会社概要

河合楽器製作所は映画『蜜蜂と遠雷』の製作委員会に参画いたします

株式会社河合楽器製作所

河合楽器製作所は、2019年10月4日(金)に全国東宝系にて公開される新作映画『蜜蜂と遠雷』の製作委員会に参画いたします。当社が映画製作委員会に参画するのは初めてのこととなります。

映画『蜜蜂と遠雷』は、史上初の快挙となる<直木賞>(第156回)と<本屋大賞>(2017年)のW受賞を果たした恩田陸氏の同名小説を映画化。国際ピアノコンクールを舞台に若き4人のピアニストたちの成長を描いた物語です。

当社は、主演の松岡茉優さんが演じる栄伝亜夜の演奏シーンで使用されるShigeru KawaiフルコンサートピアノSK-EXの貸出協力を行う他、様々な取り組みを計画しています。

なお、栄伝亜夜のピアノ演奏を担当したピアニストの河村尚子さんは、2002年のカサグランデ国際ピアノコンクールで当社のフルコンサートピアノを弾いて優勝されており、当社にとっても縁の深いピアニストです。

また本作品では、ヤマハ株式会社も製作委員会に参画し、楽器メーカーが協力してより多くの方に映画館に足を運んでいただけるよう、広く関係者に告知活動を展開してまいります。

◆ 映画『蜜蜂と遠雷』について

恩田陸氏の原作小説「蜜蜂と遠雷」は、3年に1度の浜松国際ピアノコンクールを2006年から4回に亘り取材した「構想12年、取材11年、執筆7年」の作品で累計126万部以上を売り上げました。“映像化は不可能”と言われた傑作を、豪華キャスト、スタッフ陣と各社のピアノの競演で実写映画化に挑みます。

●原作:恩田陸「蜜蜂と遠雷」(幻冬舎文庫)
●出演:松岡茉優 松坂桃李 森崎ウィン 鈴鹿央士(新人)
●監督・脚本・編集:石川 慶
●「春と修羅」作曲:藤倉大