会社概要

【国内唯一】一生記憶に残る大冒険をお家で!子供向け謎解き&宝探しキット「なぞときっず」発売開始

株式会社ユズレイカ(本社:大阪市鶴見区 代表取締役社長:圓尾翔)は、小学生向けの謎解き&宝探しがお家で楽しめる「なぞときっず」を新発売いたします。

株式会社ユズレイカ

株式会社ユズレイカは国内唯一※1となる、小学生向けのお家で楽しめる宝探しキット【なぞときっず】を2024年8月1日より販売開始いたしました。

これまでにない体験をお届けしたいという思いから【なぞときっず】を制作しており、

お子様の知的好奇心を刺激し、家族全員で楽しめる内容となっています。

家の中に隠された謎を解き明かしながら進めるストーリーは、お子様にとってまるで本物の冒険のようになります。

■販売ページ

商品概要:小学生向け お家で遊べる謎解き&宝探しキット

所要時間: 30分〜1時間

対象年齢: 推奨年齢 6歳〜10歳

セットで入っている内容 ピースを隠して宝探しゲームのスタート!

全てひらがなでの表記にしていますので、ひらがなが読めるお子様であれば遊べるようにできています✨

このキットは、家の中に隠された様々な謎を解き明かしながら、ストーリーを進めていく体験型の宝探しゲームです。

お子様の知識や想像力を育みながら、家族全員で楽しい時間を過ごせます。

事前にお宝とお宝を見つけるためのピース(ヒント)を大人の方に隠していただき、

本書のストーリーに沿って、お子様に宝探しを行っていただきます。

各ピースを見つけるごとにお子様が大人の方へ報告してくれますので、そのたびに「かしこいね」「もうみつけたの!?」「すごいね」「てんさいだね」といった言葉でほめてあげることで、お子様とのコミュニケーションも深まります。

子供に対してほめることで、達成感を刺激し、学習意欲・知的探求心・自尊心の向上を目的としています。

多彩な使い方

お誕生日やサプライズの時の演出に!
特別な日をさらに思い出深くするサプライズ演出に最適です。お子様が宝探しのように謎を解いていく様子は、家族全員の笑顔を引き出します。

雨の日やお外に出れない時の遊びに!
外に出られない日でも、家の中で大冒険が楽しめます。天候に左右されずに楽しめるので、どんな日でもアクティブに過ごせます。

親戚の子どもやお友だちの子どもとの交流に!
家族や友人の集まりで、お子様同士の交流を深めるツールとして活用できます。協力して謎を解くことで、コミュニケーションスキルも育まれます。

お孫さんといつもと違う遊びに!
おじいちゃん、おばあちゃんと一緒に楽しい時間を過ごせます。世代を超えた交流の中で、新たな絆が生まれるでしょう。

ご協力のお願い

ピースの設置等は大人の方にお願いしております。概要書に詳細が記載されていますので、確認の上、ご協力の程よろしくお願いいたします。

商品の特徴

全てひらがな表記
ひらがなが読めるお子様であれば安心して楽しめます。読みやすく工夫されたデザインで、初めての謎解き体験をサポートします。

ストーリー性の高い内容
物語の中に引き込まれ、謎解きを通してストーリーが進行します。お子様の想像力を刺激し、夢中になれる体験を提供します。

コミュニケーション促進
各ピースを見つけるごとにお子様が大人の方へ報告してくれます。毎回ほめていただければ、お子様とのコミュニケーションにつながります。

各問題の特徴

挑戦1: 迷路となぞなぞ
迷路遊びでは、空間認知能力の向上と認知機能の柔軟性を養います。

空間認知能力は幼児期に鍛えることが最も効果的と言われており、勉強やスポーツ、芸術面でメリットがあります。

またなぞなぞでは、問題を解く力や集中力、考える力が育ちます。

問題を聞いて理解し、答えを頭の中の引き出しから探し、出た答えを言葉としてアウトプットする一連のプロセスが頭のトレーニングになります。

挑戦2: 間違い探し
間違い探しは絵をじっくり見て違いを探す作業が、観察力・注意力・作業記憶力・情報処理能力・集中力・忍耐力を育みます。

また、必要な情報を一時的に記憶することができる作業記憶力や、複数の情報を同時にとらえる情報処理能力も養われます。

挑戦3: 点つなぎ
点つなぎはじっくり点を見て注意深くつないでいくこと、根気よく仕上げることで、観察力や注意力、集中力を育みます。

また、手先・指先を上手に使う巧緻性や、文字や作図に必要な運筆力も高めます。これらは文字を書く練習をする際に重要です。

挑戦4: かくれんぼ
かくれんぼ遊びには、自分がいる場所をしっかりと認識させる効果があります。

どこに何があるのか、この位置に何があるかなどの位置関係を考える習慣が身につきます。

これにより、自分を中心として周りを見渡す行動が自然と積み重なり、空間認識能力を高める効果が期待できます。

挑戦5: 言葉探し
たくさんの文字の中から言葉を探すことで、記号の認知力を養います。間違い探しと同様にリストの文字を表からじっくり見て探す作業が、観察力・注意力・作業記憶力・情報処理能力・集中力・忍耐力を育みます。

■最後に

【なぞときっず】では、単純な謎解きではなく、 子供の知力向上を目的として、謎解きを選出しております。
研究結果に基づく子供の成長に最適な謎解きです。

子供が勉強を好きになる第一歩にもなります。
謎解きしながら、お子様の好きを見つけて、伸ばしていけば、きっとお子様は才能が開花されるでしょう。

ぜひ本書を手に取っておうち時間を楽しく、子供が賢くなる第一歩をお楽しみください

[会社名] 株式会社ユズレイカ

[住所] 大阪府大阪市鶴見区鶴見4-10-29-702

[代表] 圓尾 翔