会社概要

LBMA Japan会員企業による、位置情報データを活用した新型コロナウィルス感染拡大防止のための施策を公開

一般社団法人LBMA Japan

新型コロナウイルス(COVID-19)感染拡大防止に向けた様々な調査結果やサービス

位置情報を活用したマーケティングやサービス施策の促進を目的に活動する企業連合である、一般社団法人LBMA Japan(所在地:東京都千代田区/代表理事:川島邦之)では、新型コロナウイルス(COVID-19)の国内での感染拡大に伴う緊急事態宣言及び、外出自粛要請が求められる中で、2020年3月開催の理事会に於いて、COVID-19対策に関する協議行い、所属会員に対して対策実施の啓発を実施いたしました。
その結果、各会員が下記のような施策を実施するに至ったことを報告いたします。位置情報を活用した様々な施策を展開、公開することで、一日も早い終息を願い、また「Stay Home」を推進しています。本リリースでは、COVID-19感染拡大防止に向けた、LBMA Japan会員による様々な施策をご紹介させて頂きます。

新型コロナウィルス感染拡大を受けての東京都と大阪府の「外出自粛要請」に対する移動傾向の違いを東京と大阪の繁華街各地の人流変化傾向からの独自調査発表

『新型コロナウイルス拡散における人流変化の解析』を公開開始

新型コロナウイルス(COVID-19)の感染拡大を防ぐ一助として、位置情報データを活用し、人流の変化・移動の傾向・勤務形態の変化などを可視化した人流分析を実施し、レポートを公開。
【新型コロナウイルス(COVID-19)東京の人流分析】https://www.blogwatcher.co.jp/new-s/covid-19-report/

How COVID-19 Is Influencing Real World Behaviors

屋内位置情報センシング技術を応用し、院内患者動態モニタリング・待機記録管理ソリューション(smart self-quarantine solution) 「MeTrack」を緊急リリース

【人流ビッグデータ×AIで見る新型コロナウイルスの影響:緊急事態宣言(4/7)による「外出自粛」への影響調査】

【調査報告 第3弾】匿名位置情報ビッグデータからAIが推計した調査結果の続報を発表3月3連休、都内花見スポットや原宿で人の流れが増加

LBMA Japanの会員は、この他にも位置情報を活用して、感染拡大防止を推進する活動を随時推進して参ります。ホームページ(https://www.lbmajapan.com/)上でも、その活動を常に紹介していきますので、ご確認頂ければと思います。

LBMA(ロケーションベースドマーケティングアソシエーション)は、世界22都市に支部を持ち、1,500以上の企業会員を持つ世界的企業連合であり、人、場所、メディアが交錯する中で研究と教育、共同イノベーションの促進を目的とした国際的な団体です。

この団体を通して会員を教育し、ベストプラクティスを共有することで成長のためのガイドラインを確立し、ブランドやその他のコンテンツ関連プロバイダーに会員企業のサービスを紹介することを目的としています。一般社団法人LBMA Japanは、LBMAの日本支部であると共に、日本国内に於ける位置情報マーケティング、サービスを推進する非営利社団法人です。

<一般社団法人LBMA Japan> 概要
所在地:東京都千代田区神田神保町2丁目20番地13
設立:2020年2月
代表理事:川島邦之