魚のプロが挑む新たな一歩!滋賀・草津に鮮魚卸直営の新店が誕生!
~「魚屋直送 旬魚と鯛しゃぶ 静屋」2025年11月16日(日)グランドオープン~
滋賀県草津市に、魚のプロが新たな挑戦として手掛ける鮮魚卸直営の飲食店が誕生します。
鮮魚仲卸業を営む株式会社マリングレイスは、自社初となる飲食店「魚屋直送 旬魚と鯛しゃぶ 静屋」を、2025年11月16日(日)にグランドオープンいたします。

◆鮮魚卸直営だからこそ実現できる“鮮度”と“未知の魚との出会い
毎朝、全国各地の漁港から直送される新鮮な魚介を、その日のうちにお客様へ。
鮮魚卸直営だからこそ叶う“抜群の鮮度”と“未知の魚との出会い”、それがこの店の最大の魅力です。
さらに、一般にはあまり出回らない希少魚や規格外の魚も積極的に仕入れ、長年の取引で培った確かな“目利き”によって、その日一番の魚を厳選しています。
ここでは、普段なかなか目にすることのない「未知の魚」との出会いをお楽しみいただけます。
注文が入りにくい魚にも新たな価値を見出し、独自の調理法でその魅力を最大限に引き出すことで、 これまでにない“魚の楽しみ方”を提案します。
◆オリジナルブランド「愛媛県宇和島産養殖 山崎真鯛」のこだわり
当店が提供するオリジナルブランド「山崎真鯛」は、計画生産・計画出荷によって育てられた自慢の真鯛です。単に安定した品質や適正価格を実現するだけでなく、養殖業の未来を支えるモデルとしても注目されています。養殖現場では、時間をかけて丁寧に大きく育てることで、身の締まりと旨みをじっくりと引き出しています。
また、独自配合の餌を使用することで、筋繊維が細かく細胞の大きさが均一な身質に仕上がり、余分な 水分や脂質を抑えています。
さらに、脂質量を天然真鯛に近づけることで、鮮度劣化の遅い身質を実現。臭みが少なく、ふっくらと した上質な味わいをお楽しみいただけます。
計画的な生産と出荷により、年間を通じて安定した価格で提供することが可能です。
また、この取り組みは、次世代にわたって安心して食べられる持続可能な養殖としても期待されています。さらに、希少魚や規格外魚を無駄なく活用し、新たな価値を生み出す取り組みも、取材を通じてぜひご注目ください。
◆料理長
・料 理 長:辻 義晴(つじ よしはる)
・経 歴:総合リゾートホテル「ラフォーレ琵琶湖」でレストラン調理長を務めた後、「翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル京都」で料理長を歴任。その後、「コートヤード・バイ・マリオット 新大阪ステーション」内の鉄板焼きレストラン「一花一葉」においてシェフとして活躍。
琵琶湖周辺の食材や全国の魚介を活かした料理で高い評価を得る。
これらの経験を経て、当店の料理長に就任。
・コメント:「魚の個性を引き出す調理を心がけています。ここ草津で、滋賀の皆さまに海の魅力を届ける店にしたいです。」
料理長 辻氏の確かな技術と経験により、希少魚や規格外魚も魅力的な一皿へと生まれ変わります。
「ここが滋賀の海」と感じられる料理体験を提供し、卸直営ならではの鮮度と味わいを最大限に引き出します。
◆提供メニュー ※一部抜粋
全国各地の漁港から直送される旬の魚介を、多彩な料理としてご提供いたします。
辻料理長の確かな目利きと技によって生み出される一皿一皿は、滋賀にいながら“ここが滋賀の海”を感じていただける特別な体験です。
名物 鯛しゃぶ ~愛媛県宇和島産 山崎真鯛使用~
脂のりの良い真鯛を特製出汁でいただく、当店自慢の逸品です。
◆昼限定「旬魚三段お弁当」 ◆夜限定「鯛しゃぶ「コース」


※上記のほかにも、「鯛しゃぶ御膳」(ランチ)や「料理長おまかせコース」(ディナー)など、季節に合わせた多彩なメニューをご用意しております。
◆オープンの背景と地域への想い
コロナ禍を経て飲食業界が大きく変化する中、魚離れが進む現状に対し、私たちは「魚の魅力を新しい形で伝える挑戦」が必要だと考えました。
海のない滋賀からでも、全国の漁港と直接つながるネットワークを活かし、地域の皆さまに“普段は出会えない魚”を届ける場所として、この店をオープンします。
また、オリジナルブランドの山崎真鯛など、計画生産・持続可能な養殖で育てた魚を提供することで、 地元の食文化や魚食の楽しみ方に新しい価値を創造していきます。
卸業者として培った目利きと仕入れ力を活かし、全国の漁港から届く魚の魅力を最大限に伝える場として、地域の皆さまとの対話を大切にしながら、魚文化の拠点を草津に築き上げてまいります。
そして、この店を「ここが滋賀の海」と感じていただける、心に残る場所に育てていきます。
◆代表コメント(株式会社マリングレイス 代表取締役 田中一男)
「魚は嘘をつきません。卸業者として培った確かな目利きと仕入れ力で、“魚のおいしさや魅力”を滋賀の皆さまに届けることはもちろん、未知の魚との出会いや希少魚の価値を伝える新たな挑戦でもあります。これまで卸の現場では見ることのできなかったお客様の笑顔を、店で直接拝見できることを楽しみにしています。草津から“魚の新しい楽しみ方”を発信してまいります。
そしてこの場所が、滋賀にいながらにして海を感じられる、そんな「ここが滋賀の海」と呼ばれる店を目指しています。」
◆店舗概要
店 名:魚屋直送 旬魚と鯛しゃぶ 静屋
所 在 地:草津市大路一丁目12番3-4号 1F
アクセス:JR草津駅東口より徒歩5分
オープン日:2025年11月16日(日)
営業時間:ランチ 11:00~14:00 / ディナー 17:30~23:00
定 休 日:水曜日
席 数:31席(カウンター、テーブル、個室あり)
電話番号:077-543-8386
◆会社概要(運営会社)
会 社 名:株式会社マリングレイス
所 在 地:〒520-2123大津市瀬田大江町59-1(大津市公設地方卸売市場内)
代 表 者:代表取締役 田中 一男
事業内容:鮮魚仲卸業
取扱商品:鮮魚、冷凍魚、高級珍味、業務用食材卸売、食品加工(鮮魚品)、
ゴルフコンペ商品(海鮮品)、ギフト商品(海鮮品)
創 業:1986年
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
