会社概要

【介護の日本語】N4 レベルの技能実習生向け指導教材(株)エルロンが提供開始!

介護の専門知識を日本語で伝えることが難しいN4レベルの「介護の技能実習生」を迎える監理組合・研修センターで活用教材

株式会社aileron

日本人・外国人材の「グローバルチームビルディング」や「やさしい日本語でのマネジメント」を提供している株式会社エルロン(本社:東京千代田区、代表取締役:石川陽子、以下エルロン)は、「介護の技能実習生」を迎える監理組合・研修センター向けに、「介護の日本語」指導教材セットを個別オンライン解説付き・特別価格でご提供。明日からすぐにご活用いただける教材です。

​厚労省では「2025年には介護人材は37万7千人不足する」という予想を出しています。
現在、新型コロナウイルスの影響で、各国・地域からの入国制限措置が施されていますが、
慢性的な人材不足が続く介護業界では、新型コロナウイルスの終息後も外国人労働者を頼る構造は変わらず、介護職の技能実習生の受け入れは、より増える見通しがあります。

法定講習「介護の日本語」指導こんなお悩みありませんか?
  • 介護の経験がないから「介護の日本語」を教えるのが不安
  • カリキュラム作成に試行錯誤している
  • 授業準備に膨大な時間がかかっている
  • 「人間の尊厳」など介護の専門用語や専門知識の導入がうまくいかない
  • N4 レベルで来日する技能実習生に、介護の専門知識を日本語で伝えることが難しい

すべて解決・すべて揃った
「介護の日本語」指導教材が完成しました!
EPA ベトナムの現地講師や、入国後の EPA 候補生を指導しながら、施設配属後から国家試験までの 3 年間のカリキュラムのデザインや介護の日本語の教材を作成していた介護の実務経験もある弊社日本語講師が、
介護現場での日本語教育で実践し、成果のあった内容をまとめ、介護経験がない日本語講師の方でも使いやすい教材を作りました。
当指導教材は、介護の専門知識を日本語で理解することが難しいN4レベルの技能実習生向けに、「介護導入講習」がスムーズに理解でき、現場でのコミュニケーションに活かせる内容といたしました。

[ 指導教材内容・資料一覧 ]
授業スタイルは、学習者が主体となって学ぶ「アクティブラーニング」形式で、実施いただくことを前提とした内容となっております。

• 授業準備時間を大幅に軽減
100時間程度の準備時間が “ほぼ0時間” に。
授業中に使うワークシート、宿題、ミニテスト、ロールカード等、教材のすべてが揃っています。
膨大にかかる授業準備の時間を軽減できます。

• 豊富な場面設定や絵カード・スムーズな導入
実習生にとって理解が難しい、介護の専門用語や専門知識が導入しやすい場面設定や絵カードが多数。
スムーズに導入できます。

• 編集不要・プロジェクターに投影可能
教材は、パワーポイントにまとまっているので、お手元に届き次第、編集不要でプロジェクターで投影して使用することができます。(編集も可能)
また、授業進行に必要なアニメーションは設定済です。

• カリキュラム付き(20時間・40時間)
弊社で実施した授業を、ブラッシュアップしたカリキュラムが付いています。
学習者が楽しく活動しながら理解が深められるカリキュラム内容となっています。

• 現役の介護士監修・指導マニュアル完備
現役の介護士のノウハウが詰まった指導マニュアルがあるので、初めてでも安心して授業ができます。
最新の業界動向も反映された指導マニュアルです。

【マニュアル・解説付】お得なキャンペーン実施中
この度、リリース記念にいたしまして、「介護の日本語」指導教材をご購入いただくと、ノウハウ満載な指導マニュアルを無料プレゼントいたします。
ご希望の方には、お手元に教材をお届けしたタイミングで、開発者が個別オンライン(ZOOM等)にて解説・サポートをいたします。(所要時間:1時間程度)

ぜひこの機会に、こちらのページより[お申込み・お問い合せ]ください。

株式会社エルロンについて

【社名】
株式会社エルロン