【2024年9月5日(木)より】奄美大島の天然塩 「 amami emma salt 」 を使用した期間限定メニューが広尾イタリアンの名店・メログラーノにて提供開始。HPにてレシピも公開!
世界自然遺産、神々の住む奄美大島の美しい海から生まれた天然塩
奄美大島の天然塩 「amami emma salt」 はローンチ記念として2024年9月5日(木)より東京・広尾のイタリアンレストラン「 メログラーノ 」 にて、3種のテイストの天然塩(PURE・TANKAN HERBS・HEMP CHARCOAL)を使用した限定コラボメニューを 提供いたします。
奄美大島・天然塩の滋味深い味わいが、南イタリアのテイストを散りばめた3種のお皿に仕上がりました。いちじくのヨーグルトスープと鯵のマリネで夏の終わりを、イカの小さなピザで初秋を感じていただけるメニューとなっています。
後藤シェフ監修のレシピは amami emma saltのHPやインスタグラムでも公開され、奄美大島の塩と洗練されたイタリアンのコラボレーションをご家庭でも再現可能に。
オープンキッチンの店内でライブ感を感じながら、また、おうちごはんのおしゃれな一品としてもお楽しみいただけます。
メログラーノ×amami emma salt 期間限定コラボメニュー
◾️コラボメニュー
・いちじくとヨーグルトのタラトル PUREソルト添え
・TANKAN HERBSで〆たアジのマリネ
・アオリイカとリコッタチーズの小さなピザ HEMP CHARCOAL風味
◾️販売場所: メログラーノ(東京都渋谷区広尾5丁目1−30 1F) 9月5日(木)より
いちじくとヨーグルトのタラトル PUREソルト添え
amami emma salt “PURE”使用
しっかりとミネラル感を感じる奄美大島の豊な味わいの塩を活かし、朝食から楽しめるスープに仕上げました。
淡い甘味のいちじく、ニンニクやディル、レモン、胡桃、オリーブオイルなどで味付けしたヨーグルトのスープ
仕上げにかけるPUREソルトが味を引き締めます。
TANKAN HERBSで〆たアジのマリネ
amami emma salt “TANKAN HERBS” 使用
たんかんの香りと酸味は青魚との相性がとても良いです。奄美大島の亜熱帯で育った野菜を想像させるような熟したトマトやパプリカなどと合わせて仕上げます。
アオリイカとリコッタチーズの小さなピザ HEMP CHARCOAL風味
amami emma salt “HEMP CHARCOA”使用
香ばしく焼き上げた小さなピザ生地にリコッタチーズのクリームとアオリイカのカルパッチョをトッピング。
HEMP CHARCOALの効能が軽い食事のスタートに効果的なスーマックの爽やかな酸味とチャコールのスモーキーな味わいがアオリイカの甘味を引き締めます。
メログラーノのご紹介
後藤祐司 メログラーノ オーナーシェフ
1979年、千葉県生まれ。日本で修業を積み、渡伊。ウンブリア州、シチリア州で腕を磨き、2012年、在日イタリア商工会議所主催の料理コンテスト「グラン コンコルソ ディ クチーナ」で優勝。2015年に「メログラーノ」を独立開業。
メログラーノ
東京都渋谷区広尾5丁目1−30 1F
amami emma salt ご紹介
世界自然遺産の小さな島がもたらす豊かな自然の恵は、たくさんの伝統とともに、今も変わらず人々の暮らしと共存しています。小さな塩小屋で昔からの釜炊き製法で職人の手によって必要な量だけ作り続けられている、ミネラルたっぷりなマシュ(塩)。この豊かな自然環境を守り、安全な食を通して未来の子供たちへ繋いでいきたい。
鹿児島から約380Kmの地点にある奄美大島・加計呂麻(カケロマ)島は、神の宿る島と言われエネルギーに満ちた手付かずの豊かな自然が残る島です。この美しい島の海水から作った力強い天然塩と東シナ海の黒潮のミネラルたっぷりでまろやかなで優しい打田原の海塩を独自にミックスしました。
amami emma salt は次の世代にも受け継がれる奄美大島からの贈り物です。
■商品名称: amami emma salt / アマミ エマ ソルト (2024年7月ローンチ)
■販売価格: PURE 1,296円 (税込)、TANKAN HERBS・HEMP CHARCOAL共に1,058円(税込)◾️内容量: PURE 95g、TANKAN HERBS・HEMP CHARCOAL共に45g
◾️販売場所:amami emma salt オフィシャルサイト / インスタグラム: @amami_emma_salt
PURE
奄美大島の最南端と最北端の塩を独自の調合を経て、たどり着いたミネラルたっぷりのピュアソルト。存分に奄美大島の豊かな海を感じていただけます。
TANKAN HERBS
奄美大島の亜熱帯気候で育った、香り豊かで酸味の強いたんかんを使用しています。
たんかんの独特の柑橘系の香りと酸味、厳選されたハーブ達と優しいオリジナルソルト「PURE」の味が料理の味わいを引き立てます。
HEMP CHARCOAL
繊維を取り除いた麻の茎を炭化し、有用微生物(EM菌)と混ぜ合わせパウダー状にした麻炭とオリジナルソルト「PURE」をミックス。麻炭は吸着、分解、解毒、中和、原子転換、善循環、快腸など様々な効果があるといわれています。
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