授乳婦への乳酸菌・ビフィズス菌投与による 母乳成分への影響を確認  第10回 日本食品免疫学会にて発表

雪印ビーンスターク

 ビーンスターク・スノー株式会社(本社:東京都新宿区 代表取締役社長:平田公孝)は、授乳に乳酸菌やビフィズス菌を摂取させると、母乳中の免疫成分の1つである「TGF-β(ティージーエフ ベータ)」を増加させることを明らかにしました。
 この研究成果につきまして、10月16日、17日に開催される日本食品免疫学会 10回学術大会(会場 伊藤謝恩ホール、東京都文京区)においてポスター発表いたしますので、ご案内申し上げます。

◆研究発表概要
演題名:授乳婦への乳酸菌・ビフィズス菌投与による母乳成分への影響
発表者:○福留博文1、渡辺汐美1、中埜 拓1、石丸かよ子2、中尾篤人2 ※ ○は演者
    1. ビーンスターク・スノー株式会社 開発部
    2. 山梨大学医学部 免疫学講座
発表日時:10月16日(木)、17日(金)
発表形式:ポスター発表

◆研究発表内容の要約
○試験背景
 母乳には赤ちゃんをアレルギーから守る力があり、そのひとつがTGF-βというたんぱく質によるものと考えられています。
 近年、母乳中のTGF-β量とその母乳を飲んでいた子供のアレルギー発症率が関係することが報告されています※1。また母親が複数の乳酸菌を摂取すると、その母乳を飲んでいた子供のアレルギー発症率が低いことが報告されています※2。

 これらの知見を参考に弊社では、山梨大学医学部免疫学講座と共同で、母乳を与えている母親を対象とした摂取試験を実施しました。

※1 Saarinen KM et al.: J Allergy Clin Immunol (1999),104,1093
※2 メタアナリシス解析結果 Pelucchi C et al.:Epidemiology (2012),23,402


○方法
 医師の診断によるアレルギー歴のある産後1か月の母乳哺育の母親に対し、3種類の乳酸菌( B.longum、L.casei、B.coagulans )を含むサプリメント(試験食)を2か月間摂取していただき、母乳中のTGF‐β量について、サプリメントを摂取しない群との比較を行いました。

○結果
母親が複数の乳酸菌を摂取することによって母乳中TGF-β量が有意に増加することを確認いたしました。

◆学会開催概要
日本食品免疫学会 第10回学術大会
会 期:平成26年10月16日(木)~17日(金)
会 場:伊藤謝恩ホール 東京都文京区本郷7丁目3‐1
大会長:上野川修一先生(東京大学名誉教授)


【企業情報】
商号:ビーンスターク・スノー株式会社 (Bean Stalk Snow Co.,Ltd.)
設立:平成14年8月7日
代表者:代表取締役社長 平田公孝
URL: http://www.beanstalksnow.co.jp/index.html

会社概要

雪印ビーンスターク株式会社

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URL
http://www.beanstalksnow.co.jp/
業種
製造業
本社所在地
新宿区 四谷本塩町 5-1
電話番号
03-3226-2133
代表者名
渡辺 滋
上場
未上場
資本金
5億円
設立
2002年08月