が混ぜ込みご飯の状態の日々だったんで、それ以外やった記憶がないぐらい、やり尽くしました。

Q.残り半年で挑戦したい/楽しみにしている「あの、○○」があれば教えてください。

「あの、雑炊」ですね、上半期は混ぜ込みご飯状態だったんですけど、これからの半年はもうそれをさらにぐちゃぐちゃに飲み込めるぐらい、いろんな仕事をしたいなって思ってますね。だから下半期もライブはしっかりやりつつ、いろんなことを挑戦したいなって思ってます。

Q.CMをご覧の皆さまにメッセージをお願いします

今回いっぱい、「あの、アマノ」って言わせていただいて、これはマストで皆さんも覚えてください。「あの、アマノ」をぜひ!ギターとか背負いながら言ってますので、たくさん見てください!

• あのちゃん生声の「あの、アマノ ナビダイヤル」開設!交通広告も展開

2024年6月11日(火)〜2024年12月31日(火)までの約半年間にわたり、『あの、アマノ ナビダイヤル』を開設いたします。『あの、アマノ ナビダイヤル』は指定の番号に電話をかけるとあのちゃんがプライベートのようなテンションでアマノの事業を教えてくれるサービスです。電話パターンにはバリエーションもありますので、ぜひあのちゃん生声の電話をお楽しみください。サービスの展開に併せて、交通広告も掲出いたします。掲出駅は東京メトロ表参道駅ばり、JR山手線中吊り広告です。また、特設サイトでもご覧いただけます。

※会話は選択形式です。

※通話料金が発生します。携帯電話・スマートフォンのご利用マナーにご協力ください。

【『あの、アマノ ナビダイヤル』実施概要】

■期間:2024年6月11日(火)~2024年12月31日(火)

■電話番号:050-5799-1102

【交通広告実施概要】

■東京メトロ表参道駅ばり:6月11日(火)~7月7日(日)

■JR山手線中吊り:6月11日(火)~6月17日(月)

※駅係員へのお問い合わせはご遠慮ください。

※運行期間は予定であり、予告なく変更・中止となる場合がございます。

※掲出場所が改札内の場合、入場券または乗車券が必要です。

• 出演者プロフィール

あの

若い世代の女性を中心に人気を誇る「あの」。

2020年9月より「ano」名義でのソロ音楽活動を開始。

2022年4月 TOY’S FACTORYよりメジャーデビュー。

同年10月TVアニメ『チェンソーマン』エンディング・テーマに「ちゅ、多様性。」が抜擢。

2023年末には日本レコード大賞特別賞を受賞。

NHK紅白歌合戦にも出場。

自身を中心に組んだパンクバンド「 I’s 」 も活動中。

音楽活動だけに留まらずタレント、女優、声優、モデルと

多岐に渡りに活動。

社名  :アマノ株式会社

本社  :神奈川県横浜市港北区大豆戸町275番地

代表  :代表取締役社長 山﨑 学

事業内容:情報システム事業、時間管理機器事業、パーキングシステム事業、