「SDGs×地方創生」を先進地域で学ぶ「地方創生カレッジin小菅・長野原」を2月20日㈭より開催決定!

~ 移住者が急増する人口約700人の「山梨県小菅村」と、国内No.1のキャンプ場を運営する「有限会社きたもっく」(群馬県長野原町)の現場をフィールドに、関係人口と実践的なSDGsの事業づくりを学ぶ~

地域づくりの伴走型コンサルティング企業「株式会社さとゆめ」(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:嶋田俊平)は、地方創生人材を育成する目的で国が推進する「地方創生カレッジ」の対面研修事業を公益財団法人日本生産性本部より受託し、山梨県小菅村と群馬県長野原町をフィールドに「SDGs×地方創生」を実践で学ぶ合宿研修プログラムを2月下旬より実施します。
【詳細】http://satoyume.com/wp/wp-content/uploads/2020/01/SDGs_flyer_ol.pdf

◆「SDGs×地方創生」プログラムの狙い
本研修では、2030年に向けた持続可能な開発目標(SDGs)と地方創生の背景と基礎をeラーニングで学びながら、地方創生の先進地域をフィールドに、「関係人口としての副業等によるパラレルキャリアの築き方」や、都市型マーケティングに頼らない「制約条件を資源に変える地域事業づくり」を実践事例から学びます。

◆特色
  • 地方創生カレッジ(https://chihousousei-college.jp/)の充実したeラーニングコンテンツから、地方創生の基礎を学びます。
  • SDGsビジネススクール&実践コミュニティ「StartSDGs」の協力により、SDGsの基礎と実践を学びます。
  • 場づくり、コミュニティづくりの第一線で活躍する、株式会社ファイアープレイスの渡邉知氏を講師・合宿ファシリテーターとしてお招きし、水平型の協働(オープンイノベーション)の実践への落とし込みを学びます。
  • 移住者が急増する人口約700人の小菅村で、リアルな地方創生の現場を視察し、地域との具体的な関わりやキャリアのあり方を学びます。
  • 「1年の半分が冬」の地域にありながら国内No.1のキャンプ場を経営する「有限会社きたもっく」の循環型ビジネスモデルを深く理解できる稀少な機会です。
◆後援
・株式会社グローバルイノベーションズ(https://www.startsdgs.com/
・株式会社ファイアープレイス(http://fireplace.co.jp/
・有限会社きたもっく(https://kitamoc.com/