発酵食品をファッショナブルな食スタイルに進化させる新たなブランド「発酵デリカテッセン カフェテリア Kouji&ko(コウジアンドコー)」2016年12月23日(金)よりテイクアウト販売を開始しました

株式会社フードアンドパートナーズ(本社:東京都中央区、代表取締役:神津 茂樹)は、和の伝統である発酵食品を、今までにないファッショナブルな食スタイルに進化させる新たなブランド「Kouji&ko」の第1号店「発酵デリカテッセン カフェテリア Kouji&ko」にて2016年12月23日(金)よりテイクアウト販売を開始しました。

昨今、特に女性の間では、参加者が各々の手土産を持ち寄るシーンが増えています。ホームパーティーや、アウトドアのみならず、新宿エリアにおいては、新宿御苑など花見の名所があることや、新宿発の観光列車の中など、様々な場所で持ち寄ったフード類を楽しむ機会があります。味や食べやすさに加え、見た目の美しさや素材にもこだわったものが求められる中、「Kouji&ko」のメインメニューであるディッシュデリは、これまでの発酵食品のイメージにとらわれない、色鮮やかなタルトのスタイルで提供しており、ワンハンドでお召し上がりいただけることから、ご来店されたお客様よりテイクアウトについてのお問合せを多く頂戴してきました。このようなフードトレンドや、お客様のご要望にお応えし、ディッシュデリ、スウィーツ、ドリンク(一部メニューを除く)のテイクアウト販売を始めました。

メニューについても、新たなディッシュデリとスウィーツが登場。塩麹を使うことで旨みが増し、深みのある味わいに仕上げた「塩麹煮野菜のラタトゥイユ」や、京都 大徳寺発祥の寺納豆「大徳寺納豆」の塩味とトッピングのピスタチオがアクセントになっている「抹茶レアチーズケーキの大徳寺納豆添え」など色鮮やかな商品を取り揃えました。また、店内メニューとして展開するディッシュデリとカスタムグリーンサラダのディッシュセットは、サイドメニューを本日のスープ、コーヒー、紅茶のいずれかから選べるようになりました。

「Kouji&ko」は、伝統的な発酵を文化ととらえ、敬意を示しながら、同時に既存のイメージにとらわれず、よりスタイリッシュに、豊かなおいしさを生み出していく、新たなスタイル「ヌーベル ハッコー(Nouvelle Hakkou)」をコンセプトにしています。今後も、今までにない発想で、発酵の新たな魅力を皆さまにお伝えしてまいります。どうぞご期待ください。

テイクアウト詳細
◆販売期間:2016年12月23日(金)より通年販売
◆販売場所:発酵デリカテッセン カフェテリア Kouji&ko(新宿髙島屋8階)
◆販売時間:店舗営業時間に準ずる

商品概要(一例) ※表記価格は全て税込です。
◆Dish Deli(ディッシュデリ)378円~702円
・塩麹マリネのエビと赤野菜 594円
・塩麹マリネのローストビーフと紫野菜  702円
・ヨーグルトソースのタルトフランべ 378円
・イカ墨リゾット たまり味噌の香り 486円
・塩麹漬豆腐とソイビーンズ  486円
・ローストチキンの大徳寺納豆ソースと黄野菜 カレー風味 486円
・エメンタールチーズとハムのオムレツ 486円

<新商品>
・塩麹煮野菜のラタトゥイユ 486円
・粗挽きソーセージとザワークラウト  486円
・イタリア産生ハムとサラミのピクルス添え  594円

塩麹煮野菜のラタトゥイユ

茄子やズッキーニ、パプリカなどを塩麹と一緒に煮ることで、旨みを増し、深みのある味わいに仕上げました。  

粗挽きソーセージとザワークラウト

ソーセージとザワークラウトは ドイツの伝統的な組み合わせで、ビールとの相性もぴったり。ザワークラウトは酢に漬け込まず、乳酸発酵させています。

イタリア産生ハムとサラミのピクルス添え 

 

 

イタリア産の生ハムとサラミを、軽く仕上げたじゃが芋のペースト、ピクルスとともに。バルサミコ酢のソースが旨みを引き立て、ワインやビールとも良く合います。


◆ Sweets(スウィーツ)378円~594円
・福来純三年熟成本みりんのモンブラン  594円
・ビターチョコレートのムース たまり味噌の香り  378円
・甘酒と焙煎大麦のティラミス風  594円

<新商品>
・フルーツビネガーと白樺樹液のゼリー(ライチ) 486円
・抹茶レアチーズケーキの大徳寺納豆添え  486円
※ゼリーのみテイクアウト非対応商品です。

フルーツビネガーと白樺樹液のゼリー(ライチ) 

砂糖を一切使用せず、上部はライチとフルーツビネガーと寒天、下部のゼリーは白樺樹液と寒天のみで仕上げました。白樺樹液の微かな自然の甘味をお楽しみください。


抹茶レアチーズケーキの大徳寺納豆添え

クリームチーズとヨーグルトで作るレアチーズケーキに抹茶をプラスし、ほろ苦さとコクのある味わいに。
京都 大徳寺発祥の寺納豆 「大徳寺納豆」の塩味とトッピングのピスタチオがアクセント。


◆ Dish Set(ディッシュセット)

お好みのディッシュデリ、またはスウィーツにプラス1,080円で、カスタムグリーンサラダ(S)と本日のスープ、コーヒー(HOT/ICE)、紅茶(HOT/ICE)のいずれかをお選びいただけるお得なセット。
※ディッシュセットは、テイクアウトを行っておりません。


Kouji&koのこだわり
◆メニュー開発へのこだわり

日本は和食という伝統的な食文化がありながらも、他国の食文化を取り入れ、日々の食生活の中で、和食以外の食事をすることが増えています。現代の日本は食が多様化し、和食だけではなく、様々な国の食を楽しむ機会が増えた一方で、日本の伝統的な発酵食品(甘酒、麹、味噌たまり、みりん等)に触れる機会が少なくなってきました。そのような中で、「Kouji&ko」では豊かな美味しさを生み出してくれる発酵食品の魅力をより多くの人に楽しんでもらうためには、日本の伝統的な発酵食品を始め、チーズやヨーグルト、フルーツビネガーなどの洋素材の発酵食品も使い、新しい方法でアプローチすることが重要だと考え、メニューの開発を行っています。


◆食材へのこだわり

「Kouji&ko」で提供している食材の中でも、こだわっているのが在来種の野菜です。栽培される季節が限定される在来種の野菜は、スーパーマーケットや青果店で売られている一般的な野菜(交配種)とは違い、生産に手間がかかることや、旬の間のみの出荷に限られることなど、年間を通じて安定した仕入れが難しいと言われています。それでも在来種の野菜にこだわった理由には、野菜そのものの味や色の濃さ、野菜の持つパワーを味わっていただきたいという強い思いがあります。「Kouji&ko」では、あえてこの在来種の野菜にこだわることで、日本で食べられてきたおいしい感動を永く伝え続けることに貢献をしていきたいと考えております。在来種の野菜は、季節ごとに旬のものを飛騨高山、能登、京都、宮崎などから直接取り寄せています。


「発酵デリカテッセン カフェテリア Kouji&ko」店舗概要

◆店舗名   :Kouji&ko(コウジアンドコー)
◆所在地   :〒151-8580東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目24番2号新宿髙島屋8階
◆営業時間  :平日・日曜 10:00 ~ 20:00
        金・土曜日 10:00 ~ 20:30
       (ラストオーダー 閉店の30分前)
◆定休日   :新宿髙島屋に準ずる
◆ホームページ:http://foodandpartners.co.jp/koujiandko/
◆運営会社  :株式会社フードアンドパートナーズ

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会社概要

URL
http://foodandpartners.co.jp/
業種
商業(卸売業、小売業)
本社所在地
東京都港区南青山1-15-18 リーラ乃木坂202
電話番号
03-6434-0395
代表者名
鎌田 良
上場
未上場
資本金
1億円
設立
2015年05月