沖縄発、台湾へ「Made in 沖縄」のチュロスを5月上旬より輸出開始拡大
近年拡大する台湾チュロスブームに沖縄から新たな風を
沖縄で機内食の製造、食品の加工、販売、輸出入を行う株式会社MIZUTOMI(本社:沖縄県うるま市、代表取締役 市川哲)は、2025年5月上旬より「Made in 沖縄」のチュロスを台湾市場向けに500kg出荷し、台湾量販店や飲食店、コンビニ等への販売を開始いたします。
台湾では近年、チュロスブームが広がっており、特に韓国産チュロスが若年層を中心に人気を集めています。しかし、日本から台湾への商業ベースでのチュロス輸出はほとんど行われておらず、高い経済成長を実現する可能性がありました。

MIZUTOMIは、これまでに機内食やホテル向けの惣菜・菓子分野で培った高い品質管理・衛生レベルのノウハウを活かし、台湾市場へ本格参入します。沖縄の豊かな素材とこだわりの製法で作られたチュロスは、外はカリっと、中はふんわりとした食感、やさしい甘さが特長です。
また、沖縄から台湾への地理的優位性を活かし、鮮度・安定供給を両立した輸送体制を構築。現地の販売パートナーと連携し、来年度には20トンの輸出を目標に、台湾全土での販路拡大に取り組んで参ります。
さらに今後は、県産食材を使用した沖縄の伝統菓子である「サーターアンダギー」など、沖縄らしさ溢れる商品展開を予定しており、台湾のお客様に向けて、より魅力的な「沖縄ブランド」の提案を進めて参ります。

中にクリームが入った小さくて見た目にもかわいいチュロス、現在3つの味で台湾へ展開します!
・ミニチュロス(プレーン)/500g/2kg
・ミニチュロス(抹茶)/500g/2kg
・ミニチュロス(チョコ)/500g/2kg

今後もトレンドに沿った新しいメニューが展開予定!
株式会社MIZUTOMI について
私たちは、ますます多様化する食のニーズや高い基準が求められる安全性を満たし、高品質な商品や製品をお届けするために食品製造・加工の技術力に磨きをかけて参りました。現在では大手エアライン様やホテル・観光施設様、などと提供して食品の受託製造・加工を行うほか、沖縄県の特産品を活用した商品の開発や製造、セントラルキッチンによるOEMやPB開発など、食品業界のリーディングカンパニーを目指して事業を展開しております。アジア経済圏の中心と言っても過言ではない沖縄県を拠点にアジアから世界へと広がる有用なサービスを追求し続けて参ります。

会社概要
社名:株式会社MIZUTOMI
代表:市川 哲
本社所在地:沖縄県うるま市字州崎 13番地43
業務内容:機内食の製造、食品の加工、販売、輸出入
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像