会社概要

130年以上の歴史がある東かがわ市の手袋産業の伝統を受け継ぐ、江本手袋株式会社が手がける『佩(ハク)』は、職人がこだわり抜いたギフトセットを販売開始。

ギフトセットは、マフラー、手袋、リストマフラーの3点セットや色鮮やかなレッグウォーマー、リストマフラーを楽しめる多色セットなどを販売

江本手袋株式会社

江本手袋株式会社(本社:香川県東かがわ市)が手がけるブランド『佩(ハク)』が伝統ある技術で職人がこだわり抜いたギフトセットを販売開始いたしました。

• 江本手袋について

江本手袋株式会社がある香川県東かがわ市の手袋産業は、130年の歴史と日本一の出荷数を誇り、これまで地域の手袋職人たちが支えてきました。しかし今では、工賃の安い国で手袋が作られるようになり、職人たちが磨いてきた技術は重要とされなくなってきています。

江本手袋株式会社は、もう一度、この地域に「喜び合える手袋づくり」を取り戻し、職人を守り育て、地域の喜び合える手袋づくり文化を受け継いでいくために、今までの手袋づくりを全て見直しました。その答えが『佩(ハク)』です。

『佩(ハク)』を手がける江本手袋は、1939年に創業し、昔から現在まで一貫して縫手袋を作っています。 また、創業から変わらない日本の国内製造、細やかな小ロット対応、色々な素材への柔軟な対応、特別な刺繍などこだわりの手袋だけでなくマフラーやスヌードを作る老舗ブランドです。

• ギフトセットの概要
大切な人への贈り物としてギフトセットをご用意しました。

ギフトセットは、お得なカラーコーディネートセット(コンビマフラー1枚、手袋1双、リストマフラー1双)や、レッグウォーマーやリストマフラー、コンビマフラーのそれぞれの複数双のセットなどがございます。
レッグウォーマーとリストマフラーの複数双セットには、それぞれテーマがあり、テーマによってカラーが異なります。

テーマは、地域の人気スポットや思い入れのある場所、花火大会などがあり、テーマに合った色鮮やかな色合いが特徴です。色味だけでなく、東かがわ市の職人が素材や手作りにこだわったギフトセットです。

また、地域の箱屋さんがこのギフトセットのために心を込めて一つ一つ手作りされた素朴なギフトボックスたちの手袋づくり文化を感じとっていただければ幸いです。

【ギフトセット】カラーコーディネートセット(コンビマフラー1枚、手袋1双、リストマフラー1双)
お得なセット販売となっています。20色の組み合わせの中からお好きな色をお選びいただけます。

▷詳細はこちらから

左:【ギフトセット】山田海岸の夕焼け焼け/レッグウォーマー3色セット/暖かな色合いのカラーセット/ギフトラッピング付

肌がぶ上質ウール100%だから、長時間使っても全く気になりません。冬は冷たい外気を通さず、夏は暑い外気の影響を受けにくい、天然の温度調節効果があります。
カラーテーマの『山田海岸の夕焼け』は、私たちのお気に入りスポットの一つ。小さな島々に囲まれた瀬戸内らしい穏やかな海岸で、夏に見れる真っ赤な夕焼けは一生の思い出になります。

右:【ギフトボックス】地域の箱職人が何度も作り直して仕上げたギフトボックス。単品でもご利用いただけます。

▷詳細はこちらから

• 『セトウチメーカーズ』合同新作発表会について

東讃地域は日本一の手袋産地でもあり、その歴史の中でバッグやシューズ、刺繍など様々な繊維製品のものづくりメーカーが生まれ、現在も続いています。

しかし、本年は新型コロナによって、私たち地域のメーカーは受注の減少や資材調達が困難になるなど大きな影響を受け、休業を余儀なくされ、社員を守るために借り入れをするなど、危機的な状況に追い込まれています。
そこで、この危機を自社が変わる成長の機会だと前向きに捉え、メーカーの連携協力によって 新しいチャレンジを始めようという声をあげ、その第一弾として、合同新作発表会 を開催する運びとなりました。

「セトウチメーカーズ」とは、この地域でつながる同じ志を持ったメーカーの総称です。 ものづくりに取り組む各メーカーは、これまで培ってきた技術と感性を発 揮して、それぞれが独自の製品による自社ブランドを発表し、地域の皆様をはじめ、広く 社会全体に「ものづくりの聖地・瀬戸内」を知ってもらうことが、地域の産業を興した先 人たちの志を受け継ぎ、新しい地域の魅力と活気を創造することだと確信します。

《開催概要》
◆WEB:https://peraichi.com/landing_pages/view/setouchimakers
◆日時 令和 2 年 12 月 5 日(土) 13:00~16:00
◆場所 ベッセルおおち 瀬戸内の眺めレストランケープ