4月29日 東京初のオーガニック野菜ジェラート専門店が表参道に登場! 新たなジェラートの聖地が誕生!!
全国各地のブランド野菜や食材をジェラートに詰め、日本の豊かな自然の魅力を世界に届けたい
東京の中心、表参道に新たなジェラートの聖地が誕生します。
ジェラートマエストロの大澤英里子(株式会社Earth Link JAPAN代表取締役)が渾身の想いを込めてプロデュースした、東京初のオーガニック野菜ジェラート専門店「Eriko Osawa Earthly Gelato」が、表参道の新商業施設「GREEN TERRACE 表参道」にて4月29日グランドオープンします。



同店では主に全国各地のオーガニック野菜や旬のフルーツ、そして日本ならではのユニークな食材を活用し、従来のジェラートの枠を超えた新しい体験を提供します。
例えば、「ふきのとうと仙台味噌」や「宮城県産いちじくと山形カシス&ルバーブの豆乳ソルベ」など、日本の農産物を活かしたフレーバーが楽しめます。
敷地内には畑を併設し、野菜や果樹、ハーブなどを育て、ジェラートやドリンクに使用していく予定です。

【 表参道へ出店の背景】
ジェラートマエストロで「Eriko Osawa Earthly Gelato」オーナーでもある大澤 英里子は、元々は故郷である宮城県大崎市鳴子にて「野菜ジェラード専門店なるこりん」を経営し、地元の野菜や食材、温泉水などを利用したオリジナルテイストのジェラートを開発してきました。その後、全国各地の生産者の方とも交流、各地のブランド野菜や食材を利用したジェラート開発にも携わることになりました。そうした中、昔から受け継がれる「伝承野菜」や食文化がほとんど知られていない現実を知り、自然の恵みに溢れた全国各地の食材や資源、文化などをもっと「日本の魅力」として広く世界に発信したいと考えるようになりました。
そこで日本・世界の人が多く集まる東京で、全国の生産者さんが育てて下さった食材や各地の資源、文化、自然の美しさをジェラートやジュースに詰めて味わい、興味を持って頂けるような店舗をオープンすることにしたのです。「食と自然のつながりを感じてほしい。日本の地域の魅力をジェラートに詰め込みました」と大澤は語ります。
【新店舗の注目トピックス】
■12種類の各地のブランド野菜やフルーツ、食材を活用したジェラートをご用意。
ドリンクはゴールデンウィーク明けから、パフェやデザートプレートは5月末からご提供の予定。
■ジェラートに使用する牛乳はオーガニックミルク、温泉水、甘酒も使用し身体に優しい自然の恵みを体験できる。
■敷地内には畑を併設。野菜や果樹、ハーブなどを育て、目の前で育てた新鮮な素材もジェラートやドリンクに使用していく予定。
■乳製品を一切使わないプラントベースのジェラートも多数用意しているのでヴィーガンの方にも安心して頂けます。
■スプーンなどの資材は植物やお米(非食米)を使用した環境に配慮した素材を利用。

【今後についての想い】
大澤は宮城県鳴子でジェラート開発をしている頃から、日本の素晴らしい食文化や野菜の魅力を世界に届けたい、環境を守りたいと考えてきました。今後は「Eriko Osawa Earthly Gelato」の店舗スペースに生産者の方をお呼びして定期的にイベントを開催するなど、アンテナショップの役割を担ったり、自然環境に関わる認定NPO様、企業団体様とコラボのイベントを開催するなど、環境面での貢献もしていきたいと考えています。
多くの方にぜひ当店の様々な商品やイベントの取り組みなどを体験して頂きたいです。
【代表 大澤 英里子プロフィール】
株式会社Earth Link JAPAN代表取締役・ジェラートマエストロ/野菜ソムリエ
宮城県大崎市鳴子温泉出身。高校卒業後8年間を東京で過ごす。在京後半に体調を崩し、ひどい肌あれに悩まされる。療養のため一時帰省した際に地元の野菜を食べ温泉で療養するなか3ヶ月で体調が回復、肌も劇的に改善した。この経験を生かして「地元の野菜の美味しさや温泉、自然の魅力を伝えたい!」という思いから、お子様からお年寄りの方まで馴染みがあり、みんなが大好きなジェラート(アイスクリーム)に野菜や果物、資源や文化を取り入れることで幅広い人に届くと思ったのがきっかけで「野菜ジェラート」の開発をスタート。2014年鳴子温泉に日本初の野菜ジェラート専門店をオープン。自社製造場を設置し、野菜や果物、地元の資源や文化を組み合わせたオリジナルのジェラートを展開する。その後全国の生産者さんと出会う中で、日本各地に故郷と同じように素晴らしい食材や資源、文化、自然の美しさがあることを実感。全国の素材をジェラートに詰めて発信することで、日本・世界にその魅力を届けたいという思いから、宮城県より東京・表参道に移転拡大した野菜ジェラート専門店Eriko Osawa Earthly Gelatoをオープン。
【受賞歴・保有資格等】
■第4回ジェラートマエストロコンテスト 優勝
■2019年 ジェラートワールドツアーJAPAN YOKOHAMA プロ審査員 審査 第1位
日本野菜ジェラート協会認定 野菜ソムリエ/同協会認定 ベジフルビューティセルフアドバイザー/日本ジェラート協会認定 ジェラートマエストロ/温泉ソムリエ協会認定 温泉ソムリエ/・同協会認定 温泉ビューティソムリエ/・宮城県食育コーディネーター
【店舗概要】
店名:Eriko Osawa Earthly Gelato
所在地:東京都港区北青山3−8−15
GREEN TERRACE 表参道4階
営業時間 :11:00 - 18:00 ※今後は営業時間延長変更の予定
定休日 :火曜日(ゴールデンウィーク中 4月29日・5月6日は営業予定)
※情報は随時インスタグラムにアップデート
【店舗インスタグラムURL】
https://www.instagram.com/eriko_osawa_earthly_gelato/?utm_source=ig_web_button_share_sheet
GREEN TERRACE 表参道概要:https://three-f-bldg.co.jp/greenterrace/

【会社概要】
株式会社Earth Link JAPAN 代表取締役 大澤英里子
所在地:東京都港区北青山3−8−15
事業内容:野菜や果物を使ったジェラートの製造・販売
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像