第28回全国菓子大博覧会・北海道(あさひかわ菓子博2025)において、「さざえ最中」が最高賞、名誉総裁賞を受賞しました。
房総酪農ミルクッキーも「外務大臣賞を受賞」しました。

南房総いとを菓子 盛栄堂(株式会社盛栄堂 本社:千葉県南房総市、代表取締役:長谷川浩司)は、第28回 全国菓子大博覧会・北海道(あさひかわ菓子博2025)において、千葉県南房総のお土産として人気の「さざえ最中」が最高賞・名誉総裁賞を受賞しました。
「菓子博」(正式名:全国菓子大博覧会)の名誉総裁賞とは、同博覧会における 最高位の賞 で、皇族を名誉総裁とする菓子の祭典において、品質・独自性・地域性などが極めて優れたお菓子に贈られるものです 。
🏅 名誉総裁賞の概要
皇族が名誉総裁となって開催される全国菓子大博覧会で、皇族が関与する最高の栄誉を象徴する賞です 。第28回菓子博の名誉総裁は三笠宮 彬子女王殿下。
具体的には、品質・独自性・地域性の観点で極めて優れていると評価された菓子が選出されます 。
歴史的背景
この博覧会は1911年(明治44年)に初開催されて以来、ほぼ4年に一度、全国各地で開催されており、「お菓子のオリンピック」とも称されます
そして、地域の牛乳メーカーとのコラボ商品「房総酪農ミルクッキー」も外務大臣賞を受賞しました。

南房総らしい可愛いさざえの形をした「さざえ最中」、千葉県南房総の銘菓として親しまれています。
小倉・こし・白・ゆず・あおのり
5種類のあんこがあり、最高級品種「大納言あずき」を丁寧に炊き上げたあんこが人気。
さざえ最中
https://boso-seieido.com/product/sazae/
さざえ最中 購入ページ
https://jes-arigatonet.com/view/category/ct368

もともとは、コロナ禍に学校が急遽休みになった際、給食が止まってしまったことを受けて牛乳・バターが余ってしまって困っているとの近隣酪農家さんに相談されて出来上がった商品。
千葉県南房総は八代将軍徳川吉宗の時に酪農が始まり、日本酪農発祥の地として知られている。
南房総地域で親しまれている、「房州酪農牛乳」とのコラボ商品。たっぷりの房州酪農牛乳を練り込んだサクサク感を大事にしたサブレタイプのクッキー。
南房総いとを菓子盛栄堂
株式会社盛栄堂
TEL:0470-29-7039
営業時間:9:00~18:00(定休日である月曜日を除く)
創業は大正3年。千葉県南房総市で4代続く和菓子専門店。2018年に現在の場所へと店舗を移す。
現在の4代目店主「長谷川浩司」は2018年に「TVチャンピオン和菓子職人選手権」に出場。和菓子製造1級技能士、ものづくり和菓子マイスター、千葉技能祭最高賞「知事賞」受賞。
「さざえ最中」だけでなく、どら焼き、大福、わらび餅など常時40種類以上のお菓子が並び、地域の方や観光客にも人気のお店。
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