株式会社オージーエヌの属人性を解決する3D機械設計

株式会社オージーエヌは、設計業務の属人性を解決する3D機会設計システムを開発・提供しており、設計経験の浅いスタッフや外国人スタッフでも設計業務で活躍できる体制を整えています。

株式会社オージーエヌ

3D機械設計サービスを提供している株式会社オージーエヌ(本社:愛知県岡崎市、代表者:杉浦友昭)は、属人性が高い設計業務の課題を解決するため、「3D CAD」を用いた3D機械設計サービスを提供しており、設計経験の浅いスタッフや外国人スタッフでも設計業務で活躍できる体制を整えています。

3D CADとは?

3D CAD とはコンピュータ上で三次元モデルによる設計を行うためのソフトウェアで、従来の2D CAD と異なり、3D CADでは物体の形状を立体的に表現することができるだけでなく、作成した三次元モデルにさまざまな情報を付与することもできます。

これにより設計者はリアルな視覚情報をもとに設計を行うことができ、設計ミスの防止や機械の最適化が図られます。

さらに、シミュレーション機能も備えている3D CAD では、設計段階での動作確認や強度解析なども可能です。

3D機械設計のメリット

3D機械設計の最大のメリットは、設計経験に関わらず設計業務に携われることです。

2D CAD を用いた機械設計の場合は、平面による設計業務となるため形状の把握が難しく、設計ミスが多いことが課題でした。

3D CAD を用いれば、設計者は視覚的に問題点を発見でき、形状把握や完成イメージが湧きやすいため、設計経験の浅いスタッフや外国人スタッフでも設計業務を行うことができるようになります。

また、三次元モデルを活用することで、設計部署以外のさまざまな方との協議や検討がスムーズに行われ、実機の製作費用や時間を大幅に削減できます。

3D機械設計により、属人性が高かった設計業務にも設計経験の浅いスタッフや外国人スタッフを活用でき、人材不足の解消も期待できます。

株式会社オージーエヌのミッション

設計業務等の技術は人に依存していることから、オージーエヌでは人材の教育や3D 機械設計を用いた「属人性の解決」を新たに取り組んでいます。

人が設計業務を行うにはかなりの時間がかかり、その技術力の高さゆえに属人化が進んでいます。

そのため、オージーエヌのサービスを活用し、新たに人材教育やサービスの提供を通じて、属人性の解決に取り組んでいます。

3D 機械設計を始めとする様々な設計システムを開発してきましたが、人材不足や海外の技術発展に寄与するべく、デジタルを通じて現代の社会課題に取り組んでいます。

株式会社オージーエヌの3D 機械設計

株式会社オージーエヌは、国産3D CADであるiCADを駆使した機械設計サービスを提供しています。

オージーエヌは、iCADを用いた3D機械設計に特化しており、20年にわたりその効率的な使い方やノウハウを蓄積してきました。

iCADの機能を駆使し、制御設計のシミュレーション業務や図面不要の実機組立などのサービスも行っています。

このように、顧客に対して設計後のサポート業務も提供しているオージーエヌは、機械設計のみならず、iCADコンサルティング、人材派遣、3Dプリント、ITインフラ支援、メカニカルCG制作など多岐にわたるサービスを提供しています。

ご興味のある方は、ぜひホームページにてお問合せください。