会社概要

日本初 オンライン保育用動画配信サービス「おうちえん」 リリース1週間で全国500園が採用、3000本以上の動画を配信

全国の園から集まった人気動画のニュース素材としての利用が可能です

株式会社スマートエデュケーション

株式会社スマートエデュケーション(本社:東京都品川区、代表取締役:池谷大吾。以下、当社)は、新型コロナウイルス感染拡大防止対策に伴い、登園できずに自宅待機している園児たちに向け、普段通っている園の先生方が作成した保育動画を配信するための動画配信サービス「おうちえん」の無料提供を5月1日(金)より開始致しましたが、開始から5月8日までの1週間で全国500園以上の園で採用され、計3,000本以上の動画が配信されました。
そこで、全国500園以上の園から集まったオンライン保育用の動画のうち、人気が高く面白い動画に付き、各園からの許可を得た上で、TV番組等のニュース用素材として提供を行うことと致しました。

保育動画ニュース素材提供の概要

人気のオンライン保育用動画を以下にまとめております。本来は園に通う方のみにクローズドで提供している動画ですが、今回は園から許可を頂いた上で、ニュース素材として番組内でのご利用が可能になりました。ご利用希望の場合には当社広報担当までご連絡をお願い致します。

<動画例>

動画例動画例

■雑材遊び動画
■クイズ、間違い探し動画
■担任紹介動画

こちらのURLより動画の一覧を見ることができます。

園への追加取材等も可能です

園への追加取材をご希望の場合には、前述のURLに掲載されている園は全て取材可能な園となります。
お近くの園をご紹介の上、日時等を調整させていただきます。当社広報担当までご連絡をお願い致します。

日本初 オンライン保育用動画配信サービス 「おうちえん」とは

登園できずにいる園児たちを心配する全国の幼稚園、保育園の先生方からの要望を受け、園の先生方が作る保育動画を、園児たちに手軽にクローズドな環境で配信できるシステムです。園の先生方は、読み聞かせや手遊び等の動画をスマホ等で撮影して、そのままアップロードするだけで、配信が可能となります。園児は、別途連絡されたURL、パスワードを利用することで、普段の園での活動と同様、先生とのコミュニケーションを楽しむことができます。新型コロナウィルス感染症の影響を受けて、無償提供中です。
サービスURL:http://ouchien.jp/

メディアユーザー新規登録無料

位置情報
東京都品川区本社・支社愛知県守山区販売・提供エリア大阪府豊中市販売・提供エリア宮崎県宮崎市販売・提供エリア鹿児島県日置市販売・提供エリア