地域社会に貢献する新しいカタチのコワーキングスペース

WACRÉの経営陣はWACRÉのある神田三崎町の地に根付いて5代目となる高橋兄弟。
明治初期から神田三崎町にて地元町内会、神社関係等の地域活動に代々尽力している。
新型コロナウイルスの影響で空室となった自社ビルの一部を有効活用するべく、
株式会社WACREを新設し、コワーキングスペース事業を開始。
快適に仕事や勉強ができるように細部へのこだわりや配慮に溢れた設計となっているではなく、地域と120年以上密接に関わりをもつ経営陣だからこそのつながりを強みに、他のコワーキングスペースにはない利用者と地域をつなげられるような様々な取り組みを計画している。
2020年9月30日
株式会社WACRE

株式会社WACRE「本社:東京都千代田区神田三崎町、代表取締役:高橋迪悠)は、「Work Lounge WACRÉ(ワクレ)」を神保町・水道橋エリアに2020年11月1日(日)にオープン致します。

【URL】https://wacre.co.jp/

WACRÉ」とは
WACRÉとは、「和をもって、創る」がコンセプトのコワーキングスペース。
WACRÉのご利用者様同士やご利用者様と地域がつながりから、新たな何かが創られていくような場所を目指しています。

■「WACRÉ」の経営陣
WACRÉの経営陣はWACRÉがある神田三崎町の地に根付いて五代目となる高橋兄弟です。
初代〜三代目は同地にて家庭用〜銀行用の大型を作成する金庫工場を営んでいました。
高橋兄弟の祖父に当たる三代目が時代の変化とともに事業形態を一新。
ビル管理業にシフトチェンジし、現在の「高橋セーフビル」を昭和61年に竣工。
そして現在、五代目の高橋兄弟は新型コロナウイルスの影響を受け、変化が必要であると奮起し、高橋セーフビルの空室部分を有効活用するべく、新会社「株式会社WACRE」を設立、「Work Lounge WACRÉ」という屋号のもと、コワーキングスペース事業を開始。

地域×コワーキングスペースを目指す「WACRÉ」
神田三崎町の地に根付いて120年を超える高橋家は代々町内会、神社諸行事、地元消防団、千代田区自治会組織など、多数の地域活動に積極的に参加。その功績は二代目、三代目と連続して叙勲をするなど、周囲からの評価も大きい。四代目、五代目と続く現在も、地域コミュニティと積極的な関わりをしている。
快適にお仕事や勉強ができるコワーキングスペースというだけではなく、地域とのつながりを強みにし、WACRÉのご利用者様が町内会に所属する飲食店でご優待を受ける事ができる制度や地元商店のポップアップショップの設置、交流会等、様々な形でWACRÉと地域が交流し、活性化につながる取り組みを計画しています。
隣人の顔すら知らないこともあるほど地域との関わりが希薄になりがちな昨今において、自然な形で地域の人達と関わりを持つことは、日々の生活に新しい刺激と充実感を生むものであると同時に、安心・安全なまちづくりには欠かすことのできないものであり、WACRÉでの経験がご利用者様の今後のライフスタイルを彩るきっかけになることを願っております。

■「WACRÉの施設紹介

1.東京都千代田区アドレス、アクセス抜群の好立地
地下鉄神保町駅、JR水道橋駅から徒歩5分以内、飯田橋駅、九段下駅からも徒歩7分でアクセスできる好立地。
路線は、地下鉄・JR含めて全部で7路線が利用可能。(JR中央総武線、都営地下鉄新宿線・三田線・大江戸線、東京メトロ半蔵門線・東西線・南北線・有楽町線)
住所利用のオプション(有料)に加入すれば、東京都千代田区を事業所の住所としても利用可能。

2.上質な癒し空間
施設内には数多くの観葉植物や大型のアクアリウムがあり、癒し効果が抜群。肩の力を抜いて仕事や勉強に集中しやすい環境を整備。また、WACRÉでは様々な新聞や雑誌を購読しており、ブレイクタイムにはコーヒーを片手に読書をするのもおすすめ。

3.充実したサービス・ファシリティ
・種類豊富なフリードリンクコーナー
コーヒー、ティー、各種ジュースなど、豊富な品揃えのドリンクコーナーを無料でご利用頂けます。
有料でエナジードリンクもご用意。

・スナック・軽食の販売
スナックやスープなどの軽食の販売を予定。作業の合間の小腹満たしに。
精算はすべてキャッシュレス決済を導入に、完全非対面化を実現。QRコードによる決済にて購入可能。

・女性にも快適な空間を
男性が利用するイメージの強いコワーキングスペースですが、女性にも快適にご利用頂けるように、トイレを大規模リニューアル。大きな鏡に広い個室空間を提供し、お化粧直しにもご活用いただけます。内装は全面的にやさしい印象の仕上がりに。ブランケットの無料貸出なども予定しております。

・あると嬉しい小物類
ブランケット、デスクライト、延長コード、充電器、充電ケーブル、荷物置き、ミニホワイトボード、文房具類などあると嬉しい小物を無料で貸出。耳栓など一部有料の小物も販売予定。

・レンタルロッカー(有料)
施設内にはロッカールームがあり、書類や機器類をWACRÉに置いておくことができます。

4.日本初!! セルフドロップインシステムのコワーキングスペース
WACRÉではタブレットを用いたセルフチェックインシステムを独自開発。
ご利用者様自身でドロップインのチェックイン〜精算まで完結することができます。
完全非対面による取り組みの一環として開発いたしました。

**************
情報は予告なく変更となることがございます。
詳しくはホームページやSNSにて最新情報を配信致します。
**************

店名:Work Lounge WACRÉ
所在地:東京都千代田区神田三崎町三丁目1番1号
営業時間:
・ドロップイン:午前7時〜午後10時(最終チェックインは午後9時まで)
・会員(種別による):24時間
定休日:原則なし
URL:https://wacre.co.jp/

会社名:株式会社WACRE
所在地:東京都千代田区神田三崎町三丁目1番1号
代表者:高橋迪悠
設立:2020年9月2日

株式会社WACRE 高橋迪悠
e-mail:post@wacre.co.jp

【本リリースに関する報道お問い合わせ先】
株式会社WACRE 高橋迪悠
e-mail:post_media@wacre.co.jp

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社WACRE >
  3. 地域×コワーキングスペースの「Work Lounge WACRÉ(ワクレ)」が神保町・水道橋エリアに11月1日OPEN!!