小学生のうちから英語の確かな基礎力をつける「読む力・書く力を育てる 英語のきほん30」、新発売!

英語の「読む力」「書く力」を育てて、英語の確かな基礎力を。中学校英語のさきどり学習にも最適!

数研出版株式会社(東京都千代田区 代表取締役社長:星野泰也、以下数研)より、新刊「読む力・書く力を育てる 英語のきほん30」のご案内を申し上げます。

■ 英語の読む力、書く力を伸ばす
英語は読む、書く、話す、聞くの4技能に分けられ、小学校の英語では主に話す、聞く学習を中心に授業が進められます。しかし、中学校以降の英語では読む、書く学習が重要になり、入試でも読む力・書く力は必要になってきます。本書では、小学校で習う30の代表的な英語の表現を通して、英語の読む力・書く力の基礎を小学生のうちから身につけることができます。中学校英語のさきどり学習にも最適です。

▲小学校で習う30の代表的な英語の表現を扱っています。なぞり書き→語句の並べかえ→作文の順番で、無理なく段階的に学べます。▲小学校で習う30の代表的な英語の表現を扱っています。なぞり書き→語句の並べかえ→作文の順番で、無理なく段階的に学べます。

■ 世界の様々な文化も取り上げました
最近の小学校英語でよく取り入れられている異文化交流の要素として、世界の様々な文化を紹介するページも設けました。

▲世界の様々な文化を紹介するページも設けました。▲世界の様々な文化を紹介するページも設けました。

• 小学校で習う英語を“遊びながら”覚えられる「Let's PLAY English! パズル・ゲームであそぼう英語」も好評発売中!
2020年新学習指導要領対応。パズル・クロスワードなどのゲーム形式で楽しく英語にふれられる小学生向け英語教材です。

■ 小学校で習う英語を“遊びながら”覚えられる!
小学校で習う英語をゲーム形式で楽しく学べます。パズル、クイズ、クロスワードなどのゲーム形式で、楽しく覚えることができます。絵や日本語をヒントにして線でつないだり、絵を組み合わせたりすることで答えがわかるため、無理なく学習できます。楽しく英語を学びたい人にオススメの1冊です。

▲初級の内容。アルファベットを順番に線で結んだり、絵を組み合わせたりすることで答えがわかるようになっているため、無理なく学習できます。▲初級の内容。アルファベットを順番に線で結んだり、絵を組み合わせたりすることで答えがわかるようになっているため、無理なく学習できます。

■ 学年に応じた3レベル展開
本シリーズは、初級(推奨学年 小3~4)、中級(推奨学年 小4~5)、上級(推奨学年 小5~6)の3冊を展開しています。レベル応じた内容で、飽きずに取り組むことができます。

初級の内容:アルファベット・数・色・あいさつなど、英語でまず始めにふれる内容を取り上げています。ゲームの形式は絵や日本語をヒントにした線つなぎや絵合わせが中心です。

中級の内容:スポーツ・季節・天気・乗り物などを取り上げています。ゲームの形式は単語の穴埋めや並べ替えが中心です。

上級の内容:世界の国・教科・学校行事・気持ちを伝える表現などのやや応用的な内容を取り上げています。ゲームの形式は少し難度の高い英語の穴埋めや並べ替えが中心です。

▲上級の内容。やや応用的な内容を取り上げています。▲上級の内容。やや応用的な内容を取り上げています。

■ 数犬チャ太郎キャンペーンも実施中!
「読む力・書く力を育てる 英語のきほん30」「Let's PLAY English! パズル・ゲームであそぼう英語」をはじめとする数研の小学生向け教材では、2020年1月~12月の1年間「数犬チャ太郎キャンペーン」を行っています。
キャンペーンオビが巻かれた対象書籍を2冊購入すると、豪華景品が抽選であたるお得なキャンペーンです。
(景品)
・特賞 Nintendo Switch Lite
・Wチャンス賞 図書カード500円分

詳しくは下記をご覧ください