世界最高峰のシェフとソムリエで構成する International Taste Institute(略称:ITI/旧名 iTQi、国際味覚審査機構)2022年度審査結果を発表!
一流のシェフ&ソムリエから日本の 239 の食品・飲料品に優秀味覚賞を認定しました
- 優秀味覚賞
優秀味覚賞は総合評価70%以上を獲得した製品のみが認定されます。今年は世界各国から2,350の食品飲料品が優秀味覚賞に輝きました。毎年数千の製品が審査を受け、真に優秀な製品のみが認定されています。受賞した製品は品質が高く、味覚が優れた製品といえます。
2022年度の受賞製品リストは以下のInternacional Taste Institute公式ウェブサイトからご覧いただけます。
https://www.taste-institute.com
プレステージ賞 51 製品(日本10製品)
通常の優秀味覚賞と共に、継続して高い味覚品質を認定された製品には連続受賞の証しとしてプレステージ賞が与えられます。2022年度の結果は以下の通りです。
クリスタル味覚賞 33製品(日本7製品)
クリスタル味覚賞は3年間連続で3ツ星を獲得した製品が認定されます。
ダイアモンド味覚賞 18製品(日本3製品)
ダイアモンド味覚賞は10年間で3ツ星を7回獲得した製品が認定されます。
- 世界により多くの美味しいものを
審査委員長シェフのアラン・コクソン氏は、次のように述べています。
「ミシュランシェフ、仏国大統領・英国王室御用達のシェフ、シェフ協会会長など一流のシェフが一堂に集まり厳格に審査を行いました。食に対して強い情熱をもって、日々世界により多くの美味しいものを届けているトップクラスのシェフ達と共にこのような素晴らしい審査会が開催できたことを大変嬉しく思います。
世界各国から集ったシェフ・ソムリエは、豊富な知識や経験を活かして、審査会に出品された製品の味覚品質向上のために審査に徹底的に取り組んでいます。そして当機構の理念である『世界により多くの美味しいものを』届けることに貢献しています。」
- 健康でサステイナブルかつ美味しい製品
2022年度は、健康・サステイナブル製品の出品が急増した年でした。
プラントベースミート、乳製品の代替品、グルテンフリーやビーガン製品などの出品が前年度より2桁も増加しました。これらの製品にとって味覚はキーとなります。アメリカのイングレディオン社が今年発表した研究論文ではプラントベースミートを購入する53%の消費者が購入時に重視する点として『味覚』を1番に挙げています。
International Taste Institute 代表取締役社長のエリック・ドゥ・スプルベルクは、次のように述べています。
「健康かつ美味しい製品を開発することは食品業界にとってチャレンジすべき大きな課題だと思います。そのため、今年度ビーガンやプラントベースの優秀味覚賞受賞製品が増加したことを大変嬉しく思います。健康食品に対する関心度の上昇、そして製造者様が日々懸命に製品開発に努められていることが良く分かりました。」
- International Taste Instituteについて
2005年に設立。ベルギーのブリュッセルに拠点を置き、世界中の食品・飲料品の味を評価し、認定しています。これまで20,000点を超える製品を認定してきました。審査員団は、15のヨーロッパ調理師・ソムリエ協会に所属する200人以上の著名なシェフとソムリエで構成されています。下記に一部を紹介します。
• フェラン・センテルス(エルブリ財団のソムリエ長)
• ギャビ・ルーカス(2021年度スペイン最優秀ソムリエ)
• アラン・ノンネット( 36年間ミシュラン2ツ星取得)
• ガエターノ・ラグーニ(イタリア・ボキューズドール 2017年度優勝)
• ベルナール・ヴォーシヨン(フランス大統領専属シェフ長)
• クリスティーナ・フィゲイラ(ミシュラン1ツ星取得)など
International Taste Institute の審査は、完全なる目隠し方式で行われるため、企業のブランド力、生産国名などの偏見を除いた非常に客観的な審査です。また、出品者には製品に対する改善点とフード・ドリンクのペアリングに関するコメント・提案も提供しています。受賞製品や受賞企業様のリストは下記のリンクからご覧頂けます。
https://www.taste-institute.com
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